iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Мораль для робота
Искусственный интеллект — одно из самых спорных явлений, связанных с развитием цифровизации в современном мире. С одной стороны, все мы ежедневно сталкиваемся с его проявлениями — смартфоны и голосовые помощники, обработка персональных данных, диагностика заболеваний и многое другое. С другой стороны, есть этические вопросы разработки и использования интеллектуальных компьютерных систем, которые до конца не решены и тревожат православное сообщество. Существуют ли перспективы создания машинного разума в обозримом будущем, какие цифровые технологии допустимы с точки зрения Евангелия, в чем действительно могут помочь умные роботы и можно ли доверять их выводам относительно человека, читателям «Журнала Московской Патриархии» рассказал руководитель рабочей группы Межсоборного присутствия епископ Переславский и Угличский Феоктист. PDF-версия.
14 декабря 2021 г. 15:00
Бездомные верят в Бога и в собственные силы
В рамках проекта «Исследование факторов, способствующих успешной трудовой интеграции и дальнейшей социальной реабилитации людей, оказавшихся на улице в результате трудной жизненной ситуации» (реализован в 2018-2019гг. Православной службой помощи «Милосердие» при поддержке Фонда президентских грантов, заявка № 18-2-016357) российские социологи опросили семь с лишним сотен подопечных московского «Ангара спасения». С помощью этого опроса они попытались выявить, как бездомные попадают на улицу, выяснить их отношение к благотворительной помощи и выделить наиболее перспективные пути их реабилитации и ресоциализации. О результатх своего исследования «Журналу Московской Патриархии» рассказали сотрудники лаборатории «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета руководитель исследования Дарья Орешина и Валерия Елагина.
17 июля 2020 г. 10:00
Новости
Конференцию открыл вице-директор Объединенного института ядерных исследований, д.ф-м.н. Михаил Иткис, фото:cnsr.ru
29 октября 2012 г. 15:10
версия для печати версия для печати

В Дубне состоялась XV конференция "Наука. Философия. Религия", посвященная экологическому и ценностному кризису современной цивилизации

В подмосковном городе Дубна, крупнейшем российском центре ядерной физики, прошла XV конференция "Наука. Философия. Религия", организованная Фондом Андрея Первозванного, Институтом философии РАН и Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ).

В этом году темой форума стали "Проблемы экологии и кризис ценностей современной техногенной цивилизации". В соответствии с этой формулировкой большинство участников конференции рассматривали вопросы экологии в контексте общего ценностного кризиса современности, в частности, кризиса культуры. Помимо анализа общих тенденций, существующих и находящихся в разработке международных экологических концепций, участники выразили озабоченность и конкретными проблемами природоохраны – от утилизации энергосберегающих ламп до строительства новой кольцевой автодороги в Московской области. С докладами выступили представители Российской академии наук, Московского государственного университета, Московской духовной академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и других светских и духовных ВУЗов, в том числе священнослужители.

В частности, доктор философских наук протоиерей Димитрий Лескин (Тольятти) говорил об антропологическом кризисе современности. Человеческая личность, по его словам, является безусловной ценностью только будучи воспринята как образ и подобие Бога. Секулярный гуманизм же низводит человека до биологического уровня, что сказывается и на отношении человечества к окружающей среде. Критику секулярного мировоззрения продолжил и преподаватель МДАиС, священник Стефан Домусчи, заявивший, что секулярная нравственность и этика, в том числе и в сфере экологии, пока еще может существовать, но не способна воспроизводиться в поколениях. Иерей Александр Тимофеев (МДАиС), рассказал в своем докладе об экологических катастрофах древних цивилизаций – от палеолитических охотников на мамонтов до земледельцев Междуречья – и развеял миф о гармонии языческих народов с природой.

О христианском же основании взаимоотношений человека и природы представил доклад священник Олег Мумриков, еще один представитель МДАиС. Человек поставлен властвовать над природой и несет ответственность перед Творцом, о чем многократно говорит как Священное Писание, так и святоотеческое Предание. И первым в истории экологическим кризисом было грехопадение первых людей, нарушение естественной иерархии, когда Бог сказал Адаму: "Проклята земля за тебя". В завершении конференции участники высказали пожелание о создании, в том числе при участии Церкви, центров переподготовки учителей, которые смогли бы донести до нового поколения идеи культурной и экологической ответственности.



29 октября 2012 г. 15:10
Ключевые слова: философия, культура
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крест на плацу
Исправительную колонию ИК-18 в Ардатове клирик Знаменского храма протоиерей Михаил Резин посещает с 1992 года. На этом месте до революции располагался Покровский женский монастырь, основанный в начале XIX века по благословению преподобного Серафима Саровского. После того как обитель ликвидировали, здесь была детская коммуна, похожая на ту, которая описана в повести Антона Макаренко «Педагогическая поэма», затем содержались несовершеннолетние преступники, а десять лет назад учреждение перепрофилировали в женскую исправительную колонию. Какова специфика окормления осужденных женщин, как здесь нужно расставлять акценты на проповеди, каких тем лучше избегать в разговоре и в чем заключаются истоки женской преступности, священник рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
19 мая 2022 г. 13:00
Религиозность и опасные грани секуляризма
Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00