iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Подписание Соглашения о поддержке институтов семьи, материнства, отцовства и детства. 6 апреля 2012 г. Фото А.Загуляева.
6 апреля 2012 г. 17:10
версия для печати версия для печати

Церковь подписала соглашение с государством о взаимодействии в сфере защиты семьи

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон и уполномоченный при совете России по правам ребенка Павел Астахов подписали Соглашение по взаимодействию в сфере защиты семьи и интересов несовершеннолетних.

В документе подробно расписаны направления и формы сотрудничества. Помимо общих мер, таких как укрепление и поддержка институтов семьи,  профилактика беспризорности, правонарушений и антиобщественного поведения несовершеннолетних, профилактика и предотвращение абортов в том числе среди несовершеннолетних и др. значительное внимание уделено детям и семьям в трудной жизненной ситуации, детям-инвалидам. В частности, это защита прав и социальная реабилитация детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, несовершеннолетних, страдающих алкогольной зависимостью, токсикоманией, наркоманией, игроманией. Сюда же относится оказание необходимой помощи, в том числе духовной и социальной, детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, попечение о беспризорных и безнадзорных детях. Поддержка негосударственных, в том числе созданных религиозными объединениями Русской Православной Церкви, организаций и учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, православных социальных служб. Развитие добровольческого (волонтерского) движения в сфере оказания помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и другое.

К формам сотрудничества документ относит совместную разработку предложений по совершенствованию законодательства в сфере охраны семьи, материнства, защиты прав ребенка, разработку и реализацию совместных программ, проведение совместных мероприятий и акций, в том числе благотворительного характера и т.д.

В настоящее время достигнута договоренность о создании двух рабочих групп. Одна займется поддержкой семейного воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья и детей инвалидов. Другая рабочая группа будет прорабатывать вопросы юридической защиты детей этой категории, проживающих в стационарных учреждениях.

Церковь подошла к заключению Соглашения уже с наработанной практикой в развитии семейной политики и помощи семье. Как нам сообщили в пресс-службе Синодального отдела по церковной благотворительности, на территории России, Украины и Белоруссии действует более 50 церковно-общественных центров защиты материнства, в том числе 8 церковных приютов для беременных и матерей с младенцами. В Москве открыт церковный «Дом для мамы». Более, чем в 80 епархиях назначены координаторы по решению задач в сфере защиты материнства. В Екатеринбургской епархии работают семейные клубы, В Пермской- семейные центры, ассоциации многодетных семей есть в Тульской епархии, в Москве и Нижегородской епархии работают курсы по подготовке к родам. Более, чем в 20 епархиях организовано консультирование в женских консультациях для женщин, желающих сделать аборт. В епархиях работают более 20 лагерей для семейного отдыха, бесплатные приходские юридические консультации.

Однако эту работу надо развивать и расширять, считает епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. "Если говорить о создании системы поддержки семьи Церковью, то нужны меры и на общецерковном уровне, и на епархиальном, на уровне благочиний, на приходском уровне. Необходима материальная поддержка. Нужно создавать центры гуманитарной помощи. В благочиниях создавать юридические консультации для многодетных семей, которые часто не знают своих прав, не знают и не умеют требовать помощи, которую им должно предоставить государство. Часто многодетные мамы так много трудятся, что у них даже нет времени, чтобы добиться тех прав, которые для них прописаны в законе, - отметил он. - Очень важный вопрос – образование детей, которые воспитываются в многодетных семьях. Конечно, в семье, где много детей, мама не может уделить должного внимания каждому ребенку, и поэтому дети могут отставать в учебе от своих сверстников. Нужно создавать центры дополнительного образования. У многодетной семьи нет средств на репетиторов, чтобы ребенок смог поступить в престижный вуз".

"Я надеюсь, что на основе этого соглашения будет развиваться конкретное сотрудничество Церкви и подчиненного вам ведомства, – отметил Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к Павлу Астахову, – и не только ведомства, но и всей той сферы, к которой вы имеете непосредственное отношение. Дай Бог, чтобы мы могли, объединив усилия, достичь того результата, который является архиважным для будущего страны".

 

6 апреля 2012 г. 17:10
Ключевые слова: дети, социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Дети Николая Александровича и Александры Федоровны: повседневный мир будущих царственных страстотерпцев на выставке в Московском государственном объединенном музее-заповеднике
Сегодня, 13 ноября, в залах Сытного двора в Коломенском открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» – историко-мемориальный проект, организованный совместно с Государственным Эрмитажем и Государственным архивом Российской Федерации (ГАРФ). Экспозиция знакомит с повседневным миром наследника-цесаревича и великих княжон: системой их воспитания и обучения, дневниковыми записями, взаимными подарками и поздравлениями, окружавшими их предметами и деталями личного обихода. Она посвящена 125-летнему юбилею бракосочетания Николая Александровича с принцессой Викторией Алисой Гессен-Дармштадтской 14 ноября (ст.ст.) 1894 года и хронологически охватывает бытование семьи последнего государя от рождения первенца Ольги до пребывания венценосных узников в тобольской ссылке.
13 ноября 2019 г. 21:35
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59