выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Новости
фото: Алексей Реутский
16 мая 2014 г. 11:00
версия для печати версия для печати

Жизнь Церкви в биографии святых. В культурном центре «Покровские ворота» представили первую книгу из серии «Святые в истории»

В культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация первой книги из серии «Святые в истории. Жития святых в новом формате». В своей книге писательница Ольга Клюкина живым современным языком рассказывает о святых разных эпох, используя документальные источники. Первая книга посвящена святым I-III веков, в числе которых немало пострадавших за веру: апостол Павел, Игнатий Богоносец, Иустин Философ, Аполоний Римский и др.

Идея этой серии появилась у автора и издателя примерно пять лет назад, когда они размышляли над вопросом, почему христианская книга вытеснена из светского книжного пространства и продается лишь в храмах. «Эта ситуация казалась нам не только несправедливой, но и абсурдной, ведь христианам есть что сказать о Церкви. И мы поставили перед собой задачу это исправить», - открыл презентацию главный редактор издательства "Никея" Владимир Лучанинов. Но для этого писать о Церкви необходимо так, чтобы люди, жившие две тысячи или пятьсот лет назад стали понятны и близки современному читателю.

«Мы привыкли к тому, что каждое время определяют писатели, художники, политики, но на самом деле каждое время определяют его святые — лучшие люди своего времени, соль времени. Они жили в разных эпохах, в разных странах, занимали разное социальное положение, имели разное образование. Но моя задача была показать как они связаны между собой, - сказала Ольга Клюкина. - В каждой книге обязательно есть и женские биографии, например, царицы Феодора, царицы Тамара, мученицы Перпетуи, которая, приговоренная к казни, вела в тюрьме дневник».

По мнению священника Алексея Уминского, главная мысль, объединяющая всю серию книг Ольги Клюкиной, это примеры не лубочных, полусказочных образов, которые уже родились святыми, а живых, со своими недостатками, таких же как мы людей. Людей, которые были живыми свидетелями Истины и и не отреклись от Христа даже перед лицом смерти. «Не чудеса, которые они совершали, а верность Христу, стойкость в вере в самых разных жизненных обстоятельствах, вот чем важен для нас их пример, - отметил он. - Когда ты берешь в руки эту книгу и видишь, какой мир окружал этих людей, мир язычников, то понимаешь, что такой же мир окружает сейчас и тебя. И в какой то момент приходит мысль: а ведь ты можешь оказаться на их месте, на месте мучениц Ирины или Перпетуи. И читая о их страданиях, понимаешь, что отличаешься от них только тем, что они свой выбор сделали, а тебе еще предстоит, что святыми не рождаются, а становятся. И этот их духовный рост происходит на твоих глазах».

В выборе биографий святых использовались два критерия: личные свидетельства самих святых - их богословские сочинения, письма (иными словами, «голос святого») и раскрытие истории Церкви. «Выбирая каждого нашего героя, мы старались раскрыть самые важные события церковной жизни его эпохи, показать жизнь Церкви через биографию ее святых»,- подчеркнул Владимир Лучанинов.

Серия предполагает четыре книги. Каждая содержит популярно написанных девять биографий. Первая книга начинается с биографии апостола Павла, последняя заканчивается биографией Амвросия Оптинского. Тираж первой книги — 10 тыс. экземпляров.

 

 

16 мая 2014 г. 11:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00