iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В Москве открылся Восточноевропейский международный симпозиум исследователей Нового Завета
В гостинице «Даниловская» 26 сентября начал работу VII Восточноевропейский международный симпозиум исследователей Нового Завета, проходящий под названием «История и богословие в евангельских повествованиях». В организованном при содействии Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св.св. Кирилла и Мефодия форуме участвуют несколько десятков библеистов из России, Сербии, Греции, Румынии, Германии, Финляндии, Великобритании, США. До 30 сентября в его рамках состоятся несколько пленарных заседаний, семинаров и тематических дискуссий. В среду, 28 сентября, открытую лекцию «Неканонические Евангелия: историческое влияние и вклад в богословие» с переводом на русский язык в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) прочитает профессор Нового Завета Университета Регенсбург (Германия) Тобиас Никлас.  
27 сентября 2016 г. 02:30
Новости
Конференцию открыл вице-директор Объединенного института ядерных исследований, д.ф-м.н. Михаил Иткис, фото:cnsr.ru
29 октября 2012 г. 15:10
версия для печати версия для печати

В Дубне состоялась XV конференция "Наука. Философия. Религия", посвященная экологическому и ценностному кризису современной цивилизации

В подмосковном городе Дубна, крупнейшем российском центре ядерной физики, прошла XV конференция "Наука. Философия. Религия", организованная Фондом Андрея Первозванного, Институтом философии РАН и Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ).

В этом году темой форума стали "Проблемы экологии и кризис ценностей современной техногенной цивилизации". В соответствии с этой формулировкой большинство участников конференции рассматривали вопросы экологии в контексте общего ценностного кризиса современности, в частности, кризиса культуры. Помимо анализа общих тенденций, существующих и находящихся в разработке международных экологических концепций, участники выразили озабоченность и конкретными проблемами природоохраны – от утилизации энергосберегающих ламп до строительства новой кольцевой автодороги в Московской области. С докладами выступили представители Российской академии наук, Московского государственного университета, Московской духовной академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и других светских и духовных ВУЗов, в том числе священнослужители.

В частности, доктор философских наук протоиерей Димитрий Лескин (Тольятти) говорил об антропологическом кризисе современности. Человеческая личность, по его словам, является безусловной ценностью только будучи воспринята как образ и подобие Бога. Секулярный гуманизм же низводит человека до биологического уровня, что сказывается и на отношении человечества к окружающей среде. Критику секулярного мировоззрения продолжил и преподаватель МДАиС, священник Стефан Домусчи, заявивший, что секулярная нравственность и этика, в том числе и в сфере экологии, пока еще может существовать, но не способна воспроизводиться в поколениях. Иерей Александр Тимофеев (МДАиС), рассказал в своем докладе об экологических катастрофах древних цивилизаций – от палеолитических охотников на мамонтов до земледельцев Междуречья – и развеял миф о гармонии языческих народов с природой.

О христианском же основании взаимоотношений человека и природы представил доклад священник Олег Мумриков, еще один представитель МДАиС. Человек поставлен властвовать над природой и несет ответственность перед Творцом, о чем многократно говорит как Священное Писание, так и святоотеческое Предание. И первым в истории экологическим кризисом было грехопадение первых людей, нарушение естественной иерархии, когда Бог сказал Адаму: "Проклята земля за тебя". В завершении конференции участники высказали пожелание о создании, в том числе при участии Церкви, центров переподготовки учителей, которые смогли бы донести до нового поколения идеи культурной и экологической ответственности.



29 октября 2012 г. 15:10
Ключевые слова: философия, культура
Также читайте:
наука и религия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00