iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету - четверть века
Первый набор студентов Православный Свято-Тихоновский богословский институт, как тогда назывался ПСТГУ, провел осенью 1992 года. И тогда же состоялся первый в истории ПСТБИ торжественный акт — в день избрания святителя Московского Тихона на патриарший престол, 18 ноября, ставший по патриаршему благословению институтским праздником. Первый в Церкви университет — ведущее в России православное высшее учебное заведение открытого типа, ежегодно выдающее государственные дипломы установленного образца по десяткам специальностей, преодолело за этот период колоссальный путь. «Журнал Московской Патриархии» устами ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева вспоминает главные вехи на этой дороге и рассказывает об основных задачах развития вуза. PDF-версия Но сначала мы приглашаем читателей на небольшую экскурсию в университетский городок в столичном районе Марьино. PDF-версия
20 ноября 2017 г. 11:30
Новости
Награждение победителей V Общероссийской олимпиады по Основам православной культуры
18 апреля 2013 г. 17:00
версия для печати версия для печати

В Москве прошло закрытие V Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры

Сегодня в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве наградили победителей и V Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры. На церемонию собрались учащиеся средних общеобразовательных школ, гимназий, церковных учебных заведений, педагоги из Москвы и регионов России. Возглавил закрытие Олимпиады Святейший Патриарх Кирилл.

В этом году олимпиаде по ОПК исполняется пять лет. О промежуточных итогах и перспективах  развития корреспонденту ЦВ рассказала руководитель олимпийского проекта, декан педагогического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Склярова. «Сегодня благодаря нашему проекту знания об истории и культуре Православия системно и последовательно, в форме предметных олимпиад и творческих конкурсов входят в школьное образовательное пространство России, - подчеркнула она, - Этот процесс  опережает введение в школьную программу предмета ОПК и является своего рода пропедевтикой. Профессиональному педагогическому сообществу представлено уникальное содержание предмета Основы православной культуры, которое может быть методически оформлено в соответствии с современными требованиями к обеспечению  учебного процесса».

Перспективу дальнейшего развития олимпийского проекта, Татьяна Владимировна связывает с построением вертикали сопровождения и дальнейшей поддержки выявленных талантов. «Для знатоков православной культуры в ближайшем будущем будут организовываться олимпиады  для студентов, выстраиваться система социального партнерства университета с потенциальными работодателями, готовыми поддерживать талантливых школьников и студентов во время их учебы стипендиальными и стажировочными программами», - отмечает собеседник ЦВ.

Общероссийская олимпиада школьников по Основам православной культуры ежегодно проводится Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом при поддержке Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви и Фонда просвещения «Мета». Цель проекта - духовное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, поддержка талантливых школьников, обобщение опыта преподавания истории и культуры Православия.

18 апреля 2013 г. 17:00
Ключевые слова: культура, награждение, ОПК
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Второе явление Спаса Нерукотворного
На июньском Синоде (см. Журнал № 36) в общецерковный месяцеслов было внесено празднование 24 мая (6 июня) явления в Ярославле чудотворного образа Спаса Нерукотворного. В апреле этого года одна из древнейших и почитаемых святынь Ярославской земли (наряду с Толгской иконой Божией Матери) была торжественно передана из фондов городского художественного музея на хранение в Спасо-Афанасиевский монастырь. Явленный больше четырех столетий назад образ Спасителя был изъят вместе с другими церковными ценностями в начале 1930-х годов и долгие десятилетия считался навсегда утраченным. Несколько лет назад благодаря сотрудничеству Церкви и музея чудотворный образ был найден, отреставрирован и из музейного хранилища перенесен в храм для всенародного поклонения. PDF-версия.
13 октября 2021 г. 17:00