iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Невский пятачок. Взыскание погибших
8 сентября 1941 года началась Ленинградская блокада. Одним из плацдармов, с которых советские войска пытались прорвать блокаду стал Невский пятачок (см.справку). В годы Великой Отечественной ­войны здесь, по обе стороны Невы, было убито и утонуло при переправе 120 тысяч советских воинов. В память об их подвиге создан мемориал, два музея, возведены поклонные кресты, часовни и храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на правом берегу Невы в пос.Невская Дубровка, где поименно поминают около 40 тысяч погибших воинов. Как появилась книга памяти, какие святыни хранятся в Дубровском храме и какие возможности для миссии среди школьников предоставляет поисковая работа, корреспонденту «Журнала Московской Патриархии» рассказали в поселке Невская Дубровка.  ПДФ- версия
7 сентября 2020 г. 18:14
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Общество
Кадаши
ЦВ № 17 (414) сентябрь 2009 /  7 октября 2009 г.
версия для печати версия для печати

Общественные слушания по Кадашам

21 сентября в Общественной палате РФ прошли экспертные слушания по теме «Судьба церкви Воскресения в Кадашах: деятельность московских застройщиков элитной недвижимости и угрозы общенациональному историко-культурному достоянию».

Воскресенская церковь расположена на территории объединенной охранной зоны и является частью архитектурного ансамбля Московского Кремля. Если проект нового строительства начнется, церковь заслонят корпуса нового многоэтажного офисно-жилого комплекса.

Член экспретного совета Росохранкультуры Татьяна Вайнштейн в своем докладе наглядно показала, что проект предполагаемого строительства вокруг храма офисно-жилого комплекса «Пять столиц» до неузнаваемости изменит историческую застройку Замоскворечья, а сама церковь будет закрыта зданиями многоэтажного комплекса.
Для сохранения архитектурного наследия Кадашевской слободы и всего Замоскворечья необходимо изменить параметры новой застройки как минимум в два раза, - резюмировала Т. Вайнштейн.

Член Комиссии по межнациональным отношениям и свободе слова ОП РФ Максим Шевченко заявил, что «бюрократия озверела в погоне за легкими деньгами». По его мнению, при новом строительстве нужно учитывать мнения не только экспертов, но и общины, и москвичей. Шевченко назвал это «фронтом борьбы за гражданское общество».

Архитектор «Моспроект-2» им. М.В. Посохина Иветта Матюшина заявила, что единственным решение должна стать отмена проекта нового строительства в Кадашах. Архитектор уточнила, что в соответствии с законодательством, в этом кавртале запрещено любое новое стротельство, возможна только регенерация. По ее словам в Кадашевской слобде нужно восстановить существующую застройку, которая является одной третьей от предполагаемого нового строительства, но никак не застраивать истрическую слободу заново.

Ректор православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владимир Воробьев напомнил, что ранее Воскресенский храм входил в единый ансамбль с Московским Кремлем.

И в случае, если комплекс будет построен, визуально утрачен будут не только ансамбль Кадашевского храма, но и близлежащих церквей: Всех Скорбящих радостей на Ордынке и Климента Папы Римского в Климентовском переулке, - подчеркнула координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер. Строительство комплекса «Пять столиц» угрожает архитектуре всего Замоскворечья.

По при этом, по словам, директора строительной компании «Девком», Александра Архангельского, инвестор имеет все постановления правительства, акты и экспертизы, необходимые для того чтобы приступить к строительству, включая разрешение Москомнаследия на снос всех ветхих строений. По словам Архангельского, легитимность действий инвестора не подвергается сомнению. При этом он отметил, что инвестор готов идти на компромиссы и обсуждать свои действия с представителями прихода. «Звучали слова, что инвесторы скорее откажутся от строительства, если будет сильное противодействие», – прокомментировал Архангельский.

По итогам слушаний участники готовят итоговый документ и призывают Правительство Москвы не продлевать истекшие сроки строительства на этой территории.
 

Елизавета Пападаки
7 октября 2009 г.
Ключевые слова: Кадаши
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи