iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
Некрологи
ЖМП № 9 сентябрь 2011 /  5 октября 2011 г.
версия для печати версия для печати

Иерей Георгий Алексеев (+ 17.06.2011)

17 июня на 55-м году жизни скончался иерей Георгий Алексеев, клирик храмов патриаршего подворья во имя Святителя Николая в селе Здехове Московской области и приписанного к нему храма Рождества Христова в городе Фрязине.

Родился отец Георгий 15 апреля 1957 года в городе Ленинграде. Судьбоносной для будущего священника явилась встреча с его будущей женой и впоследствии матушкой Мариной (венчание 30 июля 1980 года). Ее вера, глубокая религиозность, церковность и образованность (они вместе учились в институте) не могла не отразиться в душе юноши. Будучи студентом вуза, он воцерковился, стал активным прихожанином, а затем и певчим. Выбрав жизнь с Богом, молодая семья долгое время жила и растила четверых детей в Пюхтицкой Свято-Успенской обители в Эстонии, где батюшка Святейшим Патриархом Алексием II (тогда еще митрополитом Таллинским и Эстонским) был рукоположен 15 июня 1986 года сначала во диакона, а 28 августа 1994 года епископом Таллинским и Эстонским Корнилием — во пресвитера.

В 1998 году священник был направлен в село Здехово Московской области. Ободренный примером благочестивой, четко организованной жизни в Пюхтицком монастыре, отец Георгий с воодушевлением начал устраивать приходскую жизнь.

Его всегда отличали благоговейное и внимательное отношение к храмовой службе, скромность, незаметность и в тоже время готовность прийти на помощь каждому нуждающемуся, способность при необходимости обличить и исправить.

Параллельно со своим приходским служением отец Георгий на протяжении десять лет исполнял обязанности настоятеля вновь созданного прихода храма Иверской иконы Божией Матери в Бабушкине города Москвы. На его плечи легли тяжелые хлопоты по преодолению чиновничьих барьеров для выделения участка под строительство храма. При этом он регулярно, раз в неделю, в условиях полного отсутствия помещения у нового прихода служил молебны и панихиды, ездил в семьи, имеющие детей-инвалидов, спешил к тем, кто не имел возможности сам дойти до храма.

Последний год жизни отец Георгий стал чаще болеть, а за полгода до кончины узнал о смертельном своем диагнозе — рак! Из прихожан никто и не подозревал, что батюшка тяжело болен. Лишь за два месяца до кончины стал он исповедовать сидя, с трудом переживая и превозмогая физические боли, достойно и терпеливо, со смирением выполнял церковное послушание: нес чреду служб, совершал церковные таинства, исполнял требы.

Перед своей кончиной, в течение месяца, находясь в больнице, стойко и мужественно переносил пастырь свои страдания, а утром 17 июня он мирно отошел ко Господу. 19 июня состоялся чин погребения, усопшего похоронили в ограде Никольского храма в селе Здехове, где он служил последние 13 лет.

Милосердный и любящий Господь наш и Пастыреначальник Иисус Христос да упокоит в селениях праведных новопреставленного раба своего.

 

5 октября 2011 г.
Ключевые слова: духовенство, Москва
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи