iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
За каменной стеной
В беседе с одним из своих ближайших сподвижников — апостолом Петром — Спаситель прямо говорит: Аз тебе глаголю, яко ты еси Петр (Petrus), и на сем камени (petra) созижду Церковь мою (см.: Мф. 16, 16–18). Основываясь на богатейшем опыте ветхозаветного храмового каменного строительства, архитекторы Нового Завета использовали этот материал уже в самые первые века христианства. Библейская география практически не оставила им выбора — на Ближнем Востоке дерево встречается редко и потому довольно дорого, а все постройки в основном каменные. При этом камень почти сразу же начинает работать в храмах и как деталь интерьера: в самых ранних, еще катакомбных, церквах алтарная преграда, как правило, вырубалась как единое целое из той же скалы, что служила и стенами. Из чего вырубаются современные храмы, какие месторождения дают лучшее сырье и пол из какого камня нельзя мыть, скрупулезно выяснял корреспондент «Журнала Московской Патриархии».
27 ноября 2017 г. 15:20
Одним миром
Иван-чай пахнет недлинным русским летом, низким небом, луговым разноцветьем на дороге от Ростова Великого к Угличу. В терпком его вкусе — десятки поколений живших и кормившихся от родной земли хлебопашцев, сотни исхоженных нищими босоногими странниками верст и напутственная спозаранку материнская молитва. Есть в нем и добросовестный труд безымянных паломников — неутомимых крестоходцев, кропотливо собирающих соцветия кипрея ежегодно в конце июля. И еще этот маленький пакетик плотной бумаги несет имя великого святого подвижника Церкви Русской. К преподобному Иринарху Затворнику корреспондент «Журнала Московской Патриархии» отправился в юбилейный год: угодник Божий окончил земной путь ровно четыре века назад — 13/26 н.ст. января 1616 года. Вернулся же из Ростовского Борисо-Глебского, что на Устье, монастыря я со знаменитым местным иван-чаем... Но не только с ним.
24 июля 2017 г. 16:00
Общество
Кадаши
ЦВ № 17 (414) сентябрь 2009 /  7 октября 2009 г.
версия для печати версия для печати

Общественные слушания по Кадашам

21 сентября в Общественной палате РФ прошли экспертные слушания по теме «Судьба церкви Воскресения в Кадашах: деятельность московских застройщиков элитной недвижимости и угрозы общенациональному историко-культурному достоянию».

Воскресенская церковь расположена на территории объединенной охранной зоны и является частью архитектурного ансамбля Московского Кремля. Если проект нового строительства начнется, церковь заслонят корпуса нового многоэтажного офисно-жилого комплекса.

Член экспретного совета Росохранкультуры Татьяна Вайнштейн в своем докладе наглядно показала, что проект предполагаемого строительства вокруг храма офисно-жилого комплекса «Пять столиц» до неузнаваемости изменит историческую застройку Замоскворечья, а сама церковь будет закрыта зданиями многоэтажного комплекса.
Для сохранения архитектурного наследия Кадашевской слободы и всего Замоскворечья необходимо изменить параметры новой застройки как минимум в два раза, - резюмировала Т. Вайнштейн.

Член Комиссии по межнациональным отношениям и свободе слова ОП РФ Максим Шевченко заявил, что «бюрократия озверела в погоне за легкими деньгами». По его мнению, при новом строительстве нужно учитывать мнения не только экспертов, но и общины, и москвичей. Шевченко назвал это «фронтом борьбы за гражданское общество».

Архитектор «Моспроект-2» им. М.В. Посохина Иветта Матюшина заявила, что единственным решение должна стать отмена проекта нового строительства в Кадашах. Архитектор уточнила, что в соответствии с законодательством, в этом кавртале запрещено любое новое стротельство, возможна только регенерация. По ее словам в Кадашевской слобде нужно восстановить существующую застройку, которая является одной третьей от предполагаемого нового строительства, но никак не застраивать истрическую слободу заново.

Ректор православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владимир Воробьев напомнил, что ранее Воскресенский храм входил в единый ансамбль с Московским Кремлем.

И в случае, если комплекс будет построен, визуально утрачен будут не только ансамбль Кадашевского храма, но и близлежащих церквей: Всех Скорбящих радостей на Ордынке и Климента Папы Римского в Климентовском переулке, - подчеркнула координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер. Строительство комплекса «Пять столиц» угрожает архитектуре всего Замоскворечья.

По при этом, по словам, директора строительной компании «Девком», Александра Архангельского, инвестор имеет все постановления правительства, акты и экспертизы, необходимые для того чтобы приступить к строительству, включая разрешение Москомнаследия на снос всех ветхих строений. По словам Архангельского, легитимность действий инвестора не подвергается сомнению. При этом он отметил, что инвестор готов идти на компромиссы и обсуждать свои действия с представителями прихода. «Звучали слова, что инвесторы скорее откажутся от строительства, если будет сильное противодействие», – прокомментировал Архангельский.

По итогам слушаний участники готовят итоговый документ и призывают Правительство Москвы не продлевать истекшие сроки строительства на этой территории.
 

Елизавета Пападаки
7 октября 2009 г.
Ключевые слова: Кадаши
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи