![]()
Сосуд благодати полный и преизливающийся В этом году Русская Православная Церковь отмечает значимую юбилейную дату — шесть столетий со дня обретения святых мощей Игумена земли Русской, всея России чудотворца преподобного Сергия. В посвященном ему каноне приводятся удивительные слова: «...честныя твоя мощи, яко сосуд благодати полный и преизливающийся, нам оставивый». К этому сосуду благодати из века в век прибегали и прибегают в своих нуждах и болезнях сотни тысяч православных верующих, всегда находя в нем духовную опору и поддержку. За шесть веков у мощей преподобного Сергия сложилась своя история, о которой «Журналу Московской Патриархии» рассказал насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, исполняющий обязанности настоятеля храма Преображения Господня — Патриаршего подворья в Звездном городке, иеромонах Пафнутий (Фокин). PDF-версия.
5 июня 2022 г. 11:00
Религиозность и опасные грани секуляризма Для Русской Православной Церкви время петровских преобразований было связано со многими печальными событиями, имевшими, как мы сейчас видим, самые драматические последствия для национальной истории. Среди этих событий, в частности, упразднение патриаршества и создание подконтрольной государству синодальной системы управления Церковью, которая действовала фактически более двухсот лет. Но самое главное, с началом секуляризационных процессов, запущенных Петром Первым, русская культура потеряла внутреннюю цельность. Отныне она стала делиться на культуру церковную, ассоциированную с многовековыми духовными традициями, и культуру светскую, воспринимаемую простыми обывателями как прогрессивную культуру просвещения. Плоды столь плачевного разделения мы, к сожалению, пожинаем до сих пор. PDF-версия.
17 мая 2022 г. 14:00
Марина Викторовна Творогова Дизайнер-верстальщик «Журнала Московской Патриархии». 11.12.1949–31.03.2022
9 мая 2022 г. 13:00
Шуйское дело: от приговора до канонизации Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00
Главный упор — на Москву Перед изъятием церковных ценностей не устояли даже кремлевские соборыНачавшаяся в феврале 1922 года кампания по изъятию церковных ценностей не могла обойти стороной Москву. В феврале Патриарх Тихон издает воззвание к приходам и пастве — жертвовать драгоценные церковные вещи, не имеющие богослужебного употребления. Вскоре в газете «Известия» публикуется декрет ВЦИК «Об изъятии церковных ценностей для реализации на помощь голодающим». В ответ Патриарх пишет новое послание, где прямо говорит, что декрет призывает изымать из храмов в том числе и священные сосуды, а это является актом святотатства. Архиепископ Крутицкий Никандр (Феноменов) собирает благочинных города и зачитывает патриаршее послание, а также в распечатанном виде раздает его для ознакомления на приходах. Как проходила кампания по изъятию церковных ценностей в древних московских храмах и как на нее реагировали москвичи, «Журналу Московской Патриархии» рассказывает историк-архивист, автор книг по истории Москвы и ее храмов Леонид Вайнтрауб. PDF-версия.
18 апреля 2022 г. 17:00
Небесный заступник Тюменского края Двадцать девятого декабря 2021 года Священный Синод включил имя священника Михаила Красноцветова в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской (журнал № 111). Прославлению священномученика Михаила предшествовала подготовка необходимых документов и материалов, которая была предпринята несколько лет назад. Большую помощь на начальном этапе работы оказали потомки отца Михаила: его внук — настоятель Казанского собора в Санкт-Петербурге протоиерей Павел Красноцветов († 2019), правнук — настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского в Роттердаме (Нидерланды) протоиерей Григорий Красноцветов († 2017), правнучка — монахиня Серафима (Каменяка), предоставившие документы, фотографии и другие ценные материалы из семейного архива. Основными источниками биографических сведений о священномученике послужили воспоминания членов семьи Красноцветовых, опубликованные в книгах «За все благодарите» и «В руку Твоею жребий мой». PDF-версия.
8 апреля 2022 г. 14:00
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: «Возделывая ниву Господню» Священномученика Владимира Киевского иногда называют первомучеником ХХ века. Подобно тому как в 988 году при святом равноапостольном князе Владимире вера Христова из Киева распространилась по всей Руси, так и в 1918 году с убийства митрополита Владимира Киевского начался смиренный и в то же время торжественный путь мученичества и исповедничества за веру Христову в ХХ веке. В этом году исполняется 30 лет со дня прославления митрополита Владимира в лике священномучеников и обретения его мощей в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. О жизни и подвиге святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. PDF-версия.
22 марта 2022 г. 13:00
Как сначала предали забвению, а потом нашли патриаршую могилу Век назад, весной 1922 года, Патриарх Всероссийский Тихон прибыл на поселение в кельи возле Тихвинской надвратной церкви Донского монастыря. Но не как Предстоятель самой многочисленной Православной Церкви на свете, а как арестант, заключенный под стражу богоборческой властью, и подследственный по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей. Семьдесят лет спустя, в феврале 1992 года, в той же обители были обретены мощи прославленного Церковью в лике святителей первоиерарха. Событие это было сколь чудесным, столь и малоожидаемым. PDF-версия.
22 февраля 2022 г. 10:30
Патриарх Тихон сплотил вокруг себя защитников Церкви, благодаря которым она вынесла самые лютые гонения Секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межрелигиозным отношениям, автор монографии «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России, и его время» священник Димитрий Сафонов — о том, кто объявил святителя Московского Тихона врагом Советов номер один, почему степень почитания этого святого несоразмерно мала по сравнению с его значением в истории и как «церковный нэп» помог верующим. PDF-версия.
4 февраля 2022 г. 16:30
Величественный образ архипастыря Двадцать первого ноября 2021 года исполнилось 160 лет со дня рождения известного церковного деятеля, современника трагических событий в российском государстве и Русской Православной Церкви после Октябрьской революции священномученика Николая (Добронравова), архиепископа Владимирского и Суздальского. В житии этого труженика на ниве Христовой сполна отразилась железная поступь XX века: революция, кризис в российском обществе, кровавые гонения на христиан — но и искания духовенством и мирянами путей обновления церковной жизни, освобождения ее от излишних уз государственного контроля, стремление лучших сынов Церкви привнести в ее уклад дух христианской любви и заботы о ближних, просвещения и образованности. PDF-версия.
26 января 2022 г. 13:00
|
9 мая 2005 г.
"Матерь Божия и святой Георгий были неизменными ходатаями за русский народ..."В день великомученика Георгия Победоносца, 6 мая, Церковь отдает дань жертвенному подвигу воинов, принесших миру победу над фашизмом. В 1945 году Светлое Христово Воскресение совпало с днем памяти вмч. Георгия. И не случайно, что именно этот день стал кульминацией церковных торжеств, посвященных 60-летию Победы. 6 мая на Поклонной горе Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в храме-памятнике во имя великомученика Георгия Победоносца, а затем, на площади перед храмом, — панихиду по воинам, жизни свои за Отечество положившим. На Поклонную гору съехались многочисленные гости: полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, мэр Москвы Юрий Лужков, ветераны войны, жители столицы. Вечером того же дня в Храме Христа Спасителя состоялся праздничный концерт «Победа с верой в душе», на который были также приглашены ветераны Великой Отечественной войны — те, кто участвовал в боевых действиях и ковал Победу на трудовом фронте, а сейчас трудится на церковном поприще. Оба мероприятия стали частью торжеств, проводимых Церковью в память о Победе. Мы побеседовали с некоторыми участниками праздничного богослужения и концерта «Победа с верой в душе» и попросили их поделиться своими впечатлениями. Надежда Васильевна Климентьева, врач скорой помощи (Кемерово): Я всегда с особым благоговением отношусь к 9 мая, когда мы празднуем нашу Победу. Каждый год в это время я приезжаю в Москву и хожу на службы в московские храмы. Вчера, например, пришла на Поклонную гору, чтобы помолиться Георгию Победоносцу, и узнала, что праздничную литургию в этом храме возглавит Святейший Патриарх. Конечно, я не могла пропустить такую службу. Сегодня в храме, построенном десять лет назад в честь великомученика Георгия Победоносца, много ветеранов. Я низко кланяюсь им всем за их подвиг и говорю от чистого сердца «Спасибо!». Я родилась уже после войны, но жизнь тех, прошел через страшные военные годы — это часть каждого из нас, часть нашей сегодняшней жизни. Мнение, что нынешнее поколение воспринимает прошлое, не чувствуя гордости за подвиг дедов, не считая себя носителем памяти о Великой Отечественной войне, призванным сохранить и передать ее будущим поколениям, ошибочно. Это только кажется, что с течением времени чувство причастности к тем далеким событиям истончается, что возникает ощущение, будто с уходом поколения военной поры рассыпается целостность нашей общей судьбы. Ничего подобного. История страны продолжается. Она живет в детях, внуках. И теперь уже они хранят в запасниках сердца память бабушек, дедушек, отцов, матерей — тех, кто знал, что такое всенародная скорбь и всенародный гнев. Мне как верующему человеку очень приятно, что наша Церковь тоже оказалась в центре торжеств, посвященных юбилею Победы. Это правильно, потому что у нас одна история, одна вера и одна Победа — наше великое национальное достижение, символ гордости, нетленное и не тускнеющее от времени бесценное наследство, принадлежащее по праву всем сменяющим друг друга поколениям россиян.
Игумения Викторина (Перминова), настоятельница Богородице-Рождественского монастыря: Сегодняшнее праздничное богослужение совпадает с празднованием иконы Божией Матери «Живоносный источник» и днем поборника православных святого Георгия Победоносца. Матерь Божия и святой Георгий на протяжении всей истории нашего Отечества были неизменными ходатаями за русский народ и неоднократно помогали побеждать различных врагов. Так было и в годы Великой Отечественной войны. Юбилей Победы для меня очень значимый праздник. Я хочу поблагодарить всех ветеранов за эту Великую Победу и пожелать им здоровья и долголетия. Хотелось бы, чтобы никогда не повторялись войны, чтобы воссоздавалась наша великая русская держава, укреплялась Православная Церковь, возрождалось все доброе и светлое на нашей многострадальной земле. А подвиг людей, вынесших на своих плечах 1418 дней боев, героев, спасших мир от фашизма, не забудется никогда.
Михаил Петрович Одинцов, генералполковник авиации: День Победы для меня — это самый важный день в жизни и самый большой праздник, потому что я прошел все войну от первого до последнего дня. Был тяжело ранен, дважды контужен. Сейчас мне 84 года. Я счастлив, что приглашен на праздничное богослужение в храм Георгия Победоносца. Для меня это большая честь. Я уже не первый раз участвую в церковных мероприятиях, но сегодня особенно взволнован. Хочу сказать несколько слов о Святейшем Патриархе, с которым знаком давно и которого очень уважаю. Считаю, что Предстоятель Церкви играет огромную роль в жизни нашей страны. Сегодня Русская Православная Церковь находится на очень высоком уровне своего положения и влияния на людей, и во многом это связано с именем Алексия II. Несмотря на репрессии, вера в Бога в нашем народе была жива всегда. Мне вспоминается один случай, произошедший со мной в 1944 году. Тогда меня отпустили с фронта на одну неделю домой, в Екатеринбург. За эти семь дней я не только повидался с родителями, но и сходил на службу в храм, помолился, причастился. Мне освятили боевое оружие. Я служил в летных войсках, водил в бой людей, и за два последующих года — 1944 и 1945 — не потерял ни одного летчика. Уверен, что меня и моих товарищей спасла вера в Бога.
Лариса Владимировна Созинова, педагог-психолог начальной школы: Мы из общеобразовательной школы № 590, которая находится в районе метро «Багратионовская». Наши воспитанники — дети из православных семей — пришли сегодня на Поклонную гору, чтобы встретить и поприветствовать Святейшего Патриарха и ветеранов войны. Это лучшие ученики школы. Многие наши учителя являются прихожанами храма великомученика Георгия Победоносца и храма-часовни Архангела Михаила при областном сборном пункте, настоятелем которых является протоиерей Сергий Суздальцев. По мере возможности мы всегда помогаем храму на Поклонной горе. Например, наша семья к каждому празднику закупает цветы, а я оформляю цветами храм. Я очень горжусь тем, что Церковь не осталась в стороне от таких важных торжеств, как День Победы. Это всенародный праздник, и то, что он в этом году стал и общецерковным, доказывает, что Православная Церковь всегда — и в горе, и в радости — со своим народом. Особенно приятно, что, помимо традиционных церковных богослужений, ветеранов войны в этом году пригласили на праздничный концерт в Храм Христа Спасителя. Думаю, что нужно проводить больше таких интересных, неформальных мероприятий, которые сближают всех.
Екатерина Илларионовна Демина, Герой Советского Союза: Война застала меня 15-летней девочкой по дороге в Брестскую крепость, где мой брат служил военным летчиком. Я ехала к нему из Ленинграда на каникулы после девятого класса, и вдруг объявили о нападении Германии. Наш поезд разбомбили, и до Смоленска я добиралась пешком. А там пришла в военкомат и, прибавив к своему возрасту еще два года, попросилась на фронт. Сначала я попала под Ельню, где были страшные бои, потом воевала под Гжатском. Там получила тяжелое ранение в ногу, меня увезли на Урал в госпиталь, а затем направили в Баку. Я приехала в Баку, а там находился эвакуированный из Ленинграда военкомат. Я пришла туда, к капитану первого ранга, и говорю ему: «Я из реабилитационного госпиталя. Не могли бы вы направить меня на фронт?» Он спрашивает: «А тебя не укачивает?» Я отвечаю: «Что вы, я водку не пью». Он рассмеялся: «А причем здесь водка? Каспийское море — мелкодонное. Пошлю тебя в Сталинград. Пойдешь?» Я сразу согласилась. Сначала была на корабле «Красная Москва». Мы грузили по полторы тысячи раненых из Сталинграда и вывозили через Каспийское море и Волгу в Красноводск для дальнейшего лечения. Это были тяжелейшие раненые: танкисты, горевшие в танках, летчики, получившие многочисленные переломы во время падения самолета. Так я плавала весь 42-й год. Когда Сталинградская битва завершилась, корабли встали на ремонт. В Баку в это время формировался батальон морской пехоты из добровольцев. А меня туда не брали. Командир даже выгнал меня, когда я его слишком долго уговаривала. И тогда меня осенило — напишу письмо Сталину. На 28-й день пришел ответ. Писали моему командиру Воронову: «Главстаршину Михайлову принять в батальон морской пехоты». Кроме меня, женщин там больше не было. Звание Героя мне дали за спасение раненых. Я была прикреплена к разведке как санинструктор. Мы воевали на бронекатерах. Фашисты ставили по 7-9 рядов колючей проволоки под водой. И когда моряки попадали на эту проволоку и получали ранение, я их вытаскивала. Сама, помимо первого ранения под Гжатском, была ранена еще три раза. Мы с батальоном прошли славный путь: освобождали Кавказ, Крым, Приднестровье, город русской славы Измаил, а дальше шагнули за рубеж — Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия, Чехословакия, Австрия. Сегодня я впервые принимаю участие в Патриаршем богослужении и очень волнуюсь. Во время войны, в тяжелые минуты боев мы мысленно обращались к Богу. Я когда получала ранение, всегда думала: «Господи! Как не хочется умирать. Так хочется дождаться победы, дожить до этих светлых дней. Дай мне сил и терпения!». Как видите, Господь исполнил мою просьбу. Хочу поблагодарить Святейшего Патриарха за внимание к ветеранам, за теплые слова, прозвучавшие в адрес участников Великой Отечественной войны, за подарки.
Петр Данилович Юхимчук, ветеран войны: Сегодня я был участником Патриаршего богослужения и очень волновался. Дело в том, что я впервые побывал на Поклонной горе, и у меня грандиозные впечатления и от мемориала в честь Победы, и от храма Георгия Победоносца. Мне даже удалось сказать несколько слов благодарности Святейшему Патриарху. Такие же восторженные впечатления и от концерта «Победа с верой в душе». Я уже побеседовал со многими ветеранами, и всем им концерт очень понравился. Не так часто мы встречаемся все вместе, и сегодня праздничный концерт стал поводом для встречи и очень теплого общения. Какие замечательные артисты выступали для нас, пели всем знакомые, любимые песни. Я видел, как ветераны в зале подпевали и вытирали слезы. Я воевал с 1942 по 1944 год — сначала в пехоте, потом в инженерных войсках. После войны закончил военно-инженерную академию. До 1953 года участвовал в парадах Победы на Красной площади. Медаль «За боевые заслуги» получил из рук Буденного. Сейчас мне 83 года. Я очень волнуюсь, сердце переполняет радость и гордость. Спасибо за то, что Патриарх не забывает нас, ветеранов. Подготовила Светлана Рябкова
9 мая 2005 г.
Ключевые слова:
Великая Отечественная война
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Родом угреня Борисоглебский монастырь в Торжке, основанный около 1038 года, — древнейшая обитель на нашей земле, сыгравшая важную роль в распространении христианства на Руси. История монастыря неразрывно связана с его основателем — преподобным Ефремом Новоторжским, 450-летие обретения мощей которого отмечается в июне этого года. Проанализировав различные источники и документы, российский ученый предлагает свою трактовку событий жития подвижника. Действительно ли Ефрем и его братья прибыли на Русь, как считается, из Венгрии, мог ли преподобный построить каменный храм во имя Бориса и Глеба, а также о том, почему святой Ефрем, скорее всего, был убит, «Журналу Московской Патриархии» рассказал научный сотрудник Всероссийского историко-этнографического музея, кандидат филологических наук Виктор Кузнецов. PDF-версия.
23 июня 2022 г. 17:00
|