iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Райский сад на земле
Прихрамовая территория — словно церковная сень, которая приглашает молящихся в храм и помогает им на пороге храма оставить повседневную житейскую суету. Талантливая организация прилегающего к храму зеленого участка зачастую не только настраивает на молитву, но и способствует первому общению со священнослужителем — ведь желание просто погулять, отдохнуть в монастырском или приходском саду со временем может перерасти в стремление к воцерковлению. Тем не менее единых подходов к ландшафтному озеленению в Церкви, как ни странно, до сих пор нет, и это направление продолжает оставаться полем для экспериментов архитекторов и садовников. «Журнал Московской Патриархии» представляет несколько удачных проектных и уже реализованных на практике решений, которые можно рассматривать в качестве ориентиров при благоустройстве прихрамовых земельных участков. PDF-версия, часть 1 (начало)
20 сентября 2019 г. 09:59
Новости
Здание богодельни в Черкизово, фото mosday.ru
21 января 2015 г. 12:40
версия для печати версия для печати

В Финансово-хозяйственном управлении назвали основные проблемы, препятствующие возврату Церкви недвижимости

Программа ХХIII Международных Рождественских образовательных чтений включила в себя и семинар по вопросам возвращения Церкви приходского имущества: зданий богаделен, доходных домов, церковно-приходских школ и иных объектов, который прошел в Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви.

Сегодня нет существенных проблем при возвращении в собственность Церкви храмов, однако они возникают при возвращении других имущественных объектов, например, зданий богаделен, доходных домов, церковно-приходских школ, отметил заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления священник Евгений Гущин. Характерно, что успех процесса определяется уровнем административной структуры. «Легче вернуть здание, находящееся в ведении Росимущества, чем в ведении муниципальной администрации. Причем это не зависит от региона. Например, есть сложности при работе с департаментом городского имущества Москвы. Известно, что в Санкт-Петербурге аналогичная ситуация»,- сказал отец Евгений. 

Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства РФ №325 (от 26.04.2011) определен список документов (стр.53) которые необходимо собрать религиозной организации для получения в свою собственность объекта религиозного назначения. Отсутствие хотя бы одной архивной справки может послужить поводом для отказа в рассмотрении дела. «Муниципальные чиновники могут сослаться на то, что здание бывшей богадельни или церковной школы не предназначено для богослужений. Но ведь речь идет о возврате не только храма, а всего исторического комплекса зданий, принадлежавшего приходу. Поэтому документы должны быть представлены на каждое здание, не бойтесь собирать как можно больше документов из разных архивов», - пояснила ведущий специалист имущественного отдела ФХУ Ольга Лесковская.

Начав процесс возврата собственности, в частности в Москве, многие приходы столкнулись с ситуацией, когда в московских архивах отсутствуют необходимые справки. В этом случае специалисты советуют не опускать руки, необходимые документы могут находится в архивах других городов. «Например, в центральном архиве Петербурга есть документы Священного Синода, в которых содержится информация о деятельности разных епархий. Но работники архива не будут искать их для вас. Придется ехать самим и работать в архивах. Эти справки существенно облегчат процесс передачи имущества в собственность», - отметил отец Евгений.

Другая проблема возникает, если здание, находясь в безвозмездном пользовании Церкви, не было перепрофилировано. И до сих пор по документам БТИ и в кадастровых паспортах числиться, например, не как объект религиозного назначения, а как «административно-хозяйственное учреждение». «Поэтому нужно доказать, что на конец 2010 года, т. е. на момент вступления в силу Постановления № 325 ваше имущество использовалось в религиозных целях», -говорит Ольга Лесковская. «Да, договор безвозмездного пользования есть, здание было передано под культовые цели, но как вы докажете, что оно использовалось именно под эти цели?», - спросят чиновники. В Москве этот вопрос решается так: Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) проводит осмотр здания и составляет соответствующий акт, в котором подтверждает данный факт. И на основании данного акта принимается решение о передаче здания Церкви как перепрофилированного имущества. На московскую практику необходимо ссылаться в сотрудничестве и с территориальными отделениями Росимущества.

«Однако если здание относится не к федеральному, а к муниципальному имуществу, например, департаменту городского имущества Москвы, то тут возникают трудности. Муниципальные чиновники не признают такой акт осмотра за действующий документ. И просят документы БТИ, где указано, что данное здание использовали под культовые цели»,- подчеркнула Ольга Лесковская. В этом случае специалисты ФХУ пока не нашли универсального ответа кроме обращения в суд. В противном случае здание останется в безвозмездном пользовании прихода.

Есть еще одна категория «спорных» зданий. Это те, в которых в советское время были проведены архитектурное изменения. Например, через полгода после того, как в собственность Николо-Угрешского монастыря был передан весь комплекс принадлежавших ему исторических зданий, Счетная палата РФ провела проверку. Выяснилось, что одно из зданий келейного корпуса было достроено в советское время. На этом основании акт передачи в собственность всего комплекса был отменён. В этом случае, в соответствии с действующим законодательством, это здание не может быть цеилком передано в собственность Церкви (ФЗ- №327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения...»). По словам Ольги Лесковской, пока единственным решением для возвращения таких объектов в собственность Церкви может быть обоснование, что хотя данное здание (надстроенный келейный корпус) не является целиком имуществом религиозного назначения, однако оно составляет единый монастырский комплекс. «Придется пожертвовать его формальным определением, но зато здание целиком может стать вашим», - отметила Ольга Лесковская. 

Она также напомнила, что не следует путать отказ в рассмотрении заявления (это возможно, если не предоставлен весь пакет справок или при истечения срока действия одной из справок) и отказ в передаче в собственность. Основания для отказа передачи в собственность прописаны в ст.8 ФЗ-№327 и если мотивация чиновников им не соответствует, вопрос решается в судебном порядке.

Как сообщила Ольга Лесковская, за год работы имущественного отдела ФХУ с Департаментом городского имущества г.Москвы издано 22 распоряжения о передаче Церкви объектов религиозного назначения в Москве (каждый документ может предусматривать передачу от 1 до 10 объектов). И по 26 делам уже принято принципиальное решение о передаче объектов в церковную собственность.

21 января 2015 г. 12:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Казачество в годы Гражданской войны: тема Исхода на научной конференции и историко-документальной выставке в Российском государственном архиве социально-политической истории
Вчера, 6 ноября, в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) открылись одноименные научная конференция и историко-документальная конференция «Казачество в годы Гражданской войны. Исход», посвященные 100-летию с начала политики расказачивания и первой эвакуации отступавших белых частей из Новороссийска. Аудитория услышала приветствия представителей федеральных органов власти, потомков казаков-эмигрантов, казаков реестровых формирований и общественных объединений различных российских регионов. На пленарном заседании прозвучали доклады отечественных и зарубежных ученых, специализирующихся на теме истории казачества, в том числе из РГАСПИ, Донского государственного технического университета, Кубанского государственного университета, МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета), Дома Русского зарубежья им. А.И. Солженицына, Московской духовной академии.
7 ноября 2019 г. 17:59