iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Новости
Книга «Возрождение святыни» об Успенском храме на территории Российского посольства в Пекине
29 августа 2013 г. 14:00
версия для печати версия для печати

Вышла в свет книга «Возрождение святыни» об Успенском храме на территории Российского посольства в Пекине

28 августа 2013 года после Божественной литургии в трапезной Успенского храма г. Пекина состоялась встреча прихожан с Борисом Горбачевым, автором книги «Возрождение святыни. Успенский храм на территории Российского посольства в Пекине», написанной в соавторстве с Татьяной Манаковой. Книга выпущена в рамках Издательских программ Правительства Москвы издательской фирмой «Восточная литература».

Б.Н. Горбачев рассказал об авторском замысле данного научного издания, в котором исследуется сложная история православного Успенского храма в Пекине с момента его постройки до конца 1950-х годов, когда многие строения Российской духовной миссии во время строительства нового посольского городка на этом месте были разрушены, а этот храм превращен  в гараж посольства СССР в КНР. Примечательно, что первое публичное представление книги прошло в престольный праздник Успения Божией Матери – в храме, построенном на этом месте в 1902-1903 годах под руководством епископа Иннокентия (Фигуровского).

Б.Н. Горбачев подчеркнул важность тех разделов книги, которые повествуют о российско-китайских контактах по вопросам религиозной жизни, особенно о визите Святейшего Патриарха Кирилла в Китай и ответил на вопросы участников встречи, которую проводил настоятель храма иерей Сергий Воронин. Он отметил, что в книге содержатся многочисленные иллюстрации и редкие фотографии, которые делают повествование еще более интересным и познавательным.

Настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев выразил благодарность авторам книги за восстановление исторической памяти, мастерство и точность в изложении материала: «В книге приведено множество интересных деталей. Добросовестный     исследователь уже не сможет пройти мимо нее. Хотелось бы, чтобы книга распространялась шире и шире, хотя тираж издания сравнительно небольшой. Можно подумать, как можно ее демонстрировать в электронном виде».

Участники встречи выразили общее мнение, что книга будет полезна не только для православных верующих, находящихся в Китае, но и для достаточно широкого круга читателей, интересующихся историей и современным состоянием российско-китайских отношений.

Первые экземпляры книг были переданы в библиотеку Успенского храма, а также в храм святых апостолов Петра и Павла в Гонконге.

Б.Н. Горбачев приехал в Китай в составе российской делегации, участвующей в 20-й Пекинской международной книжной выставке-ярмарке, в которой на площади 53600 кв. м планируется развернуть более 2000 стендов с участием более 500 китайских и зарубежных издательств из 75 государств мира.  Предполагается, что в этом году выставку посетят более 200 тыс. гостей.

Выставка будет проходить на новой территории Китайского международного выставочного центра в Пекине с 28 августа по 1 сентября. В этом году Москва является почетным городом выставки и представит стенд «Москва – книжная столица России». Планируется проведение презентации книги Б.Н. Горбачева и Т.Б. Манаковой «Возрождение святыни. Успенский храм на территории российского посольства в Пекине» как на самой выставке, так и в Российском культурном центре в Пекине.

 

Справка: Храм Успения Пресвятой Богородицы построен в 1902 году в составе Русской духовной миссии в Пекине. После передачи территории миссии под нужды Посольства СССР в 1956 году лишился колокольни и был переоборудован под нужды гаража. Восстановлен в 2008—2009 годах, освящён повторно 13 октября 2009 годаепископом Егорьевским Марком в присутствии находившегося в Китае с визитомПредседателя Правительства России В.В.Путина.

В этом храме оставили свой след многие деятели истории дореволюционной и современной России: священники, дипломаты, ученые-китаеведы, переводчики, известные и простые российские граждане, китайские православные верующие.

Ранее на месте расположения храма в течение двух с половиной столетий существовала Российская духовная миссия, члены которой являлись не только первыми православными пастырями на китайской земле, но и родоначальниками отечественного китаеведения и дипломатической службы России в Китае. Их многолетние труды создали первичный фундамент российско-китайских отношений, культурного взаимодействия между народами России и Китая. 

Татьяна Манакова

 

29 августа 2013 г. 14:00
Ключевые слова: Китай
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00