iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05
Некрологи
игумения Никона (Перетягина)
4 июня 2012 г.
версия для печати версия для печати

Бессменная настоятельница Шамординской обители. Памяти игумении Никоны (Перетягиной)

28 мая 2012 года на 71-м году жизни отошла ко Господу настоятельница Казанской Свято-Амвросиевой женской пустыни игумения Никона (Перетягина). Двадцать два года матушка несла настоятельский крест.

Игумения Никона (в св. крещении – Раиса) родилась в уральском городе Лысьва 12 октября 1941 года, по неисповедимому промыслу Божию в тот самый день, когда ее отец, Георгий Михайлович Перетягин, погиб на Ленинградском фронте. Это стало первым крестом ее жизни – сиротство в тяжелейшие военные годы. Столь же рано она узнала голод и нужду, в тисках которых оказалась маленькая семья – овдовевшая молодая мать, Анна Игнатьевна Перетягина (в будущем – схимонахиня Анна), и старшая сестра Валентина (ныне – игумения Митрофания, настоятельница Пензенского Свято-Троицкого монастыря). Тяжкий труд, поднятый матерью, чтобы сохранить жизнь ее детям в скудной обстановке военного тыла, был бы невыносимым без Божией помощи, к которой она неизменно прибегала с живой и теплой верой. В той же вере она сумела воспитать дочерей, вопреки усилиям со стороны враждебной всему церковному советской власти.

Будущая монахиня, завершив учебу в восьмом классе, перешла в вечернюю школу, чтобы днем работать и по возможности вносить свой вклад в скромный доход семьи. Тогда вместе с женщинами в доме на положении дедушки уже много лет жил на покое игумен Иаков (Ушаков) – бывший насельник Санаксарского монастыря, прошедший через лагеря и ссылки и принятый Христа ради в их дом. Благодаря ему девочки впервые познакомились с клиросом, с ранних лет пели в церковном хоре. Дома усилиями старца почти никогда не прекращалась молитва. И хотя отец Иаков почил в 1961 году, он, несомненно, остался незримым покровителем приютившей его вдовы и ее детей.

Надежды Раисы, успешно закончившей десятилетку, поступить в Ленинградский железнодорожный институт оборвались из-за серьезной болезни. Последовало долгое лечение, после которого Анна Игнатьевна, чтобы помочь дочери выйти из тяжелого душевного кризиса, в 1964 году совершила с ней в паломничество в Троице-Сергиеву Лавру на праздник Рождества Христова. Это стало поворотным моментом в судьбе девушки. Обретя в Лавре духовного отца, она передала свою жизнь и душу ему в полное послушание, продолжавшееся до последнего дня ее земной жизни. По его благословению последовал переезд в Сергиев Посад (в те годы – Загорск), учеба в техникуме связи и регентской школе при Лавре, затем (с 1976 по 1988 годы) работа в Издательском отделе Московской Патриархии под началом митрополита Питирима (Нечаева). Одновременно шла постепенная, но неуклонная подготовка к монашескому подвигу.

В 1988 году будущая шамординская игумения поступила в Свято-Троице-Сергиев женский монастырь города Риги, где несла послушание на клиросе и в сестринской трапезной. Спустя четыре года митрополит Рижский и Латвийский Леонид постриг ее в мантию, дав имя Никоны в честь преподобного Никона Радонежского. В рядовых буднях той поры никто не видел в духовных чадах приснопамятной матушки Магдалины (Жегаловой) будущих игумений, между тем как им, подобно птицам, предстояло в очень скором времени разлететься по всей России - поднимать из руин и запустения многочисленные женские монастыри, ждущие своего часа.

В возрасте пятидесяти двух лет мать Никона возглавила Шамординскую Казанскую пустынь в 18-ти км от Оптиной Пустыни, основанную некогда преподобным Амвросием. Все начиналось с маленькой общины, разросшейся за прошедшие годы почти до ста пятидесяти насельниц. С первых дней сестры, которые принимали в обители иноческий или монашеский постриг, становились духовными дочерьми матушки Никоны. Кто оценит природу этого таинства, равно как и те искушения, что с ним связаны? Кто поймет, каково это – вводить в церковный и монашеский мир тех, кто нередко и крещение принял незадолго до поступления в монастырь? Грехи, проблемы, страсти современной мятущейся души – молодой или зрелой, болезни – физические и душевные, личные скорби каждой сестры – все разделять, нести и отмаливать изо дня в день, при этом выполняя сложные административные обязанности настоятельницы строящегося монастыря в бедной и отдаленной сельской местности!

27 мая 1990 года был совершено торжественное освящение первого небольшого храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" и посвящение матушки Никоны в сан игумении. За прошедшие с тех пор 22 года были отстроены и освящены еще два храма, включая величественный Казанский собор, отремонтированы сестринские корпуса и монастырская трапезная, буквально на пустом месте созданы хозяйственные службы, больница, богадельня, всевозможные рукодельные мастерские – иконописная, золотошвейная, гончарная, чеканная, пошивочная, витражная. Строгий богослужебный устав монастыря, включающий ночные полуношницу и утреню, введенный еще наместником Оптиной пустыни – ныне архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием, был сохранен с той поры без изменений, - в этом также несомненная заслуга Матушки Игумении, равно как и бессменного духовника обители – архимандрита Поликарпа (Ничипорука).

13 августа 2005 года священноархимандрит обители, приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II совершил полный чин освящения Казанского собора и, отметив многолетние труды и успехи на игуменском поприще настоятельницы шамординской обители, удостоил ее золотого наперсного креста с украшениями.

12 октября 2011 года в Шамордино отметили 70-летие матушки Никоны. Это было большое и очень радостное духовное торжество для всех знавших и любивших ее. Тогда же Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл представил матушку к награждению ее орденом Евфросинии Московской III степени, который был ей вручен 19 ноября 2011 года во время празднования 65-летия Святейшего Патриарха в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Несмотря на признание со стороны священноначалия, восхищение обителью паломников и многочисленных гостей, матушка игумения Никона стояла в твердом убеждении, что благоустройство монастыря, благоукрашение храмов, доведение внешнего уклада общежительного монастыря до возможного совершенства в наш век дела хотя и тяжелейшие, но, с Божией помощью, выполнимые дела. Гораздо труднее и медленнее, с большими затратами, скорбями и жертвами совершается тайное и невидимое миру делание – построение иноком храма своей души. К этому подвигу матушка неустанно призывала своих духовных чад и молилась об этом с глубокой верой. В повседневном общении для окружающих благодать и святость ее души были не всегда заметны, поскольку свои дарования матушка умело скрывала за внешней простотой и непосредственностью. Но в этом было великое обаяние, заставлявшее любить ее даже людей далеких от веры и Церкви.

Последние пять с половиной месяцев ее жизни стали для матушки временем тяжелейших страданий, связанных с серьезной и неизлечимой болезнью. Последний свой крест матушка игумения приняла с истинным смирением и несла с христианским терпением и достоинством. Врачи и медсестры изумлялись величию души и силе ее веры. Это было подлинным мученичеством и исповедническим подвигом. Да призрит на них Милосердый Господь, столь щедро одаривший матушку игумению Никону, и да упокоит ее праведный дух со всеми святыми Своими!

30 мая 2012 года в Казанской Свято-Амвросиевой женской пустыни состоялось отпевание новопреставленной  игумении Никоны, которое совершил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност в сослужении архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия и епископа Рыбинского и Угличского Вениамина. В отпевании приняли участие 22 священнослужителя, 24 игумении, более 200 монахинь и инокинь.

"Более двадцати лет матушка отдавала все свои духовные и телесные силы, таланты и дарования вверенной ее попечению прославленной обители, заботясь о спасительном духовном возрастании насельниц, о притекающих к святыням многочисленных паломниках. С усердием и любовью она неизменно радела о благолепии храмов и созидании полнокровной монастырской жизни, — отмечается в соболезновании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. — Благодаря трудам игумении Никоны Амвросиева женская пустынь вернула себе былое великолепие, здесь были возрождены традиции уставного богослужения и строгого монашеского делания".

Последнее интервью игумении Никоны (Журнал Московской Патриархии, №10 2011)

4 июня 2012 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи