iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
«Величавое сладкоголосие»
В 2023 году исполнилось 100 лет со дня кончины Константина Васильевича Розова — единственного священнослужителя в истории Русской Церкви, нареченного титулом «Великий архидиакон». Современники знали его как человека крепкой веры и необыкновенного таланта. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Москве прошли праздничные мероприятия, завершившиеся концертом памяти отца Константина Розова в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя с участием ведущих диаконов Русской Православной Церкви. Художественный руководитель Московского Синодального хора заслуженный артист Российской Федерации Алексей Пузаков и композитор Антон Висков рассказывают читателям о Великом архидиаконе — усердном и ревностном служителе Церкви во время гонений ХХ века. PDF-версия.    
2 августа 2023 г. 16:00
Начало поражения обновленцев было положено в Москве
В 2022 году в связи со столетием начала кампании по изъятию церковных ценностей «Журнал Московской Патриархии» много писал о тех событиях. В 1922 году в разгар этой кампании возникло движение обновленцев, ставшее одновременно печальной и героической страницей в истории Русской Церкви. Сто лет назад, весной 1923 года, в Москве прошел раскольничий собор, на котором была сделана попытка отменить институт патриаршества и лишить Предстоятеля Русской Церкви патриаршего сана и монашеского достоинства. О причинах возникновения обновленцев, о том, как готовился этот «собор» и как он стал началом краха обновленческого движения, как Патриарх Тихон вместе со своей паствой сумел противостоять разрушительной силе раскола, рассказывает священник Сергий Иванов, кандидат богословия, научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. PDF-версия.
16 мая 2023 г. 10:30
Митрополит Гурий (Егоров) – защитник веры и исповедник xx века
В послереволюционные советские годы гонений на Церковь такие пастыри, как митрополит Гурий, спасали Русскую Православную Церковь от уничтожения, а ее паству от рассеяния. Иеромонах Гурий стоял у истоков создания Александро-Невского братства, прошел через тюремные застенки и ссылку, после освобождения из Беломорско-Балтийского лагеря уехал в Ташкент и там со своими духовными чадами организовал тайную общину. После окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году, готовил к открытию Троице-Сергиеву лавру и возвращение Церкви мощей преподобного Сергия Радонежского. Более шести лет возглавлял Ташкентскую кафедру, служил в Саратовской епархии, обустраивал храмы и монастыри на Украине и в Белоруссии, возглавлял Ленинградскую кафедру и окончил служение в Крыму, упокоившись в 1965 году. PDF-версия.  
27 апреля 2023 г. 14:30
Некрологи
игумения Никона (Перетягина)
4 июня 2012 г.
версия для печати версия для печати

Бессменная настоятельница Шамординской обители. Памяти игумении Никоны (Перетягиной)

28 мая 2012 года на 71-м году жизни отошла ко Господу настоятельница Казанской Свято-Амвросиевой женской пустыни игумения Никона (Перетягина). Двадцать два года матушка несла настоятельский крест.

Игумения Никона (в св. крещении – Раиса) родилась в уральском городе Лысьва 12 октября 1941 года, по неисповедимому промыслу Божию в тот самый день, когда ее отец, Георгий Михайлович Перетягин, погиб на Ленинградском фронте. Это стало первым крестом ее жизни – сиротство в тяжелейшие военные годы. Столь же рано она узнала голод и нужду, в тисках которых оказалась маленькая семья – овдовевшая молодая мать, Анна Игнатьевна Перетягина (в будущем – схимонахиня Анна), и старшая сестра Валентина (ныне – игумения Митрофания, настоятельница Пензенского Свято-Троицкого монастыря). Тяжкий труд, поднятый матерью, чтобы сохранить жизнь ее детям в скудной обстановке военного тыла, был бы невыносимым без Божией помощи, к которой она неизменно прибегала с живой и теплой верой. В той же вере она сумела воспитать дочерей, вопреки усилиям со стороны враждебной всему церковному советской власти.

Будущая монахиня, завершив учебу в восьмом классе, перешла в вечернюю школу, чтобы днем работать и по возможности вносить свой вклад в скромный доход семьи. Тогда вместе с женщинами в доме на положении дедушки уже много лет жил на покое игумен Иаков (Ушаков) – бывший насельник Санаксарского монастыря, прошедший через лагеря и ссылки и принятый Христа ради в их дом. Благодаря ему девочки впервые познакомились с клиросом, с ранних лет пели в церковном хоре. Дома усилиями старца почти никогда не прекращалась молитва. И хотя отец Иаков почил в 1961 году, он, несомненно, остался незримым покровителем приютившей его вдовы и ее детей.

Надежды Раисы, успешно закончившей десятилетку, поступить в Ленинградский железнодорожный институт оборвались из-за серьезной болезни. Последовало долгое лечение, после которого Анна Игнатьевна, чтобы помочь дочери выйти из тяжелого душевного кризиса, в 1964 году совершила с ней в паломничество в Троице-Сергиеву Лавру на праздник Рождества Христова. Это стало поворотным моментом в судьбе девушки. Обретя в Лавре духовного отца, она передала свою жизнь и душу ему в полное послушание, продолжавшееся до последнего дня ее земной жизни. По его благословению последовал переезд в Сергиев Посад (в те годы – Загорск), учеба в техникуме связи и регентской школе при Лавре, затем (с 1976 по 1988 годы) работа в Издательском отделе Московской Патриархии под началом митрополита Питирима (Нечаева). Одновременно шла постепенная, но неуклонная подготовка к монашескому подвигу.

В 1988 году будущая шамординская игумения поступила в Свято-Троице-Сергиев женский монастырь города Риги, где несла послушание на клиросе и в сестринской трапезной. Спустя четыре года митрополит Рижский и Латвийский Леонид постриг ее в мантию, дав имя Никоны в честь преподобного Никона Радонежского. В рядовых буднях той поры никто не видел в духовных чадах приснопамятной матушки Магдалины (Жегаловой) будущих игумений, между тем как им, подобно птицам, предстояло в очень скором времени разлететься по всей России - поднимать из руин и запустения многочисленные женские монастыри, ждущие своего часа.

В возрасте пятидесяти двух лет мать Никона возглавила Шамординскую Казанскую пустынь в 18-ти км от Оптиной Пустыни, основанную некогда преподобным Амвросием. Все начиналось с маленькой общины, разросшейся за прошедшие годы почти до ста пятидесяти насельниц. С первых дней сестры, которые принимали в обители иноческий или монашеский постриг, становились духовными дочерьми матушки Никоны. Кто оценит природу этого таинства, равно как и те искушения, что с ним связаны? Кто поймет, каково это – вводить в церковный и монашеский мир тех, кто нередко и крещение принял незадолго до поступления в монастырь? Грехи, проблемы, страсти современной мятущейся души – молодой или зрелой, болезни – физические и душевные, личные скорби каждой сестры – все разделять, нести и отмаливать изо дня в день, при этом выполняя сложные административные обязанности настоятельницы строящегося монастыря в бедной и отдаленной сельской местности!

27 мая 1990 года был совершено торжественное освящение первого небольшого храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" и посвящение матушки Никоны в сан игумении. За прошедшие с тех пор 22 года были отстроены и освящены еще два храма, включая величественный Казанский собор, отремонтированы сестринские корпуса и монастырская трапезная, буквально на пустом месте созданы хозяйственные службы, больница, богадельня, всевозможные рукодельные мастерские – иконописная, золотошвейная, гончарная, чеканная, пошивочная, витражная. Строгий богослужебный устав монастыря, включающий ночные полуношницу и утреню, введенный еще наместником Оптиной пустыни – ныне архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием, был сохранен с той поры без изменений, - в этом также несомненная заслуга Матушки Игумении, равно как и бессменного духовника обители – архимандрита Поликарпа (Ничипорука).

13 августа 2005 года священноархимандрит обители, приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II совершил полный чин освящения Казанского собора и, отметив многолетние труды и успехи на игуменском поприще настоятельницы шамординской обители, удостоил ее золотого наперсного креста с украшениями.

12 октября 2011 года в Шамордино отметили 70-летие матушки Никоны. Это было большое и очень радостное духовное торжество для всех знавших и любивших ее. Тогда же Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл представил матушку к награждению ее орденом Евфросинии Московской III степени, который был ей вручен 19 ноября 2011 года во время празднования 65-летия Святейшего Патриарха в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Несмотря на признание со стороны священноначалия, восхищение обителью паломников и многочисленных гостей, матушка игумения Никона стояла в твердом убеждении, что благоустройство монастыря, благоукрашение храмов, доведение внешнего уклада общежительного монастыря до возможного совершенства в наш век дела хотя и тяжелейшие, но, с Божией помощью, выполнимые дела. Гораздо труднее и медленнее, с большими затратами, скорбями и жертвами совершается тайное и невидимое миру делание – построение иноком храма своей души. К этому подвигу матушка неустанно призывала своих духовных чад и молилась об этом с глубокой верой. В повседневном общении для окружающих благодать и святость ее души были не всегда заметны, поскольку свои дарования матушка умело скрывала за внешней простотой и непосредственностью. Но в этом было великое обаяние, заставлявшее любить ее даже людей далеких от веры и Церкви.

Последние пять с половиной месяцев ее жизни стали для матушки временем тяжелейших страданий, связанных с серьезной и неизлечимой болезнью. Последний свой крест матушка игумения приняла с истинным смирением и несла с христианским терпением и достоинством. Врачи и медсестры изумлялись величию души и силе ее веры. Это было подлинным мученичеством и исповедническим подвигом. Да призрит на них Милосердый Господь, столь щедро одаривший матушку игумению Никону, и да упокоит ее праведный дух со всеми святыми Своими!

30 мая 2012 года в Казанской Свято-Амвросиевой женской пустыни состоялось отпевание новопреставленной  игумении Никоны, которое совершил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност в сослужении архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия и епископа Рыбинского и Угличского Вениамина. В отпевании приняли участие 22 священнослужителя, 24 игумении, более 200 монахинь и инокинь.

"Более двадцати лет матушка отдавала все свои духовные и телесные силы, таланты и дарования вверенной ее попечению прославленной обители, заботясь о спасительном духовном возрастании насельниц, о притекающих к святыням многочисленных паломниках. С усердием и любовью она неизменно радела о благолепии храмов и созидании полнокровной монастырской жизни, — отмечается в соболезновании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. — Благодаря трудам игумении Никоны Амвросиева женская пустынь вернула себе былое великолепие, здесь были возрождены традиции уставного богослужения и строгого монашеского делания".

Последнее интервью игумении Никоны (Журнал Московской Патриархии, №10 2011)

4 июня 2012 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00