выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Общество
18 мая 2011 г. 19:40
версия для печати версия для печати

Благотворительный марафон "Подарите детям праздник!" прошел в Екатеринбургской епархии

Обездоленные люди вызывают сострадание всегда, но в наибольшей степени — накануне праздников. Тем более если эти обездоленные — дети, которые, несмотря ни на какие обстоятельства, всегда с надеждой ждут от праздника чего-то светлого и радостного…

Уже семь лет на каждые Рождество и Пасху екатеринбургский Ново-Тихвинский монастырь проводит благотворительный марафон «Подарите детям праздник!». За месяц-два до праздника монастырь объявляет сбор пожертвований: игрушки, деньги, сладости — а потом отвозит собранное малообеспеченным детям Верхотурского уезда. «Подопечных» у обители много —  более 450 школьников из сел Дерябино, Усть-Салды, Меркушино, Кордюково, Карпунино, Костылева...

В этом году пасхальный марафон носил необычный характер. Его целью стало подарить обездоленным детям из уральской глубинки… знания. Известно, что именно из деревень вышло множество ученых, поэтов, писателей, художников, композиторов, словом, тех, чьи имена составляют славу России. И сейчас многие деревенские ребята, несмотря на нищету и тяжелую обстановку в семье, тянутся к знаниям и творчеству, любят читать. Сестры предварительно узнали имена таких школьников и рассказали о них на сайте.

— Многие знаменитые люди вышли из глубинки. И кто знает: может быть, с подаренной книги начнется большое будущее кого-то из нынешних сельских детей? – говорит настоятельница монастыря игумения Домника. – Но даже если эти дети не станут знаменитостями, все равно хорошая книга научит их добру, пробудит живой интерес к учению, поможет стать личностью.  

На призыв подарить детям знания люди откликнулись очень живо. Причем не только прихожане монастырского храма, но и городские школы, библиотеки, книжные магазины… В результате собралась огромная детская библиотека, в которой было все — от сказок народов мира до современных энциклопедий по информатике. Многие присылали книги «адресно», для конкретного ребенка, в соответствии с его нуждами и увлечениями. Приносили и наборы для моделирования, и большие пазлы с изображением животных.

На Светлой седмице клирики монастыря развезли «умные» подарки по школам и домам творчества, нашли детей, которым предназначались адресные посылки: кому-то энциклопедии по физике, кому-то — книги о животных и растениях. Жанна из Усть-Салды наконец-то получила красочный справочник по рукоделию, о котором давно мечтала. Талантливому Виталику из села Меркушино, который мечтал о новом аккордеоне, подарили даже два. Без гостинца не остался никто. К подаркам интеллектуальным прилагались и подарки сладкие: монастырские расписные куличи и агнцы из сдобного теста.

— Было трогательно видеть, как дети радовались нашему приезду, — говорит диакон Вадим Журилин. — Эти ребята не избалованные, и они были действительно благодарны за то, что им подарили настоящий праздник. Куда бы мы ни приезжали, везде нас встречали с большой радостью.

Кстати сказать, учителя радовались едва ли не больше, чем сами школьники. Это понятно: они-то знают, как редки у таких детей настоящие праздники…

18 мая 2011 г. 19:40
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи