iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Первенство как политический институт
Восемнадцатого ноября, в день избрания святителя Тихона на Патриарший престол, свой 30-летний юбилей празднует Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет — крупнейшее учебное заведение Русской Православной Церкви. За тридцать лет университет закончили более пятнадцати тысяч человек.  Среди них 16 архиереев, более 1000 священников и 150 монашествующих. ПСТГУ также является крупнейшим церковным научным центром, в котором трудятся член-корреспондент РАН, два члена-корреспондента РАХ, 45 докторов наук и 203 кандидата наук. В Свято-Тихоновском университете преподают и занимаются наукой первый кандидат теологии в России протоиерей Павел Хондзинский, первый доктор теологии протоиерей Олег Давыденков и первая в России женщина — доктор церковной истории профессор Наталья Юрьевна Сухова. Статья кандидата исторических наук, доцента кафедры систематического богословия и патрологии богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, заведующего лабораторией исследований церковных институций священника Павла Ермилова посвящена генезису  одного из актуальных в православном богословии вопросов — о первенстве в Церкви. PDF-версия.
12 декабря 2022 г. 17:00
Методология богословских исследований сквозь призму модернистского кризиса в Римско-Католической Церкви
На рубеже XIX–ХХ веков Католическая Церковь столкнулась с новым для себя вызовом, получившим впоследствии именование «модернизм» и приведшим к возникновению так называемого модернистского кризиса. Согласно распространенной сегодня точке зрения, модернистский кризис продолжался в Католической Церкви вплоть до созыва в 1962 году Второго Ватиканского собора и был этим собором преодолен. Проанализировав постсоборные процессы внутри католицизма, кандидат богословия, доцент Московской духовной академии иерей Антоний Борисов дал разъяснения «Журналу Московской Патриархии», почему можно с уверенностью сказать, что некоторые аспекты модернистского кризиса присутствуют в Католической Церкви и на современном этапе, и какую пищу для размышлений это дает православному человеку. PDF-версия.
23 ноября 2022 г. 17:00
Если Христос снисходит в ад — нисходи с Ним и ты
Великая Суббота — один из наиболее значимых дней Страстной седмицы. В большинстве случаев в православном храме в этот день большую часть пришедших на Литургию будет интересовать один-единственный вопрос: когда же священник освятит пасхальные угощения? Даже среди постоянных прихожан есть те, кто, несмотря на все разъяснения, продолжают воспринимать Великую Субботу как день ожидания наступления грандиозного пасхального торжества или как некую передышку между Великой Пятницей и Светлым Христовым Воскресением. Какое место занимает Великая Суббота в сотериологическом замысле Божием, правильно ли считать ее неким днем бездействия и что на самом деле означает Божественный покой, о котором говорят нам богослужебные песнопения накануне Пасхи, рассуждает кандидат богословия, доцент кафедры богословия Московской духовной академии священник Антоний Борисов. PDF-версия.
22 апреля 2022 г. 13:00
Наука
Фото пресс-службы ПСТГУ

Углубляясь в прошлое, созидать будущее

Сегодня в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете открылась конференция «Русская церковная наука до 1917 года и ее наследие в наши дни».

Участники конференции на протяжении двух дней будут размышлять о значении наследия русской богословской школы, о том, что из опыта прошлого можно использовать в наши дни, какие традиции церковной науки той поры могут стать опорой для возрождения научного потенциала Церкви. Многогранность целей и задач конференции заметна по широте проблематики и тематического охвата: наряду с богословскими докладами прозвучат выступления  филологов, библеистов, историков, философов.

Участников и гостей форума приветствовал председатель оргкомитета конференции священник Константин Польсков, проректор ПСТГУ по научной работе. Первый же день работы конференции оказался полон интересных выступлений, вызвавших живой интерес. Профессор НИУ Высшей школы экономики Борис Успенский обратил внимание на разнообразие написаний Имени Божьего в различных рукописных текстах Славянской Библии. С его точки зрения, Славянская Библия на Руси, в течение столетий приобрела ряд черт, отличающих ее от Южнославянского варианта. Некоторые списки русской Славянской Библии, по его мнению, несут на себе следы накопившейся многослойной правки текста, которая выражается в отклонениях от Септуагинты, в обилии гебраизмов и правок, сделанных в соответствии с еврейскими таргумами и масоретским текстом Библии.

Наибольший отклик вызвало  выступление сотрудника Института языкознания РАН к.ф.н. Андрея Вдовиченко, который пытается оценить роль и перспективы классического направления в библеистике. В своем выступлении он попытался проследить возможные формы взаимодействия  филологии, богословия и других гуманитарных наук на пути приближения читателя к пониманию библейского текста. Вынеся ряд тезисов на суждение слушателей, он сделал несколько важных обобщений и подвел итоги доклада-дискуссии. Его основная идея заключается в том, что ключом к цельному пониманию Священного Писания является восстановление подлинного образа той коммуникационной среды, в которой рождаются священные тексты. Именно это, с точки зрения докладчика, дает возможность понять цельность Благовестия, вырваться из плена филологических коллизий, которые не способно решить классическое направление в библеистике.

В перерыве профессор ПСТГУ, доктор церковной истории Наталья Сухова отметила, что основная задача форума — сблизиться с той культурой обсуждения, которая ранее существовала в России, попытаться выйти на уровень дискуссии, отличавший русскую церковную науку до революции. «Дореволюционная наука накопила много ценнейшего материала, который, в виду революционных событий, она так и не успела аккумулировать. Очевидно, что это задача стоит перед нами. Ее достижения — это завещание нам, нашему поколению, которое должно войти в  труд прежних поколений и извлечь из него лучшее, чтобы идти дальше. Причем относится это отнюдь не только к богословию, но и к другим гуманитарным наукам, которым в дореволюционной России уделялось значительное внимание. Именно поэтому показательно, что данная конференция организована филологическим факультетом ПСТГУ. Это очень важный фактор для развития научной жизни университета» — сказала она.

Позицию филологов выразил профессор Института русского языка РАН Роман Кривко: «Ценность подобных форумов заключается в том, что, преодолевая любые  барьеры, они помогают лучше взаимодействовать представителям различных научных направлений. Подобные встречи, несомненно, необходимы в современном научном пространстве, и то, что церковная наука приходит к этому междисциплинарному диалогу это очень хороший знак».

Одна из особенностей конференции — ее масштабность. Участники представляют авторитетные научные центры России и зарубежья, занимающиеся исследованием дореволюционного культурного наследия: Российскую академию наук, Московский и Казанский государственные университеты, Московский педагогический государственный университет, Высшую школу экономики, Университет им. Альберта и Людвига во Фрайбурге. 

 

Ключевые слова: Библия, богословие, философия
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Со Христом
«Журнал Московской Патриархии» продолжает цикл статей, задача которых — собирать ответы известных и уважаемых духовников на самые сложные практические вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Ценность материала в том, что в нем представлена палитра мнений, отражающих разные аспекты темы и не совпадающих между собой. Такой подход позволяет более широко взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви для того, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями. Присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение можно после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
7 сентября 2023 г. 16:00