выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Общество
Вот так подарки вручают на Рождество в московском Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Фото Николай Федоров
5 декабря 2013 г.
версия для печати версия для печати

Чудо к Рождеству способен подарить каждый

В России стартовала благотворительная акция «Дари радость на Рождество». Православная служба помощи «Милосердие» при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности устраивает ее уже третий год подряд. На этот раз к акции подключились 25 крупных городов страны от Брянска до Хабаровска (в прошлом году – 15), участвует по традиции в ней и Белоруссия.

Для тех, кто хочет преподнести незнакомому и нуждающемуся человеку рождественский подарок, разработан не очень сложный алгоритм. На специальном сайте акции необходимо изучить ее компактные правила, выбрать в опубликованном каталоге подарок и поместить его в свой аккаунт-«мешок», а потом купить и привезти этот предмет в пункт сбора. На всю процедуру дарителю отводится три дня. Если по истечении этого времени подарок не привозят в пункт сбора, соответствующая строчка снова возвращается на сайт в активном статусе, и ее могут выбирать другие Интернет-пользователи. Для удобств дарителей каталог необходимых подарков оформлен в виде трех больших разделов: «Подопечные службы «Милосердие», «Подопечные дружественных организаций», «Бездомные». В каждом из них можно выбрать конкретную рубрику, чтобы четко представлять себе возможный адресат. Например, в «Детях-сиротах» сейчас – шесть строчек каталога. Девочки средней группы Свято-Димитриевского детского дома ждут фотоаппарат, а воспитанницы Свято-Елизаветинского детского дома (Марфо-Мариинская обитель милосердия) – 14 самых разных подарков от детского караоке до «игрушечной мягкой большой лошадки белой в яблоках, чтобы обнимать во сне» (цитата из письма 7-летней Жени Деду Морозу). Пациентам 17-й московской наркобольницы можно подарить шоколадную плитку или ламинированную иконку, бездомным – предметы одежды и личной гигиены, продукты… А вот мама пятерых детей Станислава из Астрахани очень ждет к Рождеству мешок картошки.

В Москве подарки принимаются ежедневно по 5 января с 10 до 21 час. в Синодальном отделе по церковной благотворительности (ул. Николоямская, 57), аналогичные адреса в других городах – на том же сайте акции. За три первых дня, как указано в онлайн-отчете, свои дары сюда принесли уже больше десятка самых разных людей. К примеру, Сережа из Православного Свято-Софийского детского дома получит на Рождество гитару, Екатерина Механикова – Ветхий и Новый Завет, а Сергей Уткин – теплый свитер 50-го размера («чтобы не мерзнуть в электричках»).

Вручать подарки предполагается на Святки, и к этому радостному процессу, как обещают в службе «Милосердие», сможет присоединиться любой даритель. «В преддверии Рождества так хочется верить в чудеса! – говорит заведующая отделом по привлечению средств «Милосердия» Владлена Калашникова. – Я уверена: участие в нашей акции подарит радость каждому. Ведь настоящая радость – не получать подарок, а дарить, особенно когда знаешь, что он точно нужен и важен».

5 декабря 2013 г.
Ключевые слова: Рождество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00