iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Пешком к преподобному Сергию
К Игумену земли Русской в Троицкий монастырь издавна течет людская река. В прежние времена паломники традиционно шли туда пешком. Но уже больше века Сергиев Посад прочно интегрирован в транспортную систему страны, и сейчас пешее паломничество к преподобному Сергию выглядит экзотикой. Группа энтузиастов решила изменить это представление, занявшись обустройством пешеходной тропы из Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Фактически авторы этого начинания стоят у истоков новой общест­венной инициативы — создания многокилометрового пешего пути, преодоление которого рассчитано не на одни сутки: ничего подобного в России нет. Корреспондент «Журнала Московской Патриархии» анализирует этот опыт и делится собственными рекомендациями по правильной подготовке к такому паломничеству. PDF-версия
4 октября 2019 г. 16:59
В мире
После молебна у святыни
12 мая 2015 г. 16:34
версия для печати версия для печати

Доступ паломников к Туринской Плащанице открыт до 24 июня

В этом году христиане всего мира снова имеют возможность поклониться Туринской Плащанице, которая выставлена в Турине в соборе Иоанна Крестителя. На днях из Турина вернулся директор МЦ «Бутово» и эксперт по Италии паломнической службы «Покров» Игорь Гарькавый. Вот что он рассказал о посещении святыни.

Есть два пути, чтобы увидеть выставленную для поклонения Туринскую Плащаницу. Можно отстоять небольшую очередь и попасть внутрь храма, но увидеть ее издалека. А вторая очередь формируется по предварительным заявкам, и так идет большинство паломников, кто приезжает группами. Эта очередь движется по разным переходам примерно полтора километра, и в итоге оказываются в непосредственной в пяти метрах от Плащаницы. У католиков нет обычая прикладываться к святыне, но хочу напомнить, что точная копия Туринской Плащаницы находится в Сретенском монастыре в Москве. Она выставлена вертикально в алтаре. В этом году нам разрешили постоять и помолиться возле нее около 4-5 минут, в прошлом году времени было меньше. Нашему священнику позволили даже прочитать молитву Страстям Христовым, а затем мы тихонько спели «Христос Воскресе». К слову, 8 мая перед Плащаницей, как сообщил на своем сайте протоиерей Алексий Ястребов, настоятель прихода святых жен-мироносиц в Венеции, православным духовенством были отслужены вечерня и молебен с акафистом Страстям Христовым.

Плащаница находится в стеклянном пуленепробиваемом блоке. Перед тем, как вас вводят в собор, можно посмотреть специальный фильм о ней, где показывают ее увеличенные фрагменты. Хорошо видны лик Спасителя, Его раны от гвоздей, тернового венца, бичевания. Это очень важно, ведь когда человек входит в зал, он уже знает на чем сосредоточить свое внимание. Во всем храме притушен свет, т. к. по мнению итальянских ученых, свет разрушает Плащаницу. Поэтому запрещено фотографировать со вспышкой и чем- то подсвечивать ее. Тем не менее, какой-то слабый свет на нее падает, и поскольку вокруг полумрак, то все хорошо видно.

Доступ к Туринской Плащанице будет до 24 июня. Последний раз она выставлялась для поклонения в 2010 году.

12 мая 2015 г. 16:34
Ключевые слова: паломничество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святитель Феофан Затворник и его богословское наследие
В 2010 году Издательским советом Русской Православной Церкви была начата работа по подготовке Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, в 40 томах. Этот проект не имел аналогов в церковно-издательской практике. Проделана трудоемкая работа по сбору сведений о жизни и деятельности святителя Феофана, которая нашла отражение в подготовке и издании «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», дополняющей собрание сочинений.  В этом году исполняется 130 лет со дня преставления ко Господу святителя Феофана Затворника (в миру Георгия Васильевича Говорова; 1815–1894). О первом опыте издания полного собрания творений русского святого «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви, председатель Научно-­редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского. PDF-версия.    
15 апреля 2024 г. 17:00