iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Больше, чем игра
Как развить в детях интерес к основам православной культуры? Что сделать, чтобы знания на уроках ОПК не забывались за школьными дверями, а пробивались живыми ростками веры и воспитывали бы юную душу? Эти важные вопросы ставит перед православными педагогами и духовенством епархии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Ответы на эти вопросы, еще будучи школьным учителем, искал и клирик Петропавловского храма Симферополя, а ныне его настоятель и секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин. И решил, что лучшее средство — это коллективная игра, сочетающая интригу, интерактив, стремление к творчеству и, конечно, прекрасные призы. В этом году исполнилось 10 лет, как игра-конкурс знатоков православной культуры «Зерно истины» впервые вышла на крымском телевидении.
1 сентября 2017 г. 11:54
Мониторинг ОРКСЭ: каждая пятая программа обучения некачественная, каждый четырнадцатый опрошенный родитель говорит о несоблюдении добровольности при выборе модуля
Рабочая программа Рождественских образовательных чтений началась 22 января в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя с IV конференции учителей ОПК столичного региона. После приветствий глав областного и городского епархиальных отделов религиозного образования и катехизации епископа Зарайского Константина и иеромонаха Онисима (Бамблевского), председателя комиссии по образованию Мосгордумы Антона Молева и чиновников профильных структур исполнительной власти Москвы и Подмосковья с основным докладом выступил ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Евгений Малеванов. Он познакомил собравшихся с результатами мониторинга преподавания Основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) в четвертых классах российских общеобразовательных средних школ.
24 января 2016 г. 23:00
Новости
Награждение победителей V Общероссийской олимпиады по Основам православной культуры
18 апреля 2013 г. 17:00
версия для печати версия для печати

В Москве прошло закрытие V Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры

Сегодня в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве наградили победителей и V Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры. На церемонию собрались учащиеся средних общеобразовательных школ, гимназий, церковных учебных заведений, педагоги из Москвы и регионов России. Возглавил закрытие Олимпиады Святейший Патриарх Кирилл.

В этом году олимпиаде по ОПК исполняется пять лет. О промежуточных итогах и перспективах  развития корреспонденту ЦВ рассказала руководитель олимпийского проекта, декан педагогического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Склярова. «Сегодня благодаря нашему проекту знания об истории и культуре Православия системно и последовательно, в форме предметных олимпиад и творческих конкурсов входят в школьное образовательное пространство России, - подчеркнула она, - Этот процесс  опережает введение в школьную программу предмета ОПК и является своего рода пропедевтикой. Профессиональному педагогическому сообществу представлено уникальное содержание предмета Основы православной культуры, которое может быть методически оформлено в соответствии с современными требованиями к обеспечению  учебного процесса».

Перспективу дальнейшего развития олимпийского проекта, Татьяна Владимировна связывает с построением вертикали сопровождения и дальнейшей поддержки выявленных талантов. «Для знатоков православной культуры в ближайшем будущем будут организовываться олимпиады  для студентов, выстраиваться система социального партнерства университета с потенциальными работодателями, готовыми поддерживать талантливых школьников и студентов во время их учебы стипендиальными и стажировочными программами», - отмечает собеседник ЦВ.

Общероссийская олимпиада школьников по Основам православной культуры ежегодно проводится Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом при поддержке Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви и Фонда просвещения «Мета». Цель проекта - духовное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, поддержка талантливых школьников, обобщение опыта преподавания истории и культуры Православия.

18 апреля 2013 г. 17:00
Ключевые слова: культура, награждение, ОПК
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи