выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Общество
ЦВ № 18 (415) сентябрь 2009 /  27 сентября 2009 г.
версия для печати версия для печати

Деятельность застройщиков элитной недвижимости угрожает историко-культурному достоянию

Участники слушаний – члены Общественной палаты Российской Федерации, представители Совета Федерации, Государственной Думы, политических партий и общественных организаций, общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Русской православной церкви, молодежных организаций, юристы, архитекторы, журналисты, специалисты в области охраны культурного наследия – выражают большую обеспокоенность судьбой храма Воскресения Христова
в Кадашевской слободе, выдающегося памятника русской архитектуры XVII столетия, формирующего историческую среду Москвы, значимого мемориального объекта, чтимой религиозной святыни.

Состоявшееся обсуждение показало, что органы государственной исполнительной власти города Москвы систематически и грубо нарушают федеральное законодательство в области охраны объектов культурного наследия при осуществлении нового строительства на исторических территориях города Москвы. Очередным примером такого нарушения является ситуация с планами строительства крупномасштабного офисно-жилого комплекса в объединенной охранной зоне № 85, заповедной зоне Московского Кремля, в границах территории памятника федерального значения «Церковь Воскресения Христова в Кадашах».
Возведение очередного комплекса многоэтажной элитной застройки в непосредственной близости от этого уникального памятника непоправимо исказит облик еще одного района исторической Москвы. Более того, предполагаемое строительство прямо угрожает физической сохранности памятника.

Проектная документация утверждалась уполномоченными органами в нарушение положений Федерального закона от 25.06. 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Показатели застройки в проектной документации заложены без предварительных историко-градостроитель¬ных обоснований и не учитывают действующие на данном участке ограничительные градостроительные режимы охранной зоны и территории памятника. Не учитывалось и неудовлетворительное техническое состояние памятника.

Данную практику, к сожалению, распространенную в городе Москве, следует признать порочной и долее нетерпимой. Ее прямым результатом становятся многочисленные утраты общенационального историко-культурного достояния России, потеря исторической памяти, размывание национально-государственной идентичности.

Однако общенациональные интересы не могут и не должны терпеть ущерб от неисполнения московскими чиновниками своих обязанностей
и стоящей за этим корпоративной заинтересованности застройщиков и строительного комплекса в прибылях.
В Москве ситуация является наиболее вопиющей. Но поспешная и некомпетентная застройка исторических городских территорий, уничтожа¬ющая наше общее наследие ради прибыли, сегодня наносит непоправимый ущерб народной памяти по всей стране – в Казани, Иркутске, Нижнем Новгороде, многих и многих городах России.

Считая положение дел с застройкой исторического центра Москвы недопустимым, участники слушаний выступают в поддержку заявлений Президента России Дмитрия Медведева о необходимости срочного наведения порядка в области нормативно-правовой базы сохранения и использования культурного наследия, сделанных 18 сентября в Великом Новгороде на совместном заседании президиума Госсовета и президиума Совета по культуре и искусству.
Историческое наследие России – один из главных ресурсов нашей жизнеспособности как народа и государства. Сохранить его – залог нашей успешности в сложном и конфликтном глобальном мире XXI столетия.

Для восстановления государственных гарантий сохранности объектов культурного наследия, закрепленных законодательством и нарушенных
в конкретном случае с памятником федерального значения «Церковь Воскресения Христова в Кадашах», участники слушаний считают необходимым создать рабочую группу с участием представителей всех заинтересованных сторон по урегулированию существующих проблем. Члены Общественной палаты РФ должны войти в данную рабочую группу с целью общественного мониторинга ситуации.

Участники слушаний рекомендуют:

Правительству города Москвы:
отменить Постановление Правительства Москвы от 29.10.2002 г. № 889-ППМ в части, разрешающей строительство офисно-жилого комплекса рядом с храмом Воскресения Христова в Кадашах;
радикально уменьшить допустимые параметры застройки на данном участке – с 36 тыс. кв. м общей площади до 10-12 тыс. кв. м,
приведя высотность и плотность проектируемой застройки
в соответствие с режимом охранной зоны № 85; внести соответ¬ствующие изменения в проект актуализированного Генерального плана города Москвы на период до 2025 г. и Правила земле¬пользования и застройки в городе Москве;
утвердить распорядительным документом границы территории памятника;
ускорить процедуру передачи памятника из собственности города Москвы в собственность Российской Федерации.

Комитету по охране объектов культурного наследия по городу Москве (Москомнаследия):
отозвать ранее выданные застройщику согласования проекта строительства крупномасштабного офисно-жилого комплекса (протокол № 17 от 05.08. 2003 г. заседания рабочей группы Комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города Москвы при Правительстве Москвы; разрешение Главного Управления охраны памятников Москвы от 09.10.2003 г. № 16-06-13/589 на производство частичной разборки стен);
подготовить необходимые документы для утверждения Правитель¬ством Москвы границ территории памятника и установления его охранных зон;
решить вопрос о включении объекта «Дом купца Пирогова», расположенного на территории застройки и имеющего признаки объекта культурного наследия, в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия;
оперативно завершить подготовку к заключению договора безвоз¬мездного пользования объектом культурного наследия (охранного договора) на здания храма Воскресенья Христова в Кадашах с религиозной организацией – приходом храма.

Департаменту земельных ресурсов города Москвы:
не заключать договоры аренды земельных участков, подлежащих застройке в квартале 401 Замоскворечья, до утверждения границ территории памятника, установления его охранных зон и приведения проекта застройки в соответствие с требованиями законодательства об охране объектов культурного наследия.

Комитету по управлению имуществом г. Москвы (Мосимуществу):
оперативно заключить договор безвозмездного пользования объектом культурного наследия (охранный договор) на здания храма Воскресения Христова в Кадашах с религиозной организацией – приходом храма.

Комитету города Москвы по государственной экспертизе проектов и ценообразования в строительстве (Москомэкспертиза):
отменить заключение по проекту строительства офисно-жилого комплекса (регенерация застройки части квартала № 401
от 14.09.2007 г. № 155-П2/06 МГЭ) в связи с его несоответствием законодательству об охране объектов культурного наследия.

Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура):
включить памятник в утверждаемый Правительством РФ перечень объектов наследия, функции надзора и охраны которых осуществляет непосредственно Росохранкультура;
содействовать передаче памятника из собственности города Москвы в собственность Российской Федерации.

Федеральной службе по управлению государственным имуществом (Росимущество):
в исключительном порядке осуществить немедленную передачу памятника из собственности города Москвы в собственность Российской Федерации.

Комитету по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) и главному архитектору города Москвы:
рассмотреть альтернативные проекты застройки Кадашевской слободы, основанные на принципах комплексной регенерации исторической среды, и принять меры к обязательной реализации данного подхода к строительной деятельности в Замоскворечье
и иных исторических районах Москвы.

Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), Союзу архитекторов России и другим творческим союзам, профессиональной и широкой общественности:
создать открытую всероссийскую электронную базу данных о потерях общенационального историко-культурного достояния, включающую, в том числе, указание на конкретные причины данных потерь;
сформировать концепцию механизма экономической и внеэконо¬мической заинтересованности застройщиков, проектировщиков и строителей в широком применении проектных решений, соответ¬ствующих характеристикам исторической среды городов России.
 

27 сентября 2009 г.
Ключевые слова: Кадаши
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00