выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Служение Первосвятителя: благодатные свершения и суровые вызовы
Памятная и значимая для всей Русской Православной Церкви дата — 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — побуждает окинуть мысленным взором свершения этого периода, дабы во всей полноте узреть, в каких направлениях трудится Церковь, что достигнуто и над чем еще предстоит упорно работать. Усердием Первосвятителя, иерархов, духовенства и всех православных христиан преодолено средостение между Церковью и обществом, которое образовалось после революции 1917 года. Советские годы наложили свой отпечаток на облик человека, отняв у него право на веру и религиозность, лишив духовных жизненных ориентиров. Еще многое надо сделать, чтобы вернуть людей к вере, однако масштабное начало положено. Никогда в истории у Русской Церкви не было таких широких возможностей для всестороннего осуществления своего служения.  Святейший Патриарх Кирилл своим примером показывает, что значит использовать все имеющиеся возможности для свидетельства о Христе. Только за последние пять лет Святейший Владыка совершил 742 богослужения, возглавил 35 епископских хиротоний, освятил 67 храмов, посетил 44 епархии, возглавил 33 заседания Священного Синода, 19 заседаний Высшего Церковного Совета, 4 совместных заседания Синода и ВЦС и одно Архиерейское совещание. На каждом богослужении Святейший Патриарх произносил проповедь с наставлением, затрагивая важнейшие духовные проблемы жизни Церкви и Отечества, указывая своей многомиллионной пастве путь ко спасению в сложных и быстро меняющихся обстоятельствах бытия современного мира. PDF-версия.    
1 марта 2024 г. 16:00
Общество
8 декабря 2008 г.
версия для печати версия для печати

Владимир Чуров: Я молюсь вместе со всеми, любящими нашу Церковь

В скорбный час кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II я молюсь вместе с вами, со всеми, любящими Россию и нашу Церковь, верующими во единого Господа Бога нашего, о спасении души новопреставленного раба Божия Святейшего Патриарха Алексия. Пусть моя молитва будет самой маленькой песчинкой, невидимой и неосязаемой частицей безмерно огромного общего горестного моления.

В эти часы мы думаем и о будущем нашей Родины, для счастья и благополучия которой и людей ее населяющих так много и искренне трудился Святейший Патриарх.
Первый раз я увидел его в начале восьмидесятых годов на службе литургии в Александро-Невском соборе в Таллине, куда приходил поставить свечу к образу Святителя Николая перед началом морской экспедиции.

После его избрания изволением Святого Духа Предстоятелем Всероссийской Церкви мне выпала честь встретить его в пасхальные дни 1992 года, у мэра Петербурга Анатолия Александровича Собчака в кабинете Мариинского дворца сразу по завершении службы в соборе святого Исаакия Далматского.

Впервые мне довелось держать в руках документ с характерной четкой подписью Святейшего в дни празднования начала нового тысячелетия от Рождества Христова.

С той поры Святейший Патриарх удостоил меня многими письмами, подписанными собственноручно, и несколькими беседами.

Не нам, человекам, судить кого-либо и оценивать заслуги перед Господом. Но здесь, в земной жизни, я никогда не забуду доброты и ласки Патриарха Алексия. Он всегда интересовался, как развиваются наши связи с соседями, как проходит подготовка к выборам. Святейший Патриарх благословил вновь, как было когда-то, считать Святителя Николая, в образе Можайской иконы, покровителем избирательной системы России.

Сегодня мы, воистину, потеряли духовного отца и заступника перед Господом. Я желаю нам всем достойно пережить эти скорбные дни и сохранить веру и надежду, наше единство и силу.

«Ибо знает Господь путь праведных...»

8 декабря 2008 г.
Ключевые слова: Патриарх Алексий II
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи