iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Чудо по расписанию
Больше года в Ростове-на-Дону работает созданный под эгидой Донской митрополии Центр гуманитарной помощи. Помогающий сотням людей ежедневно и тысячам ежемесячно, он стал первой церковной организацией, где работе с украинскими беженцами придали системный характер. Затем эту эстафету подхватила соседняя Белгородская митрополия. Продолжением подобной практики стал организованный год назад Общецерковный центр приема беженцев и помощи им в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине (Москва). Нынешний год для ростовского и белгородского центров стал настоящей проверкой на прочность: эти точки стали узлами распределения гуманитарной помощи по благотворительному проекту, осуществленному по патриаршему благословению международной христианской организацией.
11 декабря 2015 г. 11:25
Репортажи
ЦВ № 13-14 (458) июль 2011 /  18 июля 2011 г.
версия для печати версия для печати

Съезд неравнодушных

В Москве состоялся I Общецерковный съезд руководителей социальных отделов епархий, духовников
и старших сестер милосердия. В форуме участвовало более 300 представителей из 92 епархий, включая Украину, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, страны Балтии и Францию. Во время съезда Русская Православная Церковь и Министерство здравоохранения и социального развития подписали Соглашение о сотрудничестве.

Нужен штаб по координации социальной работы
Примечательно, что съезд начал свою работу в один день с фестивалем «За жизнь-2011», который проводился при поддержке Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. «Мы не планировали объединять фестиваль и наш форум, это получилось само собой», — сказал на открытии I Общецерковного съезда епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. С другой стороны, тематика обоих мероприятий отвечает уровню задач, поставленных сегодня перед синодальным отделом, подчеркивая, что Церковь готова быть равноправным партнером государства в решении социальных вопросов. И Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения и социального развития, подписанное 8 июля Святейшим Патриархом Кириллом и министром Татьяной Голиковой, подтверждает это.
«Сегодня нам нужен церковный общественный штаб по взаимодействию с негосударственными и государственными социальными учреждениями. И Марфо-Мариинская обитель имеет потенциал и должна стать центром такой работы», — отметил Святейший Патриарх, выступая перед участниками съезда. Нужно создать церковно-общественную организацию «Милосердие», которая объединит всё общество и займется выработкой программных документов, собирая, обобщая, анализируя и тиражируя опыт социального служения на всю страну. «Новые социальные инициативы и идеи на местах не всегда находят отклик и поддержку правящих архиереев, — посетовал Предстоятель Русской Православной Церкви. — А общероссийский штаб сможет оказать им моральную поддержку и рассказать об этом опыте всем».

Крест милосердия
Пленарное совещание, посвященное служению сестер милосердия, и перспективы его развития высветили ряд вопросов и проблем, которые не заметны на первый взгляд и известны только специалистам. Например, обязательно ли сестричества должны иметь юридический статус? Как наладить взаимодействие между ними в одном городе? Лучше ли сделать сестричества одной епархии филиалами центрального сестричества или им сохранять свою самостоятельность? Какова роль духовника, и должен ли быть у сестричества свой духовник? Должна ли быть у сестер милосердия единая форма?
Как подключать к своей работе учащихся воскресных школ и добровольцев?
В ходе обсуждения выяснилось, что сестричества как организации до сих пор не имеют в Церкви своего официального статуса.
Ответы и предложения звучали в коротких репликах представителей разных епархий. В частности, юридический статус позволяет получить грант на развитие своих проектов.
У сестричества обязательно должен быть духовник. Сестричествам, работающим с заключенными, необходимо взаимодействовать с тюремными отделами епархий.
Выполняя поручения медперсонала (отнести анализы или помыть пол), сестры милосердия должны помнить, что все-таки главная цель не подменять собой медсестер и санитарок, а нести страдающим людям слово Божие и оказывать духовную помощь и поддержку. Необходимо, чтобы обучение сестринскому делу, даже короткие курсы, имело государственную аккредитацию. Неоценимую роль в обучении играют современные интернет-технологии — вебинары и скайп-совещания. В частности, с помощью вебинара можно поделиться опытом, показать, например, как правильно обрабатывать пролежни.
«Сестричество должно стать неким ядром, центром, объединяющим вокруг Христа всех, у кого есть желание, время и средства послужить ближнему. Это служение обязательно должно быть благословлено правящим архиереем», — подвел итоги обсуждения епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

Время оскудения любви
«Сегодня в обществе существует большой запрос на присутствие Церкви в больницах и социальных учреждениях, — сказал председатель комиссии по социальному служению при епархиальном совете города Москвы иерей Михаил Потокин, выступая на совещании с главами социальных отделов и духовниками сестричеств. — Недавно ко мне пришла чиновница, координирующая в Москве работу всех детских лечебных учреждений столицы, и попросила, чтобы мы окормляли 20 домов ребенка. "Пожалуйста, пусть к нам приходят священники и общаются с детьми. Все главные врачи учреждений — за. Хотите, мы откроем домовые храмы". И это не единственный случай, таких обращений много. Очевидно, наступает время оскудения любви. И это ощущается всеми, но особенно в медицинских и социальных учреждениях».
20 лет назад священники входили в лечебные учреждения с опаской, боясь, что их могут в любой момент попросить его покинуть. Теперь даже руководство понимает: одними медицинскими средствами не обойтись. Без нравственного напутствия и духовного слова уход за больными, их выздоровление становятся невозможны.
В этих условиях возникает задача скоординированного взаимодействия между различными приходами, занимающимися социальной работой, и оптимальным распределением их ресурсов. Потому что один приход может традиционно окормлять учреждение, где лечатся 1000 больных, а ресурсов для этого у него уже не хватает из-за возросшей потребности. «Поэтому мы создали советы по социальной деятельности при благочиниях Москвы, координирующих социальную работу приходов», — заметил отец Михаил.
Участники пленарного заседания обсудили представленный проект «О перспективах развития церковного социального служения», внесли поправки и замечания и утвердили его. В частности, приоритетом проекта стала поддержка семьи, создание епархиальных центров защиты материнства. «Все социальные язвы общества происходят от разрушения семьи», — пояснил епископ Пантелеимон. Важными были названы: развитие сети сестричеств милосердия, борьба с пьянством, повышение уровня церковной помощи бездомным, пострадавшим в результате ЧС, обучение социальных работников через вебинары, необходимость развития взаимодействия между церковными социальными проектами на всех уровнях и т.д.
Принятый проект обращен к Священному Синоду с просьбой «довести решения съезда до сведения епархиальных архиереев и всей церковной полноты». Он содержит предложения, являющиеся, по мнению участников съезда, приоритетными направлениями социального служения.
Съезд продлился три дня. Его делегаты участвовали в семинарах, тренингах, круглых столах по вопросам реабилитации наркозависимых, организации добровольческого движения, помощи бездомным, применения интернет-технологий для обмена опытом. Они также ознакомились с работой структур Синодального отдела по благотворительности в больнице святителя Алексия и в Свято-Спиридоньевской богадельне, в центре гуманитарной помощи и церковной мобильной службы помощи бездомным, справочной телефонной службы «Милосердие» и др.
Итак, итогом стали обмен опытом и информацией, прилив уверенности в своих силах и нужности своего дела, знакомство с различными направлениями работы Синодального отдела по соцслужению в Москве. Но все-таки какова главная цель этого съезда? Вот что ответил ЦВ епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: «Есть такое церковное песнопение "век скончевается, любовь оскудевает". Мы живем в век оскудения любви, которое ощущается не только в мире, но и в Церкви. Это самый главный дефицит, который делает жизнь людей трудной, тяжелой, от этого люди унывают. И о том, как возродить это служение любви, как умножить любовь, без которой Церкви не существует, об этом как раз и говорили на этом съезде. Ради того, чтобы эта любовь умножалась, и состоялся наш съезд».

18 июля 2011 г.
Ключевые слова: социальное служение
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Жизнь и молитва на Смоленской земле
В этом году Смоленск отпраздновал свое 1155-летие. За почти 12 веков существования этот город неоднократно становился крепостью на пути рвущихся к Москве захватчиков и навсегда вписал себя в ле­топись воинской славы России. Но есть у него и еще одна особенность. Не случайно на Днепровских воротах, на въезде в историческую часть Смоленска, на огромном плакате с изображением Предстоятеля Русской Церкви написано: «Смоленск — земля Патриарха». Над духовным возрождением города Святейший Патриарх Кирилл трудился без малого четверть века. Как сегодня организована и развивается здесь духовная жизнь, какие проблемы стоят перед ее духовенством и как оно отвечает на вызовы времени, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. ПДФ-версия
10 октября 2018 г. 15:21