iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Подписание Соглашения о поддержке институтов семьи, материнства, отцовства и детства. 6 апреля 2012 г. Фото А.Загуляева.
6 апреля 2012 г. 17:10
версия для печати версия для печати

Церковь подписала соглашение с государством о взаимодействии в сфере защиты семьи

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон и уполномоченный при совете России по правам ребенка Павел Астахов подписали Соглашение по взаимодействию в сфере защиты семьи и интересов несовершеннолетних.

В документе подробно расписаны направления и формы сотрудничества. Помимо общих мер, таких как укрепление и поддержка институтов семьи,  профилактика беспризорности, правонарушений и антиобщественного поведения несовершеннолетних, профилактика и предотвращение абортов в том числе среди несовершеннолетних и др. значительное внимание уделено детям и семьям в трудной жизненной ситуации, детям-инвалидам. В частности, это защита прав и социальная реабилитация детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, несовершеннолетних, страдающих алкогольной зависимостью, токсикоманией, наркоманией, игроманией. Сюда же относится оказание необходимой помощи, в том числе духовной и социальной, детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, попечение о беспризорных и безнадзорных детях. Поддержка негосударственных, в том числе созданных религиозными объединениями Русской Православной Церкви, организаций и учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, православных социальных служб. Развитие добровольческого (волонтерского) движения в сфере оказания помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и другое.

К формам сотрудничества документ относит совместную разработку предложений по совершенствованию законодательства в сфере охраны семьи, материнства, защиты прав ребенка, разработку и реализацию совместных программ, проведение совместных мероприятий и акций, в том числе благотворительного характера и т.д.

В настоящее время достигнута договоренность о создании двух рабочих групп. Одна займется поддержкой семейного воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья и детей инвалидов. Другая рабочая группа будет прорабатывать вопросы юридической защиты детей этой категории, проживающих в стационарных учреждениях.

Церковь подошла к заключению Соглашения уже с наработанной практикой в развитии семейной политики и помощи семье. Как нам сообщили в пресс-службе Синодального отдела по церковной благотворительности, на территории России, Украины и Белоруссии действует более 50 церковно-общественных центров защиты материнства, в том числе 8 церковных приютов для беременных и матерей с младенцами. В Москве открыт церковный «Дом для мамы». Более, чем в 80 епархиях назначены координаторы по решению задач в сфере защиты материнства. В Екатеринбургской епархии работают семейные клубы, В Пермской- семейные центры, ассоциации многодетных семей есть в Тульской епархии, в Москве и Нижегородской епархии работают курсы по подготовке к родам. Более, чем в 20 епархиях организовано консультирование в женских консультациях для женщин, желающих сделать аборт. В епархиях работают более 20 лагерей для семейного отдыха, бесплатные приходские юридические консультации.

Однако эту работу надо развивать и расширять, считает епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. "Если говорить о создании системы поддержки семьи Церковью, то нужны меры и на общецерковном уровне, и на епархиальном, на уровне благочиний, на приходском уровне. Необходима материальная поддержка. Нужно создавать центры гуманитарной помощи. В благочиниях создавать юридические консультации для многодетных семей, которые часто не знают своих прав, не знают и не умеют требовать помощи, которую им должно предоставить государство. Часто многодетные мамы так много трудятся, что у них даже нет времени, чтобы добиться тех прав, которые для них прописаны в законе, - отметил он. - Очень важный вопрос – образование детей, которые воспитываются в многодетных семьях. Конечно, в семье, где много детей, мама не может уделить должного внимания каждому ребенку, и поэтому дети могут отставать в учебе от своих сверстников. Нужно создавать центры дополнительного образования. У многодетной семьи нет средств на репетиторов, чтобы ребенок смог поступить в престижный вуз".

"Я надеюсь, что на основе этого соглашения будет развиваться конкретное сотрудничество Церкви и подчиненного вам ведомства, – отметил Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к Павлу Астахову, – и не только ведомства, но и всей той сферы, к которой вы имеете непосредственное отношение. Дай Бог, чтобы мы могли, объединив усилия, достичь того результата, который является архиважным для будущего страны".

 

6 апреля 2012 г. 17:10
Ключевые слова: дети, социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00