выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Общество
Кадр из фильма
28 октября 2013 г. 10:00
версия для печати версия для печати

Блеф, или С Новым годом: премьера документального фильма о российских сиротах

В столичном культурном центре «Покровские ворота» состоялась официальная премьера нового документального фильма режиссера Ольги Синяевой о социальном сиротстве и о государственной системе воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Небольшой зал не смог вместить всех желающих — даже с поправкой на то, что зрители стояли в проходах и сидели на полу.

По словам сценариста, семейного психолога Людмилы Петрановской, поводом для создания этой тяжелой ленты послужила история в собственной семье Ольги Синяевой. «Она усыновила из детдома трехлетнего мальчика Игоря, - рассказывает Людмила, - и думала, что со временем не очень заметные поначалу последствия воспитания в казенном госучреждении исчезнут. Когда же этого не случилось, мы стали анализировать, почему так происходит».

Собственно, весь фильм, на съемки которого ушли четыре долгих года, и есть красноречивый ответ на это «почему». Препарирующая с журналистским хладнокровием систему государственного попечения о сиротах Синяева прослеживает всю цепочку учреждений, которая ждет этих маленьких граждан нашей страны — от Дома малютки до тюремной койки или психоневрологического интерната (и еще неизвестно, какое из этих зол следует признать меньшим). Высвечивает «родимые пятна» депривации — психологического синдрома отказников, обусловленного отсутствием контакта с родным человеком, нехваткой постоянной поддержки взрослыми. Вскрывает порочную практику принудительного направления в психбольницу школьников, у которых этот синдром развивается в психиатрические отклонения. Объезжает несколько российских регионов, пока не находит соглашающихся рассказать на камеру об обыденных ужасах содержания в этих заведениях воспитанников и даже должностных лиц.

Снятый в переменной, с постоянными перебивками, черно-белой и цветной графике, фильм «Блеф...» вполне мог бы стать кинематографической сенсацией, если бы не несколько бесспорных просчетов. Для современного зрителя, пусть даже думающего и интеллектуального, растянутые на две серии полтора часа документального кино — явный перебор. Тем более что лента не лишена досадных длиннот, бросающихся в глаза повторов и долгих топтаний на одной и той же ноте. Не может не вызвать недоумения и анонимность абсолютно всех героев — как маленьких, так и взрослых. Ведь совершенно очевидно, что далеко не все съемки велись скрытой камерой. И будь на то чья-то злая воля, давшего «неудобное» интервью ответственного сотрудника всегда можно идентифицировать, а в этом случае неуклюжие титры «где-то в России» вряд ли спасут.

Глупо отрицать, что фильм имеет острую направленность против так называемого «закона Димы Яковлева». На это намекает и его второе название (тема скорой встречи Нового года, незадолго до наступления которого депутаты Госдумы голосуют против усыновления российских сирот американцами, пронзает всю картину). А тот побочный факт, что сама Ольга Синяева после завершения фильма перебралась за рубеж на постоянное место жительства, делает нарисованный автором ландшафт вовсе уж безрадостным.

В целом приглашенные на премьеру эксперты не жалели густых темных красок для описания последних событий на этом «фронте» нашей социальной политики, особо критично отзываясь об отмененном в 2008 году так называемом семейном патронате и обусловленном этим ежегодным падением совокупного семейного устройства сирот в России. «Но не будем забывать о 167-м федеральном законе, подписанном президентом 2 июля этого года, - говорит зампред комиссии по вопросам социального развития Общественной палаты РФ Борис Альтшулер. - Согласно ему конкретные правила содержания сирот в детских учреждениях определяются Правительством Российской Федерации. И уже в середине июля Министерство образования вывесило для обсуждения официальный проект правительственного постановления, в соответствии с которым во всех сиротских учреждениях вводятся семейные группы с непрерывным круглосуточным пребыванием прикрепленного взрослого воспитателя. И никаких «ночных нянечек»! Конечно, это паллиатив, а воспитатели, скорее всего, будут работать по сменному графику. Но ведь даже такого принципиального и очевидного для всех нормальных людей шага мы добивались около десяти лет!»

«Церковный Вестник» предлагает вниманию читателей подробный рассказ о том, что на этом фоне происходит в действующих под эгидой Русской Православной Церкви детских домах и приютах.

28 октября 2013 г. 10:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00