iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В армии священник нужен больше, чем автомат
Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и  Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.  Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников. PDF-версия.    
26 января 2023 г. 14:00
Священноисповедниче Михаиле, моли Бога о нас
На заседании Священного Синода 25 августа 2022 года (журнал № 76) в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской было включено имя протоиерея Михаила Союзова (12.05.1869 – 19.10.1922). 4 сентября в храме Христа Спасителя в Москве за богослужением Святейший Патриарх Кирилл совершил чин его прославления в лике святых. Память священноисповедника Михаила Союзова будет отмечаться 6/19 октября.  Протоиерей Михаил в 1919–1922 годах являлся настоятелем Князь-Владимирского собора в Петербурге. В мае 1922 года был арестован, осужден в ходе Петроградского процесса по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей»и скончался в тюремной больнице 19 октября 1922 года. В 1990 году Верховным Судом СССР судебное дело пересмотрено и издано постановление об отсутствии в деяниях осужденных состава преступления, в их числе был священник Михаил Союзов. Материалы к прославлению священноисповедника Михаила были предоставлены Санкт-Петербургской епархией. О том, как собирались необходимые для канонизации документыи каковы основные вехи жизни нового святого Русской Церкви, рассказывает Екатерина Карловская, секретарь епархиальной Комиссии по канонизации, принимавшая активное участие в этой работе.  PDF-версия.
25 октября 2022 г. 15:00
Некрологи
Протоиерей Олег Чайкин, благочинный Ржевского окуруга, настоятель Вознесенского собора г. Ржева
13 августа 2012 г.
версия для печати версия для печати

Протоиерей Олег Чайкин (+14.06.2012)

14 июня скоропостижно скончался благочинный Ржевского округа, настоятель Вознесенского собора г. Ржева  протоиерей Олег Чайкин. За годы священнического служения  благочинному Олегу Чайкину удалось создать полноценный и крепкий приход.  Его многолетняя деятельность была сосредоточена на строительстве новых храмов и часовен, на возрождении отсутствовавшей многие десятилетия приходской жизни в Ржевском благочинии, на подборе и воспитании кадров для служения в Церкви.

Родился Олег Вениаминович Чайкин 8 апреля 1957 года в г. Копейске Челябинской области.  По окончании средней школы поступил в Московскую духовную семинарию.  

20 апреля 1980 года был  рукоположен в сан диакона Архиепископом Дмитровским Владимиром. В сан священника был рукоположен  19 августа 1985 года  митрополитом  Калининским и Кашинским Алексием и в этом же году назначен настоятелем Вознесенского собора вновь открытого и разрушенного храма г. Ржева.

С 1992 года — благочинный Ржевского округа. За годы священнического служения  благочинному Олегу Чайкину удалось создать полноценный и крепкий приход. 

Его многолетняя деятельность была сосредоточена на  строительстве новых храмов и часовен, на возрождении отсутствовавшей многие десятилетия приходской жизни в Ржевском благочинии, на подборе и воспитании кадров для служения в Церкви.

Вознесенский собор за короткий срок был полностью восстановлен из руин и освящён, оборудован современными коммуникациями. Построен новый церковный двухэтажный дом, в котором разместились гостиная, швейная, пекарня и трапезная. Отец Олег  десять  лет вёл катехизаторские курсы, на них каждый год присутствует от 30 до 35 человек. Он  шефствовал над местной воинской частью, участвовал в сборах, служил молебны и проводил лекции.

Стараниями отца Олега в городе Ржеве восстановлены две церкви и построены три новых храма: Новомучеников Российских; храм вмц. Варвары; храм Михаила Архангела. Все здания храмов оборудованы коммуникациями и во всех совершаются богослужения клириками Вознесенского собора.

В   городе построены две часовни — Никольская и Смоленская, в них размещена книжная лавка, а также совершаются молебны и отпевания.

За годы служения отец Олег проявил себя как добрый, трудолюбивый и ревностный пастырь. Он принимал с любовью всех, кто к нему обращался.  И для каждого человека, обратившегося к нему, находил в своём добром пастырском сердце нужное слово, утешал больных, наставлял на путь молодых, призывал людей к любви и вере во Христа Спасителя, к бескорыстному служению Богу, Его Святой Церкви и ближним.

Отец Олег был заботливым семьянином, вместе с матушкой Верой Георгиевной воспитали шестерых детей.

За многолетний добросовестный труд на поприще священнического служения протоиерей Олег Чайкин был награждён орденом прп. Серафима Саровского III степени и  Патриаршей грамотой. Вся его жизнь была посвящена Богу, Русской Православной Церкви и людям. Память о нём навсегда сохранится не только в его видимых добрых делах – зданиях церквей и часовен, - но и в сердцах благодарных прихожан и собратий-священнослужителей.

Отпевание  и похороны отца Олега состоялись 17 июня. Он погребён рядом  с Вознесенским собором.

Вечная память!

13 августа 2012 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00