выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Молитва и труд
Православные школы начали постепенно возрождаться в России в 90-е годы ХХ века. Сегодня они сочетают в себе светское и религиозное образование, что делает православные школы и гимназии особыми учебными заведениями. В ситуации, когда в вопросах воспитания и образования много противоречий, разных точек зрения на ценностные ориентиры, различны мировоззренческие позиции в подходах к учебно-­воспитательному процессу, именно православные школы сохраняют отечественные традиции в формировании личности учащихся, основываясь на религиозных воззрениях, сложившихся под влиянием Православной Церкви. Сегодня в разных регионах России действует около двухсот православных школ и гимназий, где учащиеся, помимо общеобразовательных дисциплин, изучают основы православной веры и регулярно участвуют в богослужениях. В каждом из этих учебных заведений есть должность духовного попечителя (духовника), который обычно является настоятелем гимназического храма. С какими проблемами сталкиваются духовники, чего ждут от духовного попечителя ученики и родители, может ли директор школы быть духовником и правильно ли это, должен ли духовник совмещать свое служение с преподаванием в гимназии, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
4 октября 2024 г. 17:00
Как вызвать священника к больному в стационар
Министерство здравоохранения РФ направило в регионы и в федеральные органы исполнительной власти текст методических рекомендаций по установлению порядка посещения священнослужителями лиц, находящихся на лечении в медицинских стационарах. По сути это «дорожная карта», описывающая (в развитие принятой больше десяти лет назад нынешней редакции 19-й статьи федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ») механизм допуска духовенства в больницы. Но одновременно это и важный прецедент: ранее подобного документа в России не было. Именно поэтому вице-премьер Кабинета министров Татьяна Голикова параллельно поручила субъектам федерации и федеральным органам исполнительной власти принять на основе этих рекомендаций собственные нормативные акты, в соответствии с которыми священники смогут приходить к пациентам в конкретные медицинские учреждения. PDF-версия.
28 марта 2022 г. 17:00
Общество
25 ноября 2011 г. 20:45
версия для печати версия для печати

Депутат Госдумы Елена Мизулина "о плюсах и минусах" закона о здравоохранении

«Церковный вестник» продолжает публиковать комментарии на новый закон о здравоохранении. Своим мнением о законе поделилась с «ЦВ» председатель комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Из 12 поправок, которые подготовила рабочая группа из депутатов комитета по вопросам семьи, женщин и детей и представителей Церкви, в закон вошли только две. Первая это время ожидания перед принятием женщиной решения об аборте на сроке до 12 недель. По словам Елены Мизулиной такую «неделю тишины» вводили в Прибалтике, в Польше и ряде других стран Европы. Опыт показал, что отказ от абортов составляет там не 10-15 %, а 30% и больше. Поскольку женщина очень часто идет на аборт под  давлением сиюминутных обстоятельств и как правило против собственной воли. Кроме того в подавляющем числе стран Европы и в США аборт в день обращения женщины запрещен.

Вторая принятая поправка – обязательное согласие родителей на медицинское вмешательство в отношении несовершеннолетних детей. Однако под нее, несмотря на настоятельные предложения рабочей группы, не попали случаи, когда речь идет об аборте для несовершеннолетних. Для этого девушке согласия родителей не требуется. К слову, в тех же США аборт несовершеннолетним делается только с согласия родителей.

Отрицательное отношение у Елены Мизулиной и к статье о суррогатном материнстве. «В принятом варианте она нанесет вред, - заявила «ЦВ» депутат Госдумы. - Я изучала европейское законодательство. Во-первых, там, где разрешено суррогатное материнство, его услугами запрещено пользоваться одинокому человеку (не состоящему в браке), а так же гомосексуальным семьям. Во-вторых, в законе совершенно не прописаны права ребенка суррогатной матери. Они есть только у нее и бездетных родителей. Уже сегодня в России зафиксированы факты, когда одинокий мужчина заказывает себе детей у нескольких суррогатных матерей и потом выбирает только одного из них. А что делать с остальными малышами? Получается, что ребенок, рожденный суррогатной матерью, никому не нужен. У него нет ни имени, ни фамилии, ни родителей. Он даже не сирота, потому что у него изначально никого нет. Поэтому я разделяю мнение специалистов, считающих, что такой вид технологии надо очень тщательно прописывать в законе».

К очевидным недоработкам закона Елена Мизулина относит и статью 54, по которой дети до 4-х лет могут быть госпитализированы без согласия родителей, если семья находится в «трудной жизненной ситуации», т.к. сам этот термин в законе никак не раскрывается. «Если мы признает приоритет прав родителей на воспитание ребенка, их ответственность за его судьбу, то любые действия по отношению к ребенку не могут осуществляться без согласия родителей», - считает депутат. Преимущественное право принимать решения в отношении ребенка должно быть только у родителей. Классический пример нарушения этих естественных прав, подчеркивающий неуважительное отношение к родителям – обязательное согласие не родителей, а органов опеки и попечительства на брак для пар, не достигших совершеннолетия.

Однако, по мнению депутата, в законе есть и «плюсы». В частности, подтверждены такие международные нормы как запрет на эвтаназию и клонирование человека. «Есть уязвимые места в статье по трансплантации органов (ст.47) – в частности, нет запрета заниматься этим частным медицинским компаниям - но в целом нормы прописаны неплохо», - сказала собеседник «ЦВ».

Но все-таки в целом, по мнению депутата, в таком виде принимать закон было нельзя. Поскольку он совершенно непонятен в части оказания бесплатных медицинских услуг. Не прописано конкретно - что будет бесплатно, а что платно. Вместо этого идет отсыл к постановлениям правительства или приказам Минздравсоцразвития. Более того, бесплатная медицинская помощь - одно из конституционных прав человека и это должно быть прямо и четко закреплено в законе. В таком виде закон не защищает от расширения списка платных услуг.

«То есть должно быть ясно прописано и гарантировано, что качественная и доступная медицинская помощь сохраняется как бесплатная. И пока еще шанс отложить вступление закона в действие и начать его дорабатывать, - уверена Елена Мизулина. – Такие прецеденты уже были, когда несмотря на подписание президентом, вступление закона в силу откладывалось».

25 ноября 2011 г. 20:45
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30