iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
В ПСТГУ состоялась научная конференция, предваряющая восьмивековой юбилей со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
Вчера, 6 октября, в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошла одна из первых научных конференций в программе празднований 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Открывший ее председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин провел сравнительный анализ исторических периодов, в течение которых Александр Невский почитался на Руси в той или иной различной степени, выражавшейся в числе посвященных ему соборов, церквей и часовен, в общественном интересе к его подвигу, в известности его как исторической личности. По мнению отца Леонида, вне конкуренции здесь имперский XIX век, когда три российских государя носили имя Александр. На втором месте – нынешнее время церковного возрождения, а на третьем – петровская эпоха, ознаменовавшаяся перенесением мощей святого в новую северную столицу и устроением там Александро-Невского монастыря.
7 октября 2020 г. 17:00
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Новости
Участники Международной Школы-экспедиции "Из Новгорода в Киев: путем рождения Руси"
30 июля 2012 г.
версия для печати версия для печати

Завершилась международная Школа-экспедиция "Из Новгорода в Киев: путем рождения Руси"

Летняя школа-экспедиция, участниками которой стали 50 молодых людей из 21 региона России, а также из Украины, Белоруссии, Сербии, Франции и Южной Осетии, проходила с 14 по 29 июля в рамках празднования 1150-летия зарождения российской государственности. Школа-экспедиция является третьим этапом проекта Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы "Школа добровольчества". 

В этот раз тематическая работа участников школы-экспедиции велась по трем направлениям: исторический опыт и новые пути общественного присутствия христианства; пути актуализации цивилизационного наследия России, Украины и Белоруссии в современной культурной политике; взаимодействие гражданского общества и государства: уроки истории и перспективы развития. В программу вошли мастер-классы экспертов в сфере отечественной истории, культурной политики, добровольческой работы. Во время экспедиции участники встречались с учеными, общественными, религиозными и государственными деятелями.

В ходе экспедиции ребята представили свои собственные добровольческие проекты в просветительской сфере проекты, рассказали о работе клубов исторической реконструкции, реставрационных инициативах, создании видеофильмов, радиопостановок, просветительских газет, интернет-порталов, виртуальных экскурсий, настольных и интерактивных исторических игр, а также о занятиях со школьниками и воспитанниками детских домов.

Чтобы по-новому осмыслить ключевые события, связанные с возникновением русской государственности, участники экспедиции посетили Великий Новгород, Псков, Запорожье, Полтаву, Киев.  Одним из наиболее сильных впечатлений стало посещение Изборска, где осенью на государственном уровне будет праздноваться 1150-летие города. Здесь же мастер-класс на тему "Истоки русской государственности" для участников провел профессор исторического факультета МГУ А.А. Горский.

23 июля участницы из Ростова-на-Дону провели игру-реконструкцию "Дело о полку Игореве".

27 июля члены школы-экспедиции приняли участие в праздничном молебне в канун дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, который отслужил в Киеве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

28 июля ребята приняли участие в Патриаршем богослужении в Киево-Печерской Лавре. По завершении Литургии участников экспедиции благословил Святейший Патриарх Кирилл.

30 июля 2012 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00