iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Мы вериги несем на теле нерассказанных этих лет
В судьбе Сергея Иосифовича Фуделя нашла отражение эпоха гонений на Церковь. Одиннадцать лет он провел в ссылках, первый срок получил в 22 года за то, что в его квартире нашли 35 экземпляров послания митрополита Ярославского Агафангела (Преображенского) к архипастырям и всем чадам Русской Православной Церкви, призывавшего не подчиняться обновленцам. Во время Великой Отечественной войны был призван в армию и служил в железнодорожных войсках, а после войны опять был арестован. Первый дом, который он построил для своей семьи накануне войны, сгорел… Неустроенность, безденежье, переезды с женой и детьми, отсутствие постоянного места работы и источника дохода... И в то же время Сергей Иосифович не был сломлен. Он смог сохранить библиотеку с творениями святых отцов. Писал, понимая, что, возможно, его труд никогда не будет опубликован. Его мысли и суждения расходились в рукописном виде, распространялись среди верующих, переписывались, перепечатывались на машинке…Разговор о творческом наследии С. И. Фуделя с читателями «Журнала Московской Патриархии» ведет сегодня старший преподаватель МГУ, преподаватель Института дистанционного образования ПСТГУ, кандидат филологических наук, магистр теологии Даниил Дмитриевич Черепанов. PDF-версия.
16 января 2024 г. 14:30
Михаил Ефимович Губонин — верный свидетель церковной истории ХХ века
В 2025 году Русская Православная Церковь будет отмечать 100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Его первосвятительское служение пришлось на самое начало кровавых гонений, воздвигнутых безбожной властью на Церковь. Враги Христовы всеми силами стремились засекретить или уничтожить документальные свидетельства как своих беззаконий, так и мужества защитников веры. Кому же было суждено противостоять этому? История знает самоотверженных тружеников, которые втайне, настойчиво и непреклонно совершали свой подвиг служения правде, не дожидаясь понуждения и не имея гарантий, что их усилия не пропадут. Таким был Михаил Ефимович Губонин, собравший огромный корпус документальных материалов, касающихся эпохи святителя Тихона. Его первый архив был изъят органами госбезопасности, но он не убоялся и смело продолжил работу, заложившую документальную основу для современных исследований по истории Русской Православной Церкви. О человеке, дело которого устояло (см. 1 Кор. 3, 14), рассказывает ректор Православного Свято-­Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, имевший духовную радость общения с М. Е. Губониным. PDF-версия.
21 ноября 2023 г. 14:00
«Величавое сладкоголосие»
В 2023 году исполнилось 100 лет со дня кончины Константина Васильевича Розова — единственного священнослужителя в истории Русской Церкви, нареченного титулом «Великий архидиакон». Современники знали его как человека крепкой веры и необыкновенного таланта. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Москве прошли праздничные мероприятия, завершившиеся концертом памяти отца Константина Розова в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя с участием ведущих диаконов Русской Православной Церкви. Художественный руководитель Московского Синодального хора заслуженный артист Российской Федерации Алексей Пузаков и композитор Антон Висков рассказывают читателям о Великом архидиаконе — усердном и ревностном служителе Церкви во время гонений ХХ века. PDF-версия.    
2 августа 2023 г. 16:00
Начало поражения обновленцев было положено в Москве
В 2022 году в связи со столетием начала кампании по изъятию церковных ценностей «Журнал Московской Патриархии» много писал о тех событиях. В 1922 году в разгар этой кампании возникло движение обновленцев, ставшее одновременно печальной и героической страницей в истории Русской Церкви. Сто лет назад, весной 1923 года, в Москве прошел раскольничий собор, на котором была сделана попытка отменить институт патриаршества и лишить Предстоятеля Русской Церкви патриаршего сана и монашеского достоинства. О причинах возникновения обновленцев, о том, как готовился этот «собор» и как он стал началом краха обновленческого движения, как Патриарх Тихон вместе со своей паствой сумел противостоять разрушительной силе раскола, рассказывает священник Сергий Иванов, кандидат богословия, научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. PDF-версия.
16 мая 2023 г. 10:30
Митрополит Гурий (Егоров) – защитник веры и исповедник xx века
В послереволюционные советские годы гонений на Церковь такие пастыри, как митрополит Гурий, спасали Русскую Православную Церковь от уничтожения, а ее паству от рассеяния. Иеромонах Гурий стоял у истоков создания Александро-Невского братства, прошел через тюремные застенки и ссылку, после освобождения из Беломорско-Балтийского лагеря уехал в Ташкент и там со своими духовными чадами организовал тайную общину. После окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году, готовил к открытию Троице-Сергиеву лавру и возвращение Церкви мощей преподобного Сергия Радонежского. Более шести лет возглавлял Ташкентскую кафедру, служил в Саратовской епархии, обустраивал храмы и монастыри на Украине и в Белоруссии, возглавлял Ленинградскую кафедру и окончил служение в Крыму, упокоившись в 1965 году. PDF-версия.  
27 апреля 2023 г. 14:30
Общество

"Матерь Божия и святой Георгий были неизменными ходатаями за русский народ..."

В день великомученика Георгия Победоносца, 6 мая,  Церковь отдает дань жертвенному подвигу воинов, принесших миру победу над фашизмом. В 1945 году Светлое Христово Воскресение совпало с днем памяти вмч. Георгия. И не случайно, что именно этот день стал кульминацией церковных торжеств, посвященных 60-летию Победы.

6 мая на Поклонной горе Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в храме-памятнике во имя великомученика Георгия Победоносца, а затем, на площади перед храмом, — панихиду по воинам, жизни свои за Отечество положившим. На Поклонную гору съехались многочисленные гости: полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, мэр Москвы Юрий Лужков, ветераны войны, жители столицы. Вечером того же дня в Храме Христа Спасителя состоялся праздничный концерт «Победа с верой в душе», на который были также приглашены ветераны Великой Отечественной войны — те, кто участвовал в боевых действиях и ковал Победу на трудовом фронте, а сейчас трудится на церковном поприще. Оба мероприятия стали частью торжеств, проводимых Церковью в память о Победе. Мы побеседовали с некоторыми участниками праздничного богослужения и концерта «Победа с верой в душе» и попросили их поделиться своими впечатлениями.

Надежда Васильевна Климентьева, врач скорой помощи (Кемерово):

Я всегда с особым благоговением отношусь к 9 мая, когда мы празднуем нашу Победу. Каждый год в это время я приезжаю в Москву и хожу на службы в московские храмы. Вчера, например, пришла на Поклонную гору, чтобы помолиться Георгию Победоносцу, и узнала, что праздничную литургию в этом храме возглавит Святейший Патриарх. Конечно, я не могла пропустить такую службу.

Сегодня в храме, построенном десять лет назад в честь великомученика Георгия Победоносца, много ветеранов. Я низко кланяюсь им всем за их подвиг и говорю от чистого сердца «Спасибо!». Я родилась уже после войны, но жизнь тех, прошел через страшные военные годы — это часть каждого из нас, часть нашей сегодняшней жизни. Мнение, что нынешнее поколение воспринимает прошлое, не чувствуя гордости за подвиг дедов, не считая себя носителем памяти о Великой Отечественной войне, призванным сохранить и передать ее будущим поколениям, ошибочно. Это только кажется, что с течением времени чувство причастности к тем далеким событиям истончается, что возникает ощущение, будто с уходом поколения военной поры рассыпается целостность нашей общей судьбы. Ничего подобного. История страны продолжается. Она живет в детях, внуках. И теперь уже они хранят в запасниках сердца память бабушек, дедушек, отцов, матерей — тех, кто знал, что такое всенародная скорбь и всенародный гнев.

Мне как верующему человеку очень приятно, что наша Церковь тоже оказалась в центре торжеств, посвященных юбилею Победы. Это правильно, потому что у нас одна история, одна вера и одна Победа — наше великое национальное достижение, символ гордости, нетленное и не тускнеющее от времени бесценное наследство, принадлежащее по праву всем сменяющим друг друга поколениям россиян.

 

Игумения Викторина (Перминова), настоятельница Богородице-Рождественского монастыря:

Сегодняшнее праздничное богослужение совпадает с празднованием иконы Божией Матери «Живоносный источник» и днем поборника православных святого Георгия Победоносца. Матерь Божия и святой Георгий на протяжении всей истории нашего Отечества были неизменными ходатаями за русский народ и неоднократно помогали побеждать различных врагов. Так было и в годы Великой Отечественной войны.

Юбилей Победы для меня очень значимый праздник. Я хочу поблагодарить всех ветеранов за эту Великую Победу и пожелать им здоровья и долголетия. Хотелось бы, чтобы никогда не повторялись войны, чтобы воссоздавалась наша великая русская держава, укреплялась Православная Церковь, возрождалось все доброе и светлое на нашей многострадальной земле. А подвиг людей, вынесших на своих плечах 1418 дней боев, героев, спасших мир от фашизма, не забудется никогда.

 

Михаил Петрович Одинцов, генералполковник авиации:

День Победы для меня — это самый важный день в жизни и самый большой праздник, потому что я прошел все войну от первого до последнего дня. Был тяжело ранен, дважды контужен. Сейчас мне 84 года. Я счастлив, что приглашен на праздничное богослужение в храм Георгия Победоносца. Для меня это большая честь. Я уже не первый раз участвую в церковных мероприятиях, но сегодня особенно взволнован.

Хочу сказать несколько слов о Святейшем Патриархе, с которым знаком давно и которого очень уважаю. Считаю, что Предстоятель Церкви играет огромную роль в жизни нашей страны. Сегодня Русская Православная Церковь находится на очень высоком уровне своего положения и влияния на людей, и во многом это связано с именем Алексия II.

Несмотря на репрессии, вера в Бога в нашем народе была жива всегда. Мне вспоминается один случай, произошедший со мной в 1944 году. Тогда меня отпустили с фронта на одну неделю домой, в Екатеринбург. За эти семь дней я не только повидался с родителями, но и сходил на службу в храм, помолился, причастился. Мне освятили боевое оружие. Я служил в летных войсках, водил в бой людей, и за два последующих года — 1944 и 1945 — не потерял ни одного летчика. Уверен, что меня и моих товарищей спасла вера в Бога.

 

Лариса Владимировна Созинова, педагог-психолог начальной школы:

Мы из общеобразовательной школы № 590, которая находится в районе метро «Багратионовская». Наши воспитанники — дети из православных семей — пришли сегодня на Поклонную гору, чтобы встретить и поприветствовать Святейшего Патриарха и ветеранов войны. Это лучшие ученики школы. Многие наши учителя являются прихожанами храма великомученика Георгия Победоносца и храма-часовни Архангела Михаила при областном сборном пункте, настоятелем которых является протоиерей Сергий Суздальцев. По мере возможности мы всегда помогаем храму на Поклонной горе. Например, наша семья к каждому празднику закупает цветы, а я оформляю цветами храм.

Я очень горжусь тем, что Церковь не осталась в стороне от таких важных торжеств, как День Победы. Это всенародный праздник, и то, что он в этом году стал и общецерковным, доказывает, что Православная Церковь всегда — и в горе, и в радости — со своим народом. Особенно приятно, что, помимо традиционных церковных богослужений, ветеранов войны в этом году пригласили на праздничный концерт в Храм Христа Спасителя. Думаю, что нужно проводить больше таких интересных, неформальных мероприятий, которые сближают всех.

 

Екатерина Илларионовна Демина, Герой Советского Союза:

Война застала меня 15-летней  девочкой по дороге в Брестскую крепость, где мой брат служил военным летчиком. Я ехала к нему из Ленинграда на каникулы после девятого класса, и вдруг объявили о нападении Германии. Наш поезд разбомбили, и до Смоленска я добиралась пешком. А там пришла в военкомат и, прибавив к своему возрасту еще два года, попросилась на фронт. Сначала я попала под Ельню, где были страшные бои, потом воевала под Гжатском. Там получила тяжелое ранение в ногу, меня увезли на Урал в госпиталь, а затем направили в Баку.

Я приехала в Баку, а там находился эвакуированный из Ленинграда военкомат. Я пришла туда, к капитану первого ранга, и говорю ему: «Я из реабилитационного госпиталя. Не могли бы вы направить меня на фронт?» Он спрашивает: «А тебя не укачивает?» Я отвечаю: «Что вы, я водку не пью». Он рассмеялся: «А причем здесь водка? Каспийское море — мелкодонное. Пошлю тебя в Сталинград. Пойдешь?» Я сразу согласилась. Сначала была на корабле «Красная Москва». Мы грузили по полторы тысячи раненых из Сталинграда и вывозили через Каспийское море и Волгу в Красноводск для дальнейшего лечения. Это были тяжелейшие раненые: танкисты, горевшие в танках, летчики, получившие многочисленные переломы во время падения самолета. Так я плавала весь 42-й год. Когда Сталинградская битва завершилась, корабли встали на ремонт.

В Баку в это время формировался батальон морской пехоты из добровольцев. А меня туда не брали. Командир даже выгнал меня, когда я его слишком долго уговаривала. И тогда меня осенило — напишу письмо Сталину. На 28-й день пришел ответ. Писали моему командиру Воронову: «Главстаршину Михайлову принять в батальон морской пехоты». Кроме меня, женщин там больше не было.

Звание Героя мне дали за спасение раненых. Я была прикреплена к разведке как санинструктор. Мы воевали на бронекатерах. Фашисты ставили по 7-9 рядов колючей проволоки под водой. И когда моряки попадали на эту проволоку и получали ранение, я их вытаскивала. Сама, помимо первого ранения под Гжатском, была ранена еще три раза. Мы с батальоном прошли славный путь: освобождали Кавказ, Крым, Приднестровье, город русской славы Измаил, а дальше шагнули за рубеж — Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия, Чехословакия, Австрия.

Сегодня я впервые принимаю участие в Патриаршем богослужении и очень волнуюсь. Во время войны, в тяжелые минуты боев мы мысленно обращались к Богу. Я когда получала ранение, всегда думала: «Господи! Как не хочется умирать. Так хочется дождаться победы, дожить до этих светлых дней. Дай мне сил и терпения!». Как видите, Господь исполнил мою просьбу.

Хочу поблагодарить Святейшего Патриарха за внимание к ветеранам, за теплые слова, прозвучавшие в адрес участников Великой Отечественной войны, за подарки.

 

Петр Данилович Юхимчук, ветеран войны:

Сегодня я был участником Патриаршего богослужения и очень волновался. Дело в том, что я впервые побывал на Поклонной горе, и у меня грандиозные впечатления и от мемориала в честь Победы, и от храма Георгия Победоносца. Мне даже удалось сказать несколько слов благодарности Святейшему Патриарху.

Такие же восторженные впечатления и от концерта «Победа с верой в душе». Я уже побеседовал со многими ветеранами, и всем им концерт очень понравился. Не так часто мы встречаемся все вместе, и сегодня праздничный концерт стал поводом для встречи и очень теплого общения. Какие замечательные артисты выступали для нас, пели всем знакомые, любимые песни. Я видел, как ветераны в зале подпевали и вытирали слезы. 

Я воевал с 1942 по 1944 год — сначала в пехоте, потом в инженерных войсках. После войны закончил военно-инженерную академию. До 1953 года участвовал в парадах Победы на Красной площади. Медаль «За боевые заслуги» получил из рук Буденного. Сейчас мне 83 года. Я очень волнуюсь, сердце переполняет радость и гордость. Спасибо за то, что Патриарх не забывает нас, ветеранов. 

Подготовила Светлана Рябкова

9 мая 2005 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00