iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку
В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Почивать на лаврах некогда
Конец 1990-х годов — время создания многочисленных православных учебных заведений. Они возникали на образовательном небосклоне, и какие-то из них быстро исчезали, не хватало опыта, профессиональных кадров. Некоторые образовательные учреждения, занимаясь духовным воспитанием и приобщением учеников к православной культуре, не уделяли должного внимания общему образованию и также были обречены. Однако к сегодняшнему дню есть и положительные примеры — школы и гимназии, прошедшие нелегкий путь становления и достигшие высоких результатов. Как удается каждый год выпускать отлично подготовленных учеников, выбирающих разные профессии и поступающих в лучшие вузы страны, любящих Бога и не теряющих связь со своей alma mater, делится с читателями «Журнала Московской Патриархии» директор Гимназии имени священномученика Константина Богородского города Ногинска протоиерей Олег Волков. PDF-версия.
10 ноября 2022 г. 15:00
Аналитика
показ женской одежды в ювелирном доме "Эстет"
ЦВ № 10 (455) май 2011 /  27 мая 2011 г.
версия для печати версия для печати

Православный стиль в современной моде

Существует ли православная мода? Начало спору положил недавний показ женской одежды в ювелирном доме «Эстет». Реакция общественности была бурной. Несмотря на взвешенную позицию организаторов, вдумчивого разговора о том, что же такое православная мода, не получилось.

Есть три темы, к обсуждению которых мгновенно подключается большинство СМИ. Это политика, личная жизнь бомонда и общественные инициативы православного духовенства. Что до последних, очень часто на голову бедных организаторов обрушиваются горы пепла. Так произошло и с показом православной моды, состоявшимся в конце апреля в ювелирном доме «Эстет», когда обсуждение идеи протоиерея Всеволода Чаплина о национальном дресс-коде выплеснулось на подиум.

Никто не хотел уходить
Пресс-релиз заманчиво обещал по окончании показа дискуссию между главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным, Никитой Михалковым, директором музея моды Натальей Козловой и телеведущим Максимом Шевченко. Может быть, еще и поэтому в зале было так много журналистов. Однако заявленные светские лица не пришли и ведущему второй половины вечера — Дмитрию Диброву — пришлось работать за троих. Но обо всем по порядку.
Прежде чем на красной дорожке появились девушки в коллекционной одежде, отец Всеволод огласил приветствие Святейшего Патриарха Кирилла. Главная мысль послания стала рефреном всех дальнейших комментариев священника — в человеке всё взаимосвязано: здоровье и праведность, покаяние и чистота сердца, внутреннее содержание и внешний облик. Поэтому то, как мы одеваемся, влияет на наш внутренний мир.
Показ начался с песни иеромонаха Романа «Господи, помилуй», минорный настрой которой не соответствовал праздничному настроению вечера. И вот на ковровую дорожку вышли модели. В целом смотрелись они неплохо. Некоторые платья скрывали женскую фигуру, но отнюдь не уродовали ее. Однотонная одежда радовала узорной вышивкой. Было несколько моделей одежды для беременных женщин, но вместе с тем были и деловые костюмы. Алый цвет гармонично сочетался с черным, пастельные тона цветных платьев были подобраны со вкусом.
Однако назвать всё, увиденное на сцене, православной модой было бы не вполне корректно. В частности, неприкрытое женское тело под кружевной одеждой и лосины с балахонами вряд ли будут уместны для воскресного выхода не только в храм, но и просто на улицу. Показ завершился «русской народной» коллекцией зимней одежды Вячеслава Зайцева, которая уже абсолютно не отвечала заявленной православной тематике.

«Оппозиция» на сцену не вышла
Вторая часть программы была больше похожа на пресс-конференцию протоиерея Всеволода Чаплина, чем на дискуссию. Дмитрий Дибров тщетно пытался найти среди зрителей хотя бы одного достойного оппонента главному гостю. Даже журналистка одного из интернет-изданий, озвучившая точку зрения молодежной аудитории в соцсетях, открестилась от своей принадлежности к «антиклерикальному» лобби. Но зато донесла до присутствующих мнение молодых оппонентов. По ее словам, молодые блогеры утверждают, что Церковь мешает им свободно мыслить, а православный дресс-код ограничивает свободу выбора.
«Они мыслят по лекалам моды и лекалам ложной свободы, — ответил отец Всеволод. — Но я не представитель прокуратуры, спецслужб или полиции. И не могу ничего запрещать. Я представитель Церкви и предлагаю людям подумать над своим внешним видом, а главное, над своим внутренним содержанием». Если человек считает, что развязная одежда сделает его счастливым, это его право. Но его желательно предупредить, что попытка добиться чего-то в жизни через вульгарную одежду, например стать «круче» других, — это шаг к потере собственной свободы. И за этим могут последовать вещи, которые разрушают личность физически и духовно. Задача Церкви не запрещать, а научить человека мыслить самостоятельно и видеть результат ошибочных шагов.
Давая оценку показу православной моды, отец Всеволод положительно отозвался обо всех коллекциях: «Авторы пытались рассуждать через моду и через одежду, что должна представлять из себя духовная чистота человека». И хотя это вряд ли относится к кружевным моделям, надетым на голое тело, отец Всеволод высказал пожелание, что теперь на улицах, в местах отдыха или на работе всё чаще можно будет встретить людей в представленной на подиуме одежде.
Сопредседатель Союза православных женщин России Галина Ананьина заметила, что нынешний показ моды соответствует трем главным качествам хорошей, качественной одежды: простота, чистота и красота. И предложила создавать бутики православной одежды. Эта идея показалась интересной и отцу Всеволоду. «Нет ничего плохого, если православные люди создадут любые формы общения друг с другом, в которых нет греха. Плохо только то, где есть грех», — отметил он.
В какой-то момент показалось, что Дмитрий Дибров совсем сник.
На его пассаж, что при термине «православный дресс-код» в воздухе повисает ощущение скуки от однотонной одежды, отец Всеволод заметил, что говорил только об общенациональном дресс-коде, который должен быть приемлем для всех вероисповеданий, а также для неверующих. «Но прежде всего человек должен быть прилично одет», — подчеркнул священник. Он ответил на хрестоматийные вопросы к представителям Церкви. Что благословляется для женщин в храме — юбка или брючный костюм («как настоятель, я не задавался этим вопросом, но стараюсь увещевать людей, которые приходят в храм в неприличной одежде»). И следует ли православному верующему избегать богатства — в зале демонстрировались бриллиантовые украшения («проблем не будет, если не привязываться к богатству душой. А те украшения, что находятся в храмах, принадлежат не людям, а Богу»).
Казалось, организаторам вечера всё удалось. Восторженные зрители, обсуждение, хвалебные отзывы. Однако рано было праздновать победу. На следующий день Интернет буквально вскипел сарказмом и желчью.

После бала
Камни полетели со всех сторон. С кем только не сравнивали отца Всеволода! Один из журналистов возмущался в адрес организаторов подиума, которые не смогли обеспечить фотографам поле для съемки. И сокрушался, что вместо редакционного удостоверения требовали паспорт (с учетом приглашенных председателя Сбербанка Германа Грефа и первого зама В.В. Путина Игоря Шувалова это неудивительно). Досталось не только модельерам и их одежде («назад в колхоз», «безвкусица»), но и самим манекенщицам, которые, по мнению журналистов, то не так ходили, то не так улыбались. Мероприятие было названо «православным стебом». Перепало и от православной прессы. Представленные коллекции оказались недостаточно благочестивы, слишком дороги и пропахшие нафталином (это в отношении платьев для беременных).
В своих комментариях никто не высказал конструктивных мыслей (кроме как привлечь к таким мероприятиям модельеров из регионов), не предложил новых идей, интересных примеров, не сказал, как он лично видит православную моду. Никто не стал обсуждать, какую одежду можно считать православной и существует ли православная мода и какие здесь могут быть перспективы. Забавно, что каждый при этом чувствует себя специалистом.
В итоге дискуссии не получилось. Ответить на вопрос, что же такое православная мода, попыталась организатор подиума Вера Шестовская, отбиравшая модели для показа: «Для меня это закрытые колени, плечи, скромность и обаяние. Это то, в чем можно пойти и в храм на службу, и вообще выходить на улицу». Однако ее голос не был услышан.

На показе моды «Пасха Красная» были представлены коллекции дизайнеров Вячеслава Зайцева, Елены Черных, Натальи Гайдаржи (коллекция «Цветы России»), Елены Чернышевой («Сударыня»), Шуйской строчевышивальной фабрики (коллекция «Пасхальная») и компании «Калинкина горка».

Елена Макашова, дизайнер одежды (торговая марка «Студия платья ХакаМа»):

- Для меня понятия «православие» и «мода» не совместимы. Точно так же, как «монастырь» и «карнавал». Православие в моей душе ассоциируется со смирением, а мода — это постоянное подчеркивание своего Я. Поэтому давайте говорить о показе православной одежды, а не о православной моде. Каждая одежда несет свою философию и рассказывает о человеке. Кто он, какое у него образование, каков мир его интересов и как к нему относиться. О чем должна говорить одежда православной женщины? О смирении — одной из основных христианских добродетелей. Можно ли сказать об этом, глядя на старомодные или эпатажные наряды с элементами национальной русской одежды? В полупрозрачных блузках и платьях девочек превратили в пятидесятилетних матрон. Очевидно, авторы коллекций или не очень поняли свою задачу, или плохо разбираются в том, что им предложили сделать. Ведь платок, закрытые плечи и руки, старомодные платья в пол еще не говорят о православии. Вера не в том, что ты по-дурацки оденешься. Деликатный вырез, полуоткрытые плечи с драматично спадающей тканью натуральных цветов, юбка выше колен (но не мини) почему не могут свидетельствовать о смирении? Конечно, коллекция Вячеслава Зайцева по своему уровню стоит особняком ко всему показу. Я его ученица и с огромным уважением отношусь к своему учителю, но и его коллекция — это русская национальная одежда, но не православная.
Одним словом, если бы мне довелось работать над коллекцией православной одежды, то это были бы, наверное, более простые ткани (хлопок, лен — без лоска). Я придала бы им интересную форму (это был бы сложный крой), чтобы интересно было носить молодым. И еще я бы объединила модели и выпустила их группами. А там каждый позиционировал сам себя. Я оттолкнулась бы от образа странника, проповедника, но сделала бы из этого что-то современное. Потому что, к сожалению, в представленной одежде мне не видны ни современность, ни евангельские заповеди о целомудрии, чистоте и смирении.

 

Любовь Логинова, художник-дизайнер

От православия на этом показе было очень мало. Может быть, только то, что модели были в платках. Да, большинство платьев были длинными, но мягко говоря, не радовали новизной и свежестью идей. Модельеры просто взяли, одели на людей балахоны и заставили пройтись. На мой взгляд, самое ценное в этих моделях были вышивка на одежде и ювелирные украшения. Представленные модели трудно назвать идеалом православной моды. Мне кажется, она должна быть более тонкая и интересная. В одежде, которую можно отнести к православному дресс-коду, главное элегантность и строгость, но без какого – либо фанатизма. Вовсе не обязательно, чтобы платье было закрытым, со стоечкой по шею. Это могут быть и красиво открытые руки или ноги. Зачем сразу балахоны, это может быть и приталенная одежда, длинная или чуть ниже колена. Нужно учитывать особенности женской фигуры, тип, к которому она относится. Я думаю, православная одежда не должна быть зажата в какие-то узкие цветовые рамки: быть либо черной, либо белой. Она может быть цветная, нарядная, но подобрана со вкусом и отвечать правилам приличия.

Конечно, не должно быть открытой груди или спины, это противоречило бы православным правилам. Но красивые рукава, красивые вырезы, которые не являются вульгарными и вызывающими, провоцирующими, лишь подчеркивают красоту женской фигуры. Думаю, это было бы очень уместно и не противоречило православной моде. Хочется, чтобы православные женщины своей одеждой привили людям вкус одеваться достойно и элегантно, и многие бы увидели, что для того, чтобы показать себя Женщиной, совсем не обязательно обнажаться и ярко привлекать внимание. Одежда обрамляет женщину, подчеркивает ее натуральную, естественную красоту. Так было во все времена. Не уродовает и не скрывает, а просто подчеркивает. В данном случае, православная одежда показывает степень воспитания женщины, степень ее понимания ситуации, правил поведения и места, в которое она пришла.

 

27 мая 2011 г.
Ключевые слова: мода, женщины
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Миссия — проповедь словом и делом
Летом 2022 года Якутская епархия осуществила многопрофильный проект «Арктический десант». Впервые в новейшей истории России православные миссионеры посетили оленеводческий стан, находящийся в северном районе Якутии. Уникальность этого благотворительного проекта еще и в том, что он объединил победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива». В состав десанта помимо представителей Церкви вошли врачи, педагоги и социальные работники, а его программа охватила пять районов Республики Саха, три из которых расположены в Заполярье. Об особенностях православной миссии среди северных народов, о том, что сегодня определяет ее успех и каких результатов удалось достигнуть, участники проекта рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.  
16 марта 2023 г. 14:00
Чувствуешь страх — начинай молиться
За плечами у руководителя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского Железногорской епархии протоиерея Святослава Чурканова богатый опыт пастырского служения на передовой. Он исполнял свой священнический долг в боевых подразделениях Российской армии во время операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне в 1994 году, с 2016 года не раз бывал в Донецке с гуманитарной помощью, духовно поддерживая ополчение. С началом спецоперации на Украине регулярно совершает командировки в зону СВО, окормляя российских военнослужащих. Седьмого января 2023 года за мужественное несение пастырского служения в военных условиях протоиерей Святослав Чурканов был награжден медалью ордена святого благоверного князя Димитрия Донского. О служении в боевых условиях, мерах безопасности и о том, как священнику завоевать авторитет у бойцов и командования, отец Святослав рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
7 февраля 2023 г. 16:00
Алтарное послушание – по силам ли детям?
«Журнал Московской Патриархии» продолжает рубрику статьей, знакомящей читателей с ответами известных и уважаемых духовников на острые и актуальные вопросы пастырского служения, волнующие священников сегодня. Палитра мнений, отражающих разные аспекты темы алтарного служения, позволяет шире взглянуть на проблему, учесть многообразие современного пастырского опыта и соотнести его с теми трудностями, которые возникают в контексте служения у каждого священника.  Основой для статей служат публикации интернет-портала «Пастырь», созданного при совместном участии Православного Свято-Тихоновского богословского института и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, чтобы поддерживать диалог и обмен практическим опытом между священнослужителями Русской Церкви. Все наши читатели-священнослужители могут присоединиться к этому обсуждению и продолжить общение после регистрации на портале «Пастырь». PDF-версия.    
3 февраля 2023 г. 13:00