выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00
Репортажи
Фото Кирилла Усольцева
ЦВ № 15-16 (436-437) август 2010 /  28 августа 2010 г.
версия для печати версия для печати

Молитва и солидарность

«Надеждо христиан, от лютых бед, огня и грома избави на Тя уповающия, и спаси души наша, яко Милосерда», — эти слова из тропаря иконе Пресвятой Богородице «Неопалимая Купина» нынешним летом в Воронежской области выучили и стар и млад. В результате лесных пожаров в регионе уничтожено около трехсот домов. Только 29–30 июля огнем было охвачено 15 населенных пунктов. Погибли шесть человек. Сотни пострадавших, тысячи гектаров выгоревшего леса…

Уже 30 июля на всех приходах епархии было объявлено о сборе средств и вещей для погорельцев. 31 июля, 1 и 2 августа в храмах области по благословению митрополита Воронежского и Борисо-глебского Сергия были отслужены молебны о даровании дождя.

В епархии организована рабочая группа под руководством протоиерея Сергия Заруцкого, основной задачей которой стало изучение ситуации на местах и организация адресной помощи. Активное участие в организации и доставке помощи оказывает Женсовет Воронежской и Борисоглебской епархии, в состав которого входят жены священнослужителей.
5 августа в епархиальном управлении заработал телефон «горячей линии», по которому люди сообщают о своих нуждах, а также получают психологическую
и духовную поддержку. Открыт расчетный счет для перечисления пожертвований погорельцам.

Ежедневно, с девяти утра до девяти вечера в воронежской гостинице «Брно» дежурят священнослужители. Здесь размещены около ста семей из Масловки, одного из наиболее пострадавших от природных пожаров поселения, расположенного в пригороде облцентра. За какие-то минуты огненной стихией было уничтожено 93 дома, выгорели почти полностью две улицы. Более трехсот человек остались без крова и нажитого имущества. Священники помогают людям не отчаяться и с надеждой смотреть в будущее.
Впрочем, на масловских пепелищах уже приступают к строительству нового жилья, а люди переосмысливают происходящее с неожиданной для себя — христианской — точки зрения. «Господь посетил нас», — так объясняют они случившееся после бесед со священнослужителями.

Несколькими днями ранее, 9 августа, после празднования дня перенесения мощей священномученика Петра (Зверева) с Соловков в Воронежскую епархию, от Благовещенского кафедрального собора отправился крестный ход по границам Воронежской области с молитвой о ниспослании дождя. Благословляя участников крестного хода в дорогу, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий сказал: «В это трудное время, когда бедствие постигло наш народ, мы с вами должны быть крепки верою, должны надеяться на помощь Божию, просить у Бога прощения, потому что все катаклизмы — военные, политические, экономические — имеют духовную основу. И как только мы забываем заповеди, уклоняемся от путей правых, Господь посылает нам испытания, подобно народу израильскому во времена пророка Божия Илии. Я верю, что Господь услышит наши молитвы, простит наши прегрешения и дарует нам Свою благость».
 

Людмила Киндиренко
28 августа 2010 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30