iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Что общество ждет от Церкви в социальных сетях
Проповедь Церкви сегодня звучит практически на всех площадках социальных сетей от «ВКонтакте» до «Инстаграма» (не говоря о многочисленных сайтах) — это один из главных итогов, подведенных на VIII Международном фестивале православных СМИ «Вера и слово». Но не менее важный итог — рост популярности блогеров из числа духовенства. Среди них есть священники с рекордным числом подписчиков — до 80 тыс. человек. Пусть таких пока единицы, но это наглядно доказывает: Церковь способна формировать дружественные ей сообщества вокруг своих авторитетных представителей в сетевом пространстве. Поэтому речь на форуме шла не столько о том, как заявить о себе в сетях, сколько о том, как заинтересовать читателей смысловым контентом, увлечь их участием в добром деле, превратить их в защитников православной веры, а в идеале — привести к Богу. PDF-версия.   
23 января 2019 г. 15:17
Священник Александр Волков: Нужно быть открытыми и честными по отношению к обществу
Пресс-секретарь — должность непростая. С одной стороны, человек должен быть в курсе многого и всюду сопровождать руководителя. С другой стороны, оставаться за его спиной и лишь в особых случаях иметь право озвучивать позицию. От тонкой, в общем-то ювелирной, работы пресс-секретаря зависит то, как воспринимают журналисты, а через них и вся аудитория СМИ Церковь. Конечно, этот портрет Церкви нарисован кистью разных пресс-секретарей: тех, кто трудится в епархиях и благочиниях, в синодальных учреждениях и иных церковных структурах. Но немаловажен в этом эскизе почерк того, кто возглавляет пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси. Об информационной жизни Русской Православной Церкви читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказывает руководитель Патриаршей пресс-службы священник Александр Волков. ПДФ-версия
22 октября 2018 г. 16:38
Новости
Книга «Возрождение святыни» об Успенском храме на территории Российского посольства в Пекине
29 августа 2013 г. 14:00
версия для печати версия для печати

Вышла в свет книга «Возрождение святыни» об Успенском храме на территории Российского посольства в Пекине

28 августа 2013 года после Божественной литургии в трапезной Успенского храма г. Пекина состоялась встреча прихожан с Борисом Горбачевым, автором книги «Возрождение святыни. Успенский храм на территории Российского посольства в Пекине», написанной в соавторстве с Татьяной Манаковой. Книга выпущена в рамках Издательских программ Правительства Москвы издательской фирмой «Восточная литература».

Б.Н. Горбачев рассказал об авторском замысле данного научного издания, в котором исследуется сложная история православного Успенского храма в Пекине с момента его постройки до конца 1950-х годов, когда многие строения Российской духовной миссии во время строительства нового посольского городка на этом месте были разрушены, а этот храм превращен  в гараж посольства СССР в КНР. Примечательно, что первое публичное представление книги прошло в престольный праздник Успения Божией Матери – в храме, построенном на этом месте в 1902-1903 годах под руководством епископа Иннокентия (Фигуровского).

Б.Н. Горбачев подчеркнул важность тех разделов книги, которые повествуют о российско-китайских контактах по вопросам религиозной жизни, особенно о визите Святейшего Патриарха Кирилла в Китай и ответил на вопросы участников встречи, которую проводил настоятель храма иерей Сергий Воронин. Он отметил, что в книге содержатся многочисленные иллюстрации и редкие фотографии, которые делают повествование еще более интересным и познавательным.

Настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев выразил благодарность авторам книги за восстановление исторической памяти, мастерство и точность в изложении материала: «В книге приведено множество интересных деталей. Добросовестный     исследователь уже не сможет пройти мимо нее. Хотелось бы, чтобы книга распространялась шире и шире, хотя тираж издания сравнительно небольшой. Можно подумать, как можно ее демонстрировать в электронном виде».

Участники встречи выразили общее мнение, что книга будет полезна не только для православных верующих, находящихся в Китае, но и для достаточно широкого круга читателей, интересующихся историей и современным состоянием российско-китайских отношений.

Первые экземпляры книг были переданы в библиотеку Успенского храма, а также в храм святых апостолов Петра и Павла в Гонконге.

Б.Н. Горбачев приехал в Китай в составе российской делегации, участвующей в 20-й Пекинской международной книжной выставке-ярмарке, в которой на площади 53600 кв. м планируется развернуть более 2000 стендов с участием более 500 китайских и зарубежных издательств из 75 государств мира.  Предполагается, что в этом году выставку посетят более 200 тыс. гостей.

Выставка будет проходить на новой территории Китайского международного выставочного центра в Пекине с 28 августа по 1 сентября. В этом году Москва является почетным городом выставки и представит стенд «Москва – книжная столица России». Планируется проведение презентации книги Б.Н. Горбачева и Т.Б. Манаковой «Возрождение святыни. Успенский храм на территории российского посольства в Пекине» как на самой выставке, так и в Российском культурном центре в Пекине.

 

Справка: Храм Успения Пресвятой Богородицы построен в 1902 году в составе Русской духовной миссии в Пекине. После передачи территории миссии под нужды Посольства СССР в 1956 году лишился колокольни и был переоборудован под нужды гаража. Восстановлен в 2008—2009 годах, освящён повторно 13 октября 2009 годаепископом Егорьевским Марком в присутствии находившегося в Китае с визитомПредседателя Правительства России В.В.Путина.

В этом храме оставили свой след многие деятели истории дореволюционной и современной России: священники, дипломаты, ученые-китаеведы, переводчики, известные и простые российские граждане, китайские православные верующие.

Ранее на месте расположения храма в течение двух с половиной столетий существовала Российская духовная миссия, члены которой являлись не только первыми православными пастырями на китайской земле, но и родоначальниками отечественного китаеведения и дипломатической службы России в Китае. Их многолетние труды создали первичный фундамент российско-китайских отношений, культурного взаимодействия между народами России и Китая. 

Татьяна Манакова

 

29 августа 2013 г. 14:00
Ключевые слова: Китай
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26