выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Общество
За внешней броскостью и эффектностью фотосюжета - чья-то конкретная и, увы, трагическая судьба
9 августа 2012 г. 17:00
версия для печати версия для печати

Социальная реклама в Санкт-Петербурге помогает бездомным

Второй этап необычной акции социальной рекламы "Жизнь под открытым небом" стартует в Санкт-Петербурге. Вдобавок к десяти портретам бездомных людей на фоне парадных "открыточных" видов северной столицы на улицах появится еще столько же аналогичных постеров. Проект продлится до сентября.

"Эта идея — плод коллективного творчества нашего персонала и коллег из рекламного агентства "Great", с которым мы давно сотрудничаем, - рассказала ЦВ специалист по связям с общественностью Благотворительной общественной организации "Ночлежка" Влада Гасникова. - Изображенные на плакатах бездомные — жители нашего приюта, запечатлел их на фоне исторических памятников штатный фотограф Государственного Эрмитажа Юрий Молодковец. Ни государственных, ни общественных денег на это не потрачено ни копейки: все вовлеченные в процесс фотосъемки, предпечатной подготовки и печати специалисты трудились бесплатно, заботы о размещении плакатов на уличных рекламных носителях взяло на себя рекламное агентство".

"Главная мысль проекта такова: бездомные — не другой биологический вид, а такие же люди, как мы, - говорит директор "Ночлежки" Григорий Свердлин. - Мы живем в одном городе, дышим одним и тем же воздухом, ходим по одним и тем же улицам. Только у нас есть кров, а у них нет. Но от потери жилья сейчас, к сожалению, никто не застрахован. А порвать с улицей, вернуться в обычную жизнь одними лишь собственными силами практически невозможно. Об этом мы и хотели напомнить".

"Прямой эффект от размещения этих плакатов вычислить трудно, однако явная польза налицо, - добавляет Гасникова. - Летом общий поток пожертвований обычно падает, но сейчас ощутимых сокращений мы, к счастью, не заметили. Так, за три недели акции по сбору мелочи на приют по Боровой ул., 112Б, пожертвовано свыше 20 тыс. руб. (поясню, что здесь собиралась именно разменная металлическая монета, так что речь идет о весьма значительной сумме)".

Летом "Ночлежка" продолжает и другие важнейшие начинания, в поддержку которых ранее высказывались представители Отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии: "Ночной автобус" (пять раз в неделю специально оборудованный микроавтобус объезжает "горячие точки" города, чтобы накормить нуждающихся и оказать им другую посильную поддержку) и "Консультационная служба" (социальная и юридическая помощь бездомным людям). Кроме того, сейчас здесь заняты подготовкой намеченного на 6 сентября благотворительного фестиваля "НочлежкаFest", где обещают бесплатно выступить такие звезды, как Борис Гребенщиков, группы "Маркшейдер Кунст" и Zorge. Все вырученные от продажи билетов средства пойдут на нужды упомянутого приюта.

9 августа 2012 г. 17:00
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой мученик Михаил Новоселов
В годы притеснений и гонений, начавшиеся с установления советской власти в 1917 году, не только священники, но и многие миряне без колебаний встали на защиту Церкви, Первосвятителем которой стал святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Одним из таких подвижников был русский публицист и духовный писатель Михаил Александрович Новоселов. В начале 1918 года не без его участия вышло воззвание — листовка, призывающая верующих защищать храмы от посягательств. Новоселов до последнего дня своей жизни трудился на ниве духовного просвещения, предоставив свою квартиру для занятий Богословских курсов, открывшихся весной 1918 года с благословения святителя Тихона. О жизни святого Михаила, его подвиге и духовном наследии — в статье настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, доцента Московской духовной академии протоиерея Валентина Асмуса. PDF-версия.    
25 декабря 2024 г. 18:00
Между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой
В следующем году исполняется 45 лет со дня основания художественно-производственного предприятия Русской Православной Церкви «Софрино». Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни за рубежом, является крупнейшим производителем предметов церковного обихода, ассортимент которых насчитывает свыше 2,5 тысячи наименований. Здесь не только изготавливают иконы, облачения, различную церковную утварь, предметы художественного и ювелирного искусства, занимаются разработкой архитектурных проектов храмов и часовен, их внутренним убранством, выполняют уникальные индивидуальные заказы. «­Софрино» также является известным и авторитетным центром реставрации старинных предметов церковного искусства. История этого предприятия началась задолго до открытия в 1980 году в подмосковном поселке Софрино его первых производственных корпусов. PDF-версия.    
24 декабря 2024 г. 15:30