iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Услышать сердцем, прозреть ладонями
Дом слепоглухих в Пучкове — беспреце­дентный в России церковный проект социального сопровождения людей с серьез­ными нарушениями слуха и зрения. Возник он семь лет назад при Казанском приходе в большом селе близ Троицка, только вошедшего тогда в черту столицы (об этом начинании мы подробно рассказывали в материале «Услыши мя, Господи» в № 8 за 2016 год). С тех пор апробированные ранее практические методики по работе со слепоглухими со всей страны применяются здесь на постоянной основе. Выпускники Дома слепоглухих осваивают самостоятельное проживание в специальной тренировочной квартире в соседнем Троицке, работают на местных предприятиях и недавно отпраздновали новоселье на подворье дома — фактически втором благоустроенном жилом корпусе, с самого начала адаптированном под нужды особенных людей. PDF-версия.
10 февраля 2022 г. 15:00
Срок на покаяние
По данным Российского агентства правовой и судебной информации, сегодня в России в местах лишения свободы находятся около 520 тысяч человек. В зависимости от совершенного преступления они содержатся в разных условиях, но у каждого есть возможность пообщаться со священником, исповедаться и причаститься. Как устроена в зоне духовная жизнь, повлияло ли на нее не­уклонно растущее число мусульман в тюрьмах Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в какой момент к отбывающему наказание человеку приходит искреннее покаяние, как священнику работать с разными группами осужденных, «Журналу Московской Патриархии» рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Споручница грешных» на территории исправительной колонии строгого режима № 11 в Сургуте протоиерей Георгий Кошелев. PDF-верия.
19 августа 2021 г. 13:00
Новости
Книга «Возрождение святыни» об Успенском храме на территории Российского посольства в Пекине
29 августа 2013 г. 14:00
версия для печати версия для печати

Вышла в свет книга «Возрождение святыни» об Успенском храме на территории Российского посольства в Пекине

28 августа 2013 года после Божественной литургии в трапезной Успенского храма г. Пекина состоялась встреча прихожан с Борисом Горбачевым, автором книги «Возрождение святыни. Успенский храм на территории Российского посольства в Пекине», написанной в соавторстве с Татьяной Манаковой. Книга выпущена в рамках Издательских программ Правительства Москвы издательской фирмой «Восточная литература».

Б.Н. Горбачев рассказал об авторском замысле данного научного издания, в котором исследуется сложная история православного Успенского храма в Пекине с момента его постройки до конца 1950-х годов, когда многие строения Российской духовной миссии во время строительства нового посольского городка на этом месте были разрушены, а этот храм превращен  в гараж посольства СССР в КНР. Примечательно, что первое публичное представление книги прошло в престольный праздник Успения Божией Матери – в храме, построенном на этом месте в 1902-1903 годах под руководством епископа Иннокентия (Фигуровского).

Б.Н. Горбачев подчеркнул важность тех разделов книги, которые повествуют о российско-китайских контактах по вопросам религиозной жизни, особенно о визите Святейшего Патриарха Кирилла в Китай и ответил на вопросы участников встречи, которую проводил настоятель храма иерей Сергий Воронин. Он отметил, что в книге содержатся многочисленные иллюстрации и редкие фотографии, которые делают повествование еще более интересным и познавательным.

Настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев выразил благодарность авторам книги за восстановление исторической памяти, мастерство и точность в изложении материала: «В книге приведено множество интересных деталей. Добросовестный     исследователь уже не сможет пройти мимо нее. Хотелось бы, чтобы книга распространялась шире и шире, хотя тираж издания сравнительно небольшой. Можно подумать, как можно ее демонстрировать в электронном виде».

Участники встречи выразили общее мнение, что книга будет полезна не только для православных верующих, находящихся в Китае, но и для достаточно широкого круга читателей, интересующихся историей и современным состоянием российско-китайских отношений.

Первые экземпляры книг были переданы в библиотеку Успенского храма, а также в храм святых апостолов Петра и Павла в Гонконге.

Б.Н. Горбачев приехал в Китай в составе российской делегации, участвующей в 20-й Пекинской международной книжной выставке-ярмарке, в которой на площади 53600 кв. м планируется развернуть более 2000 стендов с участием более 500 китайских и зарубежных издательств из 75 государств мира.  Предполагается, что в этом году выставку посетят более 200 тыс. гостей.

Выставка будет проходить на новой территории Китайского международного выставочного центра в Пекине с 28 августа по 1 сентября. В этом году Москва является почетным городом выставки и представит стенд «Москва – книжная столица России». Планируется проведение презентации книги Б.Н. Горбачева и Т.Б. Манаковой «Возрождение святыни. Успенский храм на территории российского посольства в Пекине» как на самой выставке, так и в Российском культурном центре в Пекине.

 

Справка: Храм Успения Пресвятой Богородицы построен в 1902 году в составе Русской духовной миссии в Пекине. После передачи территории миссии под нужды Посольства СССР в 1956 году лишился колокольни и был переоборудован под нужды гаража. Восстановлен в 2008—2009 годах, освящён повторно 13 октября 2009 годаепископом Егорьевским Марком в присутствии находившегося в Китае с визитомПредседателя Правительства России В.В.Путина.

В этом храме оставили свой след многие деятели истории дореволюционной и современной России: священники, дипломаты, ученые-китаеведы, переводчики, известные и простые российские граждане, китайские православные верующие.

Ранее на месте расположения храма в течение двух с половиной столетий существовала Российская духовная миссия, члены которой являлись не только первыми православными пастырями на китайской земле, но и родоначальниками отечественного китаеведения и дипломатической службы России в Китае. Их многолетние труды создали первичный фундамент российско-китайских отношений, культурного взаимодействия между народами России и Китая. 

Татьяна Манакова

 

29 августа 2013 г. 14:00
Ключевые слова: Китай
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00