iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Репортажи
ЦВ № 8 (429) апрель 2010 /  29 апреля 2010 г.
версия для печати версия для печати

Познавая традиции

15 апреля в Зале церковных cоборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в торжественной церемонии закрытия II Общероссийской олимпиады школьников по основам православной культуры и вручил награды победителям.

Большинство финалистов олимпиады получили начальные знания о православии в семье. Часть ребят учатся в воскресных школах при храмах. Многие отмечают, что некоторое представление о православии дается на уроках литературы, истории, мировой художественной культуры в общеобразовательной школе. «В школе знают, что я хожу в храм, поэтому предложили мне поучаствовать в олимпиаде, но готовилась я самостоятельно», — рассказала семнадцатилетняя Евгения Нарайкина из Кемеровской области.

Многие участники соревнований — победители и призеры олимпиад по обычным школьным предметам. Но даже для них олимпиада по православной культуре была весьма непростой.
«Мы должны были ответить на вопросы не только о событиях из жизни Церкви, но и раскрыть их соединенность с мировой историей и культурой. Нужно было показать, в чем и каким образом сюжеты русской литературы перекликаются с сюжетами Священного Писания», — говорит финалистка Александра Хаджийская.

Творчески подошли участники к выполнению письменной работы о том, какой дополнительный праздник можно было бы ввести в нашей стране. Семнадцатилетний Кирилл Постыко из Ярославской области предложил ввести в России День чтения. По мнению учащегося православной гимназии, 4 марта, день памяти святого благоверного князя Ярослава Мудрого, хорошо отметить походом в библиотеку.

«Ярослав Мудрый — основатель Ярославля и покровитель нашего края, а еще основатель первой в России библиотеки. В день его памяти полезно будет отключиться от Интернета и вспомнить о том, что у нас есть еще не прочитанные книги», — считает Кирилл.
Для участников олимпиады праздник — это не только отдых, но и время для молитвы.

«Кемеровская область — шахтерский край. Работа шахтеров связана с большой опасностью. Поэтому я предложила отмечать день памяти святой великомученицы Варвары, которую просят об избавлении от внезапной смерти», — говорит Евгения Нарайкина.

По словам Татьяны Скляровой, заведующей кафедры социальной педагогики ПСТГУ, председателя центральной методической комиссии олимпиады по ОПК, важно, что в письменных работах ребята могли употреблять слова «Господь», «молитва» без опасения быть обвиненным в ханжестве. «Одним из самых сильных впечатлений для участников олимпиады стало ощущение общности интересов и взглядов на жизнь, — говорит Татьяна Склярова. — Каждому стало понятно, что таких, как он много, что читать Гоголя и Достоевского, слушать классическую и духовную музыку — это нормальное поведение старшеклассника, а не отклонение от нормы».

«Судя по тому интересу, с которым дети откликнулись на предложение поучаствовать в олимпиаде, почва для введения ОПК подготовлена, — сказала Ирина Бзыкова, учитель истории из Владикавказа. — Дети устали от потока информации, пропагандирующей распущенность и потакание страстям. Они тянутся к духовности. Однозначно могу сказать, что “недобора” на факультативные занятия по православной культуре в наших школах не будет».

«Для нас очень важны люди, труд которых связан с духовным просвещением молодежи, и события, связанные с этой темой. Именно по этим причинам мы поддерживаем Всероссийскую олимпиаду по основам православной культуры, — говорит председатель Совета директоров ОАО «Финансовая корпорация Уралсиб», учредитель Фонда просвещения «МЕТА» Николай Цветков. — Я бы назвал взлет популярности олимпиады естественным процессом. Сегодня наше общество начинает обращаться к своему духовному наследию, а молодежь — наиболее восприимчивая часть общества».

Александра Хаджийская , победительница олимпиады среди учеников десятых классов, планирует поступать на мехмат университета. Евгения Нарайкина, лучшая среди одиннадцатиклассников, хочет стать журналистом. Кирилл Постыко, абсолютный победитель, планирует поступать в духовную академию.
 

Антонина Фроленкова
29 апреля 2010 г.
Ключевые слова: школа, олимпиада, ОПК
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Введение в арамеистику и сирологию»
В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге.  PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30