выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Новости
Навороченный коттедж-новостройка прямо у административной черты Радонежа
12 октября 2012 г. 09:27
версия для печати версия для печати

Кто защитит Радонеж?

В Общественной Палате РФ состоялись слушания "О сохранении Древнего города Радонеж".

"Журнал Московской Патриархии" уже подробно рассказывал о стихийной (а местами, к сожалению, санкционированной местными властями) застройке мест, связанных с юностью и годами духовного возрастания Сергия Радонежского. На этот раз члены ОП РФ, подмосковные чиновники, приглашенные эксперты и специалисты делились мыслями о разработке охранных зон заново создаваемого объекта культурного наследия — достопримечательного места "Древний город Радонеж".

...А Васька слушает...

Призрак витал в зале, призрак больших денег. Впервые он напомнил о себе, когда прозвучали слова о том, что с подачи подмосковной администрации 2 октября вдесятеро — с 50 до 500 тысяч рублей — увеличен административный штраф за причинение вреда объектам культурного наследия (ОКН). Параллельно свой законопроект — об особом порядке выдачи разрешений на строительство в пределах охранных зон ОКН — предложило Министерство культуры РФ. Запрет этот, правда, нельзя назвать тотальным и вечным: хотите, уважаемые местные власти, разрешить застройку, считаете ее возможной — прежде разработайте схему территориального зонирования и градостроительные регламенты, зарегистрируйте и опубликуйте их, а уж потом штампуйте распорядительные документы по конкретным стройплощадкам.

"Правда, пока мы тут совещаемся и разрабатываем все эти меры, в шести десятках километров продолжают разравнивать древние курганы и заливать фундаменты, а кое-где счастливые новоселы получают ключи. Это и понятно: там, где светят живые деньги, специально никого подгонять не надо. Сотка земли под Сергиевым Посадом стоит $ 5000-10000, и гектар "грязной" площади тянет на миллион долларов. Не получится ли так, что мы окажемся прозаседавшимися, особенно с учетом того, сколь сильный незримый соперник нам противостоит?" - поделился сомнениями председатель Комиссии ОП РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло.

"Разработанные в 1980-х годах границы охранной зоны Древнего города Радонеж до утверждения нового варианта трассировки (а до Нового года это вряд ли произойдет) действуют и обязательны для исполнения, - в очередной раз напомнил статс-секретарь, заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев. - Больше всего меня сейчас пугает, как мы будем устранять уже допущенные нарушения, ведь это — необъятные массивы гражданских и уголовных судебных дел".

Ползучая застройка продолжается

Дальнейший разговор шел на фоне общего изумления: оказывается, охранные границы подмосковная власть поручила разрабатывать той же самой команде из Научно-исследовательского и проектного института градостроительства Московской области, которая в прошлом году уже выдала неудачную их версию (причем созданную, как теперь говорят в открытую, в интересах застройщиков-инвесторов). Впрочем, эта организация выиграла официальный конкурс на проектирование, а до сроков исполнения государственного заказа всего остается пара недель. Так что самое разумное в этой ситуации — набраться терпения и подождать нового проектного варианта.

Во всяком случае, любую попытку сокращения охранной зоны по сравнению с границами предложенного к созданию еще в 1986 году историко-культурного заповедника "Древний город Радонеж", по мнению Павла Пожигайло, предстоит не только крайне серьезно обсуждать, но и корректно обосновывать, причем публично. Пока же ползучая застройка радонежских окрестностей, как рассказал помощник благочинного Сергиево-Посадского церковного округа протоиерей Андрей Крашенинников, продолжается.

Ответственный секретарь Сергиево-Посадской районной Общественной Палаты и кандидат в мэры этого райцентра Вячеслав Леонтьев привел конкретные примеры вопиющих правонарушений последних месяцев: уничтожены культурные слои в селищах Радонеж-1 и Радонеж-2 (на площади соответственно 40 и 1500 кв.м), Воздвиженское (30 кв.м). В селище Лешково на участке размером 70 на 8 метров работает экскаватор, а неоднократные обращения в УВД закончились ответом главы местного поселения о том, что все документы у застройщика в порядке. По факту продолжающихся капитальных земляных работ на площади свыше 40 кв.м в селище Репихово, впрочем, и такого результата дождаться не удалось.

Настырный противник

Заместитель министра культуры Московской области Игорь Федунь подтвердил справедливость этих данных. "По документам, которым нам с трудом удается истребовать из органа местного самоуправления, застройщик селища Лешково в 2008-2010 г.г. получил свидетельства на собственность, - поведал Игорь Степанович. - А в сельском поселении Лозовское, оказываются, проведены публичные слушания по Генплану, предполагающему изменение разрешенного вида использования земельного участка! С сожалением констатирую: в Лозовском, где застраиваются центральные точки Древнего города Радонеж, системно ситуацию не видят или не хотят видеть. Сейчас у нас на карандаше четыре десятка участков, по которым мы анализируем документы разрешенного вида использования земли и передаем их в прокуратуру и в суд. Увы, продолжаются захоронения в пределах ОКН федерального значения "Крепость Радонеж". Сам глава сельского поселения косвенно нам это подтвердил — несмотря на то, что с 1955 года кладбище официально закрыто, а по периметру установлены ограждения, препятствующие проезду автомобилей. Направляем в суд административное дело для привлечения этого должностного лица к ответственности".

Призрак могущественного противника никак не хотел покидать здание на Миусской площади. Возможно, материализовать его было в силах Сергиево-Посадское руководство. Но кресло перед табличкой исполняющего заместителя районного главы Владимира Ракецкого так и осталось пустым.

Голос с мест пришлось озвучить привыкшей к этой роли начальнику Управления архитектуры и градостроительства Любови Ширяевой. В своем лаконичном выступлении Любовь Васильевна избежала пассажей о несоответствии охранных зон Древнего города Радонеж нынешнему законодательству, которыми щедро потчевала корреспондента "ЦВ" пять месяцев назад. Наоборот, заявила, что все границы учтены в новой районной Схеме территориального планирования. И даже выразила удовлетворение передачей на районный уровень подмосковным Министерством культуры официального перечня первых 27 из трех сотен вновь выявленных археологических памятников, поставленных на учет. Так что надежда на победу над настырным и назойливым соперником остается...

Предысторию см. здесь:

Радонеж превращается в Китеж-град

Защитникам охранной зоны древнего города Радонеж угрожают расправой

Защитники древнего Радонежа консолидировались

12 октября 2012 г. 09:27
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы — одна семья, мы все — одно тело
В 2024 году Церковь молитвенно отмечает 95-летие со дня рождения митрополита Никодима (Ротова), выдающегося иерарха XX века, председателя ОВЦС, Патриаршего экзарха Западной Европы. Именно благодаря ему в Ленинградской духовной академии появилось отделение для обучения иностранных студентов, что помогло спасти эту духовную школу от закрытия. Среди студентов из Индии, прошедших в те годы обучение в Ленинграде, был и нынешний Предстоятель Маланкарской Церкви Святейший Католикос Василий Мар Фома Матфей III. Святейший Католикос рассказал «Журналу Московской Патриархии» о своей учебе в академии, митрополите Никодиме и тогдашнем ректоре — ныне Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, а также о том, что считает самым важным в служении Предстоятеля Маланкарской Церкви. PDF-версия.
30 августа 2024 г. 15:00