iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Подписание Соглашения о поддержке институтов семьи, материнства, отцовства и детства. 6 апреля 2012 г. Фото А.Загуляева.
6 апреля 2012 г. 17:10
версия для печати версия для печати

Церковь подписала соглашение с государством о взаимодействии в сфере защиты семьи

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон и уполномоченный при совете России по правам ребенка Павел Астахов подписали Соглашение по взаимодействию в сфере защиты семьи и интересов несовершеннолетних.

В документе подробно расписаны направления и формы сотрудничества. Помимо общих мер, таких как укрепление и поддержка институтов семьи,  профилактика беспризорности, правонарушений и антиобщественного поведения несовершеннолетних, профилактика и предотвращение абортов в том числе среди несовершеннолетних и др. значительное внимание уделено детям и семьям в трудной жизненной ситуации, детям-инвалидам. В частности, это защита прав и социальная реабилитация детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, несовершеннолетних, страдающих алкогольной зависимостью, токсикоманией, наркоманией, игроманией. Сюда же относится оказание необходимой помощи, в том числе духовной и социальной, детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, попечение о беспризорных и безнадзорных детях. Поддержка негосударственных, в том числе созданных религиозными объединениями Русской Православной Церкви, организаций и учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, православных социальных служб. Развитие добровольческого (волонтерского) движения в сфере оказания помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и другое.

К формам сотрудничества документ относит совместную разработку предложений по совершенствованию законодательства в сфере охраны семьи, материнства, защиты прав ребенка, разработку и реализацию совместных программ, проведение совместных мероприятий и акций, в том числе благотворительного характера и т.д.

В настоящее время достигнута договоренность о создании двух рабочих групп. Одна займется поддержкой семейного воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья и детей инвалидов. Другая рабочая группа будет прорабатывать вопросы юридической защиты детей этой категории, проживающих в стационарных учреждениях.

Церковь подошла к заключению Соглашения уже с наработанной практикой в развитии семейной политики и помощи семье. Как нам сообщили в пресс-службе Синодального отдела по церковной благотворительности, на территории России, Украины и Белоруссии действует более 50 церковно-общественных центров защиты материнства, в том числе 8 церковных приютов для беременных и матерей с младенцами. В Москве открыт церковный «Дом для мамы». Более, чем в 80 епархиях назначены координаторы по решению задач в сфере защиты материнства. В Екатеринбургской епархии работают семейные клубы, В Пермской- семейные центры, ассоциации многодетных семей есть в Тульской епархии, в Москве и Нижегородской епархии работают курсы по подготовке к родам. Более, чем в 20 епархиях организовано консультирование в женских консультациях для женщин, желающих сделать аборт. В епархиях работают более 20 лагерей для семейного отдыха, бесплатные приходские юридические консультации.

Однако эту работу надо развивать и расширять, считает епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. "Если говорить о создании системы поддержки семьи Церковью, то нужны меры и на общецерковном уровне, и на епархиальном, на уровне благочиний, на приходском уровне. Необходима материальная поддержка. Нужно создавать центры гуманитарной помощи. В благочиниях создавать юридические консультации для многодетных семей, которые часто не знают своих прав, не знают и не умеют требовать помощи, которую им должно предоставить государство. Часто многодетные мамы так много трудятся, что у них даже нет времени, чтобы добиться тех прав, которые для них прописаны в законе, - отметил он. - Очень важный вопрос – образование детей, которые воспитываются в многодетных семьях. Конечно, в семье, где много детей, мама не может уделить должного внимания каждому ребенку, и поэтому дети могут отставать в учебе от своих сверстников. Нужно создавать центры дополнительного образования. У многодетной семьи нет средств на репетиторов, чтобы ребенок смог поступить в престижный вуз".

"Я надеюсь, что на основе этого соглашения будет развиваться конкретное сотрудничество Церкви и подчиненного вам ведомства, – отметил Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к Павлу Астахову, – и не только ведомства, но и всей той сферы, к которой вы имеете непосредственное отношение. Дай Бог, чтобы мы могли, объединив усилия, достичь того результата, который является архиважным для будущего страны".

 

6 апреля 2012 г. 17:10
Ключевые слова: дети, социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Помочь молодому человеку найти свой путь
Сегодня существует серьезная угроза институту семьи. Снижение уровня культуры и насаждение чуждых нашему обществу идеалов ставят под вопрос необходимость следования христианским ценностям и соблюдение многовековых нравственных норм, на которых держится наше общество и от которых зависит бытие мира в целом. Особенно сильное разрушительное воздействие эти факторы вкупе с отрицательными сторонами технического прогресса оказывают на молодое поколение, на тех, чья личность только формируется. Как противостоять этому? Как найти общий язык с молодым поколением? Как воспитать детей в традициях православной культуры? Что может объединить нас всех? Конечно, наша православная вера и Господь. О первом опыте, о том, как священно­служители начали диалог со старшеклассниками и о чем они говорят, рассказал иерей Николай Богатов, клирик Преображенского собора города Люберцы Московской области. PDF-версия.    
27 ноября 2023 г. 15:00
Спасительное благовестие новомученика
В Издательстве Московской Патриархии есть уникальный проект — книжная серия «Церковность», где печатается духовное наследие новомучеников: их богословские труды, проповеди, статьи, касающиеся различных сторон церковной жизни, письма, дневники, стихотворения — все, что связано с жизнью и церковным служением того или иного новомученика, о ком удается собрать разрозненные по архивам и частным собраниям уцелевшие сведения. В серии уже вышло двадцать три книги, четыре из которых содержат духовное наследие священномученика протоиерея Иоанна Востор­гова. Еще при жизни этого пастыря — видного церковного писателя, проповедника, миссионера — увидело свет его пятитомное собрание сочинений. Недавно удалось обнаружить большой корпус неизвестных материалов протоиерея Иоанна, которые легли в основу современного издания. В одном из томов — «Взыщите Господа!» — собраны cлова и речи священномученика, обращенные к юной пастве. О том, как возникла эта книжная серия и каких авторов она представляет, рассказывает главный редактор «Церковности» протоиерей Максим Максимов. PDF-версия.
22 ноября 2023 г. 15:00