выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Общество
Сегодня на торжественной церемонии на Софийской поляне
ЖМП № 7 июль 2015 /  22 июня 2015 г. 17:35
версия для печати версия для печати

На Кавказе завершился 2,5-месячный крестный ход, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Он начался в Неделю Фомину 19 апреля в Пятигорске и проходил по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта с частицей мощей великомученика Георгия Победоносца из Георгиевского женского монастыря на горе Дубровке. В День памяти и скорби 22 июня крестный ход финишировал у мемориала Защитникам Кавказа на Софийской поляне в Архызском ущелье (Карачаево-Черкесская республика).

За два с половиной месяца святыня посетила 73 храма в нескольких десятках населенных пунктов Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. «Это большинство храмов Пятигорской и Черкесской епархии, - рассказал «Церковному Вестнику» координатор крестного хода благочинный церквей Южного Карачаево-Черкесского округа протоиерей Евгений Субтельный. - Подобное начинание мы осуществляем третье лето подряд. В позапрошлом году крестный ход был организован с Моздокской иконой Божией Матери и частицей Животворящего Креста Господня, в прошлом — с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского. Поэтому транспортная схема хорошо апробирована и отработана. Между населенными пунктами мы передвигаемся на автомобилях. У границы города или станицы нас встречают представители местного духовенства в сопровождении казаков, которые торжественным строем сопровождают святыню пешим порядком. По благословению епархиального священноначалия помимо торжественного богослужения в каждом месте, через которое проходил крестный ход, организовывалось еще важное патриотическое или культурно-просветительское мероприятие. Где-то это был большой праздничный концерт или конкурс детских рисунков на асфальте, где-то — беседы с прихожанами или казачьи праздники. Особенно запомнились торжественные церемонии принятия присяги казаками в станицах Исправная и Преградная».

В крупных городах — Пятигорске, Нальчике, Прохладном, Новопавловске, Кисловодске, Ессентуках, Железноводске, Минеральных Водах, Черкесске — святыня пребывала по несколько дней, чтобы ей смогли поклониться православные разных приходов. В рамках крестного хода в канун Дня Победы 8 мая на кладбище станицы Марьинской (Новопавловский церковный округ) был освящен крест на устанавливаемом куполе Всехсвятской часовни, а 30 мая возле Успенского храма пос. Иноземцево (Минераловодский церковный округ) — новоустроенная купель. На протяжении всего крестного хода местным жителям раздавались образки святого Великомученика и Победоносца Георгия и миссионерские материалы.

Сегодня, 22 июня, частица мощей небесного покровителя России и русского воинства прибыла из Нижнего Архыза в Архызское ущелье в сопровождении колонны байкеров. Здесь ее встречали военнослужащие расквартированных в Карачаево-Черкесии 34-й отдельной мотострелковой бригады и войсковой части 20096, казачество Зеленчукского районного казачьего общества, представители общественных организаций. Собором духовенства Северного и Южного Карачаево-Черкесских церковных округов была совершена панихида, которую возглавил настоятель Александро-Афонской Зеленчукской мужской пустыни архимандрит Антоний (Данилов).

По окончании панихиды состоялся траурный митинг. Вслед за минутой молчания ученики воскресной школы «Православие» при Михаило-Архангельском храме станицы Исправной выпустили в небо воздушные шары, сообщает сайт «Благословенный Кавказ».

Песни военных лет прозвучали в исполнении вокально-инструментального ансамбля Пограничного управления по КЧР. Участникам памятных торжеств была предложена поминальная трапеза, которую приготовили в армейской полевой кухне.

22 июня 2015 г. 17:35
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00