выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Молитва и труд
Православные школы начали постепенно возрождаться в России в 90-е годы ХХ века. Сегодня они сочетают в себе светское и религиозное образование, что делает православные школы и гимназии особыми учебными заведениями. В ситуации, когда в вопросах воспитания и образования много противоречий, разных точек зрения на ценностные ориентиры, различны мировоззренческие позиции в подходах к учебно-­воспитательному процессу, именно православные школы сохраняют отечественные традиции в формировании личности учащихся, основываясь на религиозных воззрениях, сложившихся под влиянием Православной Церкви. Сегодня в разных регионах России действует около двухсот православных школ и гимназий, где учащиеся, помимо общеобразовательных дисциплин, изучают основы православной веры и регулярно участвуют в богослужениях. В каждом из этих учебных заведений есть должность духовного попечителя (духовника), который обычно является настоятелем гимназического храма. С какими проблемами сталкиваются духовники, чего ждут от духовного попечителя ученики и родители, может ли директор школы быть духовником и правильно ли это, должен ли духовник совмещать свое служение с преподаванием в гимназии, узнал корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.    
4 октября 2024 г. 17:00
Общество
фото Алексея Реутского
19 ноября 2014 г. 15:01
версия для печати версия для печати

Самый распространенный вид домашнего насилия - психологическое, считает православный священник

В ОВЦС состоялся трехдневный семинар для священников, православных психологов, социальных работников и педагогов на тему «Базовые знания и навыки для эффективной помощи семьям с проблемами домашнего насилия и жесткого обращения с детьми».

Как сообщила ЦВ организатор семинара и сотрудник ОВЦС Маргарита Нелюбова, тема домашнего насилия появилась в повестке дня семинаров Отдела примерно 3 года назад.  «Домашнее насилие , к сожалению, повседневное явление нашей жизни. Церковь должна, используя свой моральный авторитет, искать пути решения этой проблемы, помогая семье  в конфликтных ситуациях, укрепляя ее и поддерживая, - отметила Маргарита Нелюбова. - Поэтому священнику, приходским социальным работникам, занимающимся этой темой, нужно прежде всего научиться диагностировать насилие или кризис в семье, обладать необходимым инструментарием и знаниями как помочь. Но вместе с этим и понимать, до какой степени можно вмешиваться во внутреннюю жизнь семьи. Об этом мы и говорим на наших семинарах».

В рамках программы с участниками семинара встретился ректор Института Христианской Психологии протоиерей Андрей Лоргус. Добавив к уже известным видам семейного насилия (физическое, сексуальное, эмоциональное, психологическое) еще и религиозное, отец Андрей предположил, что именно семейное насилие, пережитое в детстве, является одной из причин долгого не вступления в брак молодых мужчин или женщин. Формами религиозного насилия, по его мнению, например, может быть принуждение родителями маленького ребенка к исповеди после неблаговидного проступка. Или самооправдание мужем психологического давления на жену хрестоматийной фразой «да убоится жена мужа своего»(Еф, 5:33). По словам священника, самый распространенный вид семейного насилия именно психологическое. Его трудно доказать и диагностировать и, как правило, человеку его совершающему, всегда можно оправдаться. По оценке американских специалистов оно страшней, чем сексуальное и физическое насилие, поскольку имеет более разрушающие для личности человека воздействие. «Особенность в том, что ребенок может не осознавать, что над ним совершается психологическое насилие, - пояснил священник. - Ребенок сыт, обут, одет, ходит в школу, гуляет,у него даже есть планшет. Но его могут постоянно попрекать или не говорить с ним три дня. И для него бытие в семье становится адом. Хотя он и не думает об этом, а узнает через тридцать лет, столкнувшись с проблемами и обратившись к психологу. Многие родители даже не задумываются о том, что совершают психологическое насилие».

Одна из причин насилия в семье — присутствие разных форм насилия в обществе. Если, допустим, отец или мать постоянно вынуждены терпеть унижение на работе, и не могут адекватно ответить, накопленное раздражение и агрессия выливается на домочадцев. То есть происходит перенос агрессии из социальной среды в семью. Другая причина, неудовлетворенность своим супругом, когда один из двоих,вступая в брак, последовал поговорке «стерпится-слюбится». «По моему опыту эта поговорка в браке не работает»,- подчеркнул отец Андрей. Еще одна причина — случай, когда семейная пара, вступившая в брак по любви, но утратившая эмоциональную близость, не привыкла, не хочет, боится или не знает как говорить о своих чувствах. При этом внешне она может выглядеть вполне благополучной семьей.

Какую помощь, какой выход может предложить Церковь семье?
Отец Андрей отметил, что несмотря на то, что Церковь всегда относилась к семейному насилию как к преступлению, однако на протяжении веков никаких документов на эту тему выработано не было. Это еще только предстоит сделать. По словам Маргариты Нелюбовой такой документ сейчас готовится в Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви.

Но что может сделать сегодня приходской священник, который сталкивается с проблемой семейного насилия среди своих прихожан. «Прежде всего понимать, что всякое использование манипуляций, психологического давления или насилия — это не любовь, а ненависть, - сказал отец Андрей. - Но если мы говорим, что оба любят друг друга, то речь идет о проявлении страсти (что в психологии называется комплексом или неврозом). Следовательно, в этом случае преодоление причин домашнего насилия - это прежде всего борьба с теми страстями, которые толкают человека к насилию. С этой точки зрения понятно, что насилие — преступление, и борьба с ним - часть общей аскетической духовной работы христианина над собой. а для пастырей - это часть общедуховной церковной пастырской работы.    

Мы можем ставить вопрос, как построить работу, чтобы люди научились хоть как то преодолевать свои гнев, злость в семье или в храме. «Я редко слышу, чтобы каялись в раздражительности. Вообще, свои эмоции очень мало люди анализируют. Создается впечатление что это не духовная работа, что эмоциями занимается психолог. Но это не так. И если мы говорим о духовной борьбе со страстями, в частности, с гневом и злобой, то должны говорить и о других страстях, которые приводят к ненависти, злобе, гневу, раздражительности», - отметил священник. Работа с гневом, злостью и даже обидой — это часть общей работы со страстями, и относится не только к психологической, но и духовной тематике, убежден священник. Он рассказал, что на это обращают внимание и светские специалисты. Так, недавно в Российском православном университете состоялись лекция и семинар кандидата психологических наук, профессоры кафедры детской и семейной психотерапии МГППУ Татьяны Гавриловой на тему: «О гневе, как с ним бороться».

В семинаре приняли участие 22 человека из Уфимской, Владимирской, Санкт-петербургской, Брянской, Челябинской, Ростовской и Московской епархий.

19 ноября 2014 г. 15:01
Ключевые слова: ОВЦС, психология
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Наша сила в духовном и гражданском единстве
Скадовская епархия была образована в декабре 2023 года и объединила приходы, расположенные в западной части Херсонской области на левом берегу Днепра. Эта территория находится под контролем Вооруженных сил России, но из-за постоянных обстрелов со стороны Украины страдают и гибнут мирные жители, разрушаются их дома. Дроны противника здесь целенаправленно охотятся за врачами местных больниц, бригадами скорой помощи, нарядами МЧС, ударяя по тем, кто приходит людям на помощь. Тем не менее жизнь на этой земле продолжается, развивается не только инфраструктура и социально-экономическая сфера, но и духовная. Как сегодня строится работа епархии, каковы приоритеты и особенности ее духовного служения, рассказал епископ Скадовский и Алешкинский Филарет. PDF-версия.    
21 октября 2025 г. 14:30
Крестный путь Патриарха Тихона
В год 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет открыл портал «Крестный путь Патриарха Тихона». Этот уникальный проект в документах и фотографиях отражает 2698 дней патриаршего служения Первосвятителя, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 года до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 года. О том, как возникла идея портала и как он устроен, рассказывает руководитель проекта Дмитрий Павлов, научный сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ и председатель правления Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона. PDF-версия.    
14 октября 2025 г. 15:30
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30