выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Некрологи
Протоиерей Сергий Правдолюбов
1 ноября 2024 г. 17:00
версия для печати версия для печати

Протоиерей Сергий Правдолюбов

01.11.1950 – 24.08.2024

24 августа 2024 года на 74-м году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу почетный настоятель храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве Михайловского благочиния города Москвы протоиерей Сергий Правдолюбов. PDF-версия.

Сергей Анатольевич Правдолюбов родился 1 ноября 1950 года в городе Спасске Рязанской области в семье потомственного священника протоиерея Анатолия Правдолюбова, соловецкого узника и фронтовика. В 1967 году окончил среднюю и музыкальную школу по классу скрипки в городе Касимове. Затем поступил в Музыкальное училище имени Гнесиных в Москве. Армейскую службу проходил в составе военного ансамбля (ныне Академический ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации). С 1971 по 1973 год служил штатным псаломщиком и регентом правого хора Спасо-Преображенского храма села Спас-Загорье Малоярославецкого благочиния Калужской епархии. В 1973 году окончил Ленинградскую духовную семинарию и регентский класс при духовной академии, служил иподиаконом и нес послушание регента у митрополита Никодима (Ротова; † 1978). С 1974 по 1978 год учился в Московской духовной академии, по окончании которой защитил диссертацию на тему «Вклад профессора Московской духовной академии М. Д. Муретова в православную библеистику» и получил ученую степень кандидата богословия. Одновременно с учебой в академии служил иподиаконом у Патриарха Пимена (Извекова; † 1990).

В 1975 году вступил в законный брак и был обвенчан с девицей православного вероисповедания Маргаритой Владимировной Окуньковой.

Десятого октября 1978 года Патриархом Пименом был рукоположен в сан диакона в Патриаршем Богоявленском соборе к храму святителя Николая Мирликийского в Хамовниках города Москвы, где прослужил до 1989 года. В 1980 году был награжден правом ношения двойного ораря, а в 1982 году возведен в сан протодиакона.

В 1989 году отец Сергий защитил диссертацию «Великий канон свт. Андрея Критского. История. Поэтика. Богословие» в Московской духовной академии и получил ученую степень магистра богословия. В том же году (13 августа) викарием Патриарха Пимена архиепископом Зарайским Алексием (ныне митрополит Тульский и Ефремовский) в Патриаршем Богоявленском соборе рукоположен в сан священника к Никольской церкви в Ржавках города Зеленограда, где прослужил до 1990 года. При рукоположении возложены следующие иерархические награды: набедренник, камилавка и наперсный крест. С 1990 по 2023 год отец Сергий — настоятель храма Живоначальной Троицы в Троицком-­Голенищеве (Михайловское благочиние г. Москвы). За 33 года служения удостоен следующих иерархических наград: сан протоиерея (1996), право ношения палицы (2003) и право ношения креста с украшениями (2006). В 2020 году награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Иже Херувимы...».

В августе 1991 года протоиерей Сергий принимал участие в работе XVIII Международного конгресса византинистов.

С 1990 года отец Сергий — преподаватель практического руководства для пастырей, позднее доцент кафедры литургики Московской духовной академии. Одновременно с работой в МДА с 1992 по 2004 год преподавал литургику, а затем получил звание профессора и должность заведующего кафедрой литургики Православного Свято-Тихоновского Богословского института (ныне ПСТГУ).

С 1997 по 2001 год — председатель Редакционной комиссии Епархиального совета г. Москвы. В 1999 году был принят в Союз писателей России.

С 1990 года являлся автором передач на радио «Радонеж» на церковно-богослужебные и пастырские темы. Участвовал в двух документальных фильмах научного центра «Православная энциклопедия», был автором нескольких статей «Православной энциклопедии». С 1998 года являлся научным куратором раздела литургики и богослужения в Московском церковно-научном центре «Православная энциклопедия».

С июля 1997 года был председателем Литургической комиссии и членом Экспертного ученого совета Православного Свято-Тихоновского богословского института.

С 2005 по 2024 год протоиерей Сергий — член Синодальной богослужебной комиссии. С 2014 года — доктор богословия Московской духовной академии.

Протоиерей Сергий Правдолюбов награжден орденами и медалями Русской Православной Церкви. С 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла стал участником двух диссертационных кандидатских советов (№ 1 и № 2) Московской духовной академии.

К Юбилейному Архиерейскому Собору в 2000 году готовил материалы (6 томов) к прославлению тридцати двух Рязанских святых, в числе которых на общецерковном уровне была прославлена святая блаженная Матрона Анемнясевская.

По инициативе протоиерея Сергия, поддержанной Святейшим Патриархом Алексием II, зародилась традиция ежегодного Патриаршего служения Божественной литургии на Бутовском полигоне в пасхальный период.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла № У-02/173 от 7 ноября 2023 года, с благодарностью за понесенные труды по восстановлению храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве, протоиерей Сергий освобожден от должности настоятеля означенного храма и назначен почетным настоятелем.

Упокой, Господи, душу верного служителя Твоего, протоиерея Сергия!

Вечная ему память!

                                                                               Священник Владимир Правдолюбов

1 ноября 2024 г. 17:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30