iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Новости
Книга «Возрождение святыни» об Успенском храме на территории Российского посольства в Пекине
29 августа 2013 г. 14:00
версия для печати версия для печати

Вышла в свет книга «Возрождение святыни» об Успенском храме на территории Российского посольства в Пекине

28 августа 2013 года после Божественной литургии в трапезной Успенского храма г. Пекина состоялась встреча прихожан с Борисом Горбачевым, автором книги «Возрождение святыни. Успенский храм на территории Российского посольства в Пекине», написанной в соавторстве с Татьяной Манаковой. Книга выпущена в рамках Издательских программ Правительства Москвы издательской фирмой «Восточная литература».

Б.Н. Горбачев рассказал об авторском замысле данного научного издания, в котором исследуется сложная история православного Успенского храма в Пекине с момента его постройки до конца 1950-х годов, когда многие строения Российской духовной миссии во время строительства нового посольского городка на этом месте были разрушены, а этот храм превращен  в гараж посольства СССР в КНР. Примечательно, что первое публичное представление книги прошло в престольный праздник Успения Божией Матери – в храме, построенном на этом месте в 1902-1903 годах под руководством епископа Иннокентия (Фигуровского).

Б.Н. Горбачев подчеркнул важность тех разделов книги, которые повествуют о российско-китайских контактах по вопросам религиозной жизни, особенно о визите Святейшего Патриарха Кирилла в Китай и ответил на вопросы участников встречи, которую проводил настоятель храма иерей Сергий Воронин. Он отметил, что в книге содержатся многочисленные иллюстрации и редкие фотографии, которые делают повествование еще более интересным и познавательным.

Настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев выразил благодарность авторам книги за восстановление исторической памяти, мастерство и точность в изложении материала: «В книге приведено множество интересных деталей. Добросовестный     исследователь уже не сможет пройти мимо нее. Хотелось бы, чтобы книга распространялась шире и шире, хотя тираж издания сравнительно небольшой. Можно подумать, как можно ее демонстрировать в электронном виде».

Участники встречи выразили общее мнение, что книга будет полезна не только для православных верующих, находящихся в Китае, но и для достаточно широкого круга читателей, интересующихся историей и современным состоянием российско-китайских отношений.

Первые экземпляры книг были переданы в библиотеку Успенского храма, а также в храм святых апостолов Петра и Павла в Гонконге.

Б.Н. Горбачев приехал в Китай в составе российской делегации, участвующей в 20-й Пекинской международной книжной выставке-ярмарке, в которой на площади 53600 кв. м планируется развернуть более 2000 стендов с участием более 500 китайских и зарубежных издательств из 75 государств мира.  Предполагается, что в этом году выставку посетят более 200 тыс. гостей.

Выставка будет проходить на новой территории Китайского международного выставочного центра в Пекине с 28 августа по 1 сентября. В этом году Москва является почетным городом выставки и представит стенд «Москва – книжная столица России». Планируется проведение презентации книги Б.Н. Горбачева и Т.Б. Манаковой «Возрождение святыни. Успенский храм на территории российского посольства в Пекине» как на самой выставке, так и в Российском культурном центре в Пекине.

 

Справка: Храм Успения Пресвятой Богородицы построен в 1902 году в составе Русской духовной миссии в Пекине. После передачи территории миссии под нужды Посольства СССР в 1956 году лишился колокольни и был переоборудован под нужды гаража. Восстановлен в 2008—2009 годах, освящён повторно 13 октября 2009 годаепископом Егорьевским Марком в присутствии находившегося в Китае с визитомПредседателя Правительства России В.В.Путина.

В этом храме оставили свой след многие деятели истории дореволюционной и современной России: священники, дипломаты, ученые-китаеведы, переводчики, известные и простые российские граждане, китайские православные верующие.

Ранее на месте расположения храма в течение двух с половиной столетий существовала Российская духовная миссия, члены которой являлись не только первыми православными пастырями на китайской земле, но и родоначальниками отечественного китаеведения и дипломатической службы России в Китае. Их многолетние труды создали первичный фундамент российско-китайских отношений, культурного взаимодействия между народами России и Китая. 

Татьяна Манакова

 

29 августа 2013 г. 14:00
Ключевые слова: Китай
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00