iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Общество

Минздрав России сократил список медицинских показаний для аборта

Развитие медицины и внедрение новых высокотехнологичных методов лечения позволило значительно сократить список медицинских показаний для аборта. Приказом Минздравсоцразвития России № 736 от 3.12.2007 г. утвержден новый Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности.

«Сегодня случаи, при которых действительно необходимо прерывание беременности, становятся более редкими. Многие медицинские показания почти утратили свою силу, поскольку на современном этапе такие болезни можно стабилизировать и успешно лечить. В связи с этим и был пересмотрен Перечень медицинских показаний для прерывания беременности», — сообщает пресс-служба министерства.

Из перечня медицинских показаний для прерывания беременности были исключены 92 заболевания, при которых раньше вынашивание беременности было противопоказано. В их числе вирусный гепатит, сифилис, диффузный токсический зоб, острые воспалительные заболевания роговицы и сосудистого тракта глаза и т.д. Из перечня исключена ВИЧ-инфекция как показание для искусственного прерывания беременности, поскольку в настоящее время в медицинскую практику внедрена профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, что позволяет предотвратить инфицирование вирусом иммунодефицита человека новорожденных.

Медицинские показания к аборту возникают в том случае, когда продолжение беременности может привести к смерти матери и не позволит спасти ребенка, тогда как аборт сохранит женщине жизнь.

Прежний перечень медицинских показаний для прерывания беременности действовал с 1993 года.

В новый Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности, который недавно был утвержден Минюстом, не входит «угасание функций репродуктивной системы (для женщин в возрасте старше 40 лет)». Ранее женщинам после сорока не рекомендовалось рожать детей, и возраст таких пациенток был одним из показаний к аборту.


Протоиерей Максим Обухов, руководитель Церковно-просветительского центра «Жизнь»:

Изменения, которые были сделаны в законодательстве, можно только приветствовать. Хотя они несколько меньше, чем мы предлагали, но все равно на лицо положительная тенденция. К сожалению, в прессе появилось очень много критики, в том числе утверждений, что эти изменения и ужесточения якобы были сделаны под давлением Церкви. Эти публикации не имеют ничего общего с действительным положением вещей.

Главная проблема, на наш взгляд, заключается в том, что аборты по-прежнему остаются легальными, поэтому говорить о каких-то запретах не приходится, и все это не больше чем демагогия. Произошел возврат к той норме, которая принята во всех европейских странах и которая была у нас до 1990-х годов. Начиная с 90-х годов, происходила все большая и большая либерализация законодательства в этой сфере, и фактически, путем принятия разных поправок, подзаконных актов и других мер, происходило все большее расширение показаний для поздних абортов. Сейчас идет некоторый откат назад с целью защиты материнского здоровья. Были серьезно сокращены медицинские показания, а социальные сведены почти до нуля.

Мы предлагали запретить рекламу абортов, но это предложение не было принято. Мы считаем, что реклама абортов недопустима, потому что она приучает молодежь и все население страны к тому, что аборт — это нормальное и естественное явление, что это часть нашей жизни. Можно утверждать, эта реклама приводит к увеличению числа абортов. Поэтому мы категорически против любой рекламы абортов.

Мы также предлагали ввести очень жесткие меры против оказания давления на женщину с целью принудить ее к аборту. Мы видим, что давление со стороны врачей иногда доходит до абсурда. Приходит пациентка в консультацию, и буквально с порога ее встречают словами: «Ну, что делать будем?» — и дальше начинается давление с целью принудить ее к аборту. Мы предлагали не только прекратить эту практику, но также и принять административные меры, которые бы исключили саму возможность оказания такого давления. К сожалению, это предложение также не было принято. Но те меры, которые были приняты, мы считаем позитивными.

Кроме того, очень эффективная мера — введение в каждом учреждении, где делают аборты, отдельной ставки социального работника, который мог бы отговаривать женщин от совершения абортов. Практика показывает, что если этой сетью будут охвачены все консультации, можно достичь примерно десятипроцентного снижения числа абортов. Ведь часть женщин, направляющихся на прерывание беременности, делают это против своей воли, под давлением обстоятельств или родственников, и в этом случае даже небольшая забота или помощь помогает им изменить свое решение. А 10% — это 170 тысяч рождений в год.
 

Ключевые слова: аборт, ВИЧ
Также читайте:
медицина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Жизнь и молитва на Смоленской земле
В этом году Смоленск отпраздновал свое 1155-летие. За почти 12 веков существования этот город неоднократно становился крепостью на пути рвущихся к Москве захватчиков и навсегда вписал себя в ле­топись воинской славы России. Но есть у него и еще одна особенность. Не случайно на Днепровских воротах, на въезде в историческую часть Смоленска, на огромном плакате с изображением Предстоятеля Русской Церкви написано: «Смоленск — земля Патриарха». Над духовным возрождением города Святейший Патриарх Кирилл трудился без малого четверть века. Как сегодня организована и развивается здесь духовная жизнь, какие проблемы стоят перед ее духовенством и как оно отвечает на вызовы времени, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. ПДФ-версия
10 октября 2018 г. 15:21