выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00
Аналитика
Протодиакон Александр Киреев
7 июля 2012 г.
версия для печати версия для печати

Протодиакон Александр Киреев - 50 лет служения в священном сане

Клирики и прихожане храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве, где уже более 30 лет служит протодиакон Александр, сердечно поздравляют священнослужителя с юбилеем и молитвенно просят Господа подать ему долгоденственное и мирное житие, здравие и спасение и еще многих лет служения.

Протодиакон Александр Киреев родился 2 марта 1936 года в Москве в православной семье. Детские и юношеские годы будущего священнослужителя прошли в подмосковном городе Домодедове. Отец Иван Васильевич в первые дни войны ушел на фронт и героически погиб в сражениях под Мосальском, защищая Родину.

Мать Надежда Ивановна воспитала сына в свете веры Христовой, приучая к молитвам и посту, вручив его будущее Господу и духовному покровительству преподобного Александра Константинопольского, Начальника обители Неусыпающих. Храма поблизости от дома не было. Когда Александру исполнилось девять лет, он стал самостоятельно ездить в Москву к родителям матери, там он ходил в храм Рождества Христова, там венчались родители и сам он был крещен. В этом храме служил архимандрит Иоанн (Крестьянкин). На протяжении многих лет отец Александр ежегодно получал от отца Иоанна праздничные поздравления с Пасхой и Рождеством.

По окончании средней школы в 1954 году поступил в Одесскую Духовную Семинарию. В одном классе учился вместе с Виктором Сабоданом (ныне - Блаженнейшим Владимиром, митрополитом Киевским и всея Украины). Во время учебы они вместе иподиаконствовали у архиепископа Одесского Бориса (Вика, + 1965 г.). По окончании семинарии, по благословению архиепископа Бориса и рекомендации Совета Семинарии, поступил в Московскую Духовную Академию, которую окончил в 1962 году со степенью кандидата богословия за представленную курсовую работу ко кафедре Патрологии "Святой Иоанн Дамаскин и его богословские воззрения по сочинению "Точное изложение православной веры". По окончании Академии женился на Левшиной Алле Матфеевне (+1994 г.).

7 июля 1962 года рукоположен в сан диакона архиепископом Дмитровским Киприаном (Зерновым, + 1987 г.). Сначала служил в храмах Московской епархии свв. мчч. Флора и Лавра г. Каширы, Сретения Господня в с. Новая Деревня Пушкинского района. С 1965 года Указом Святейшего Патриарха Алексия I был переведен в московский храм Свв. мчч. Адриана и Наталии, что в Бабушкине. Затем три года служил в родном храме Рождества Христова, что в Измайлове. С 1981 года служит в храме Воздвижения Креста Господня, что в Алтуфьеве.

Отец Александр всегда молитвенно вспоминает священнослужителей, с которыми служил на протяжении своего диаконского служения, особенно протоиереев: Григория Кржижановского (+ 1977 г.), Михаила Кузнецова (+1967 г.), Валериана Николаева (+1987 г.), Владимира Соколова (+1995 г.) и ныне здравствующего настоятеля храма св. мч. Иоанна воина протоиерея Николая Смирнова. Отец протодиакон многому научился у старшего поколения.

Отец Александр начинал служения в самый разгар хрущевских гонений: закрывались храмы, монастыри, духовные учебные заведения. Отец Александр вспоминает случай в Кашире, когда он вернулся после службы в свою церковную квартиру, где находились его личные вещи, а она уже была опечатана комиссией из городского Исполкома.

На протяжении всего своего служения отец Александр бережно собирал материалы о современной ему жизни епархий и служении архиереев. В 1997 году Святейший Патриарх Алексий II благословил опубликовать собранную информацию. Первое издание книги "Епархии и архиереи Русской Православной Церкви" вышло в 2002 году. Сейчас готовится четвертое к переизданию.

За многолетнее служение отец Александр был удостоен многих церковных наград: в 1985 году он был возведен в сан протодиакона, в 1997 году награжден камилавкой. Также имеет ордена преп. Сергия Радонежского, св. благоверного князя Даниила Московского III и II степеней и св. равноапостольного князя Владимира III степени. Кроме того имеет награды Украинской Православной Церкви.

У протодиакона Александра два сына: старший Сергей скончался в 2010 году, а младший, протоиерей Димитрий, служит в Московской епархии.

За этой вместительной биографией полувекового служения Церкви виден образ примерного служителя, труженика на ниве Христовой, смиренно следующего за Господом и предавшего себя Ему во всех обстоятельствах жизни. Духовно-нравственные качества отца Александра: жизнерадостность, сердечная доброта, простота и братолюбие, собрали вокруг него много друзей и духовных чад, близких по духу людей, посланных ему Господом за верность.

7 июля 2012 г.
Ключевые слова: Москва, юбилей, духовенство
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи