iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Тактика лояльности и сопротивления: как будущий Патриарх Пимен управлял Костромской епархией
      Диссиденты-писатели и диссиденты-священники 1960 - 1970-х годов упрекали Церковь в лице Патриарха Пимена в молчании по поводу фактов гонения на религию в СССР. Но костромской период служения епископа Пимена свидетельствует об обратном, а именно о его бескомпромиссной позиции по отстаиванию интересов Церкви и духовенства. О его дипломатических, организаторских и человеческих достоинствах говорят документы Костромского областного государственного архива. В условиях жесткого контроля идеологических органов будущий Патриарх, будучи лояльным по отношению к государству, занял твердую позицию по ряду принципиальных вопросов, касающихся деятельности духовенства. Его требовательность по отношению к внутренней дисциплине и проповеднической миссии священнослужителей принесла свои плоды: религиозность населения в регионе возросла. Тактика, взятая на вооружение епископом в Костромской епархии, оправдала себя и на общецерковном уровне и создала предпосылки для возрождения Церкви в 1990-е годы. (Материал будет опубликован в майском номере (№5, 2020) "Журнала Московской Патриархии")  
5 мая 2020 г. 11:39
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: «Мы расширяем преподавание религиозных культур на 5–9-е классы средней школы»
Минувшей осенью Министерство просвещения России опубликовало для общественного обсуждения новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Как следовало из текста проекта на федеральном портале «Нормативные правовые акты», из школьного курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) предполагалось исключить все четыре конфессиональных модуля, оставив лишь два — основы светской этики и основы мировых религиозных культур. Как это соотносится с методической разработкой государственными органами целой новой предметной области основ духовно-нравственной культуры народов России, к чему готовиться родителям будущих четвероклассников и не пропадут ли втуне методические наработки по преподаванию основ православной культуры в средней школе, «Журнал Московской Патриархии» узнал у председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. PDF-версия.  
31 января 2020 г. 12:00
Основ православной культуры, возможно, не будет в обновленной версии предмета Основы религиозных культур и светской этики, подобный вариант по-прежнему рассматривается и обсуждается — Минпрос
Экспертное сообщество продолжает обсуждать новую редакцию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования. Текущая версия документа не предусматривает в программе курса Основ религиозных культур и светской этики ни одного из четырех конфессиональных модулей, в том числе и Основ православной культуры. Если этот вариант в итоге будет официально принят, родителям будущих четвероклассников придется выбирать всего из двух модулей, перечисленных в подпункте 25.3 «Организационный раздел основной образовательной программы» — «Основы религиозных культур народов России» (вместо прежних «Основ мировых религиозных культур») и «Основы светской этики».
12 ноября 2019 г. 16:59
Аналитика
ЖМП № 9 сентябрь 2011 /  13 октября 2011 г.
версия для печати версия для печати

Протоиерей Александр Шестак: религиозный фактор играет важную роль в жизни человека в погонах

Уважаемая редакция! В последние недели в прессе появились публикации, авторы которых критикуют ряд церковно-государственных инициатив. В частности, недовольство вызывает возрождение в Вооруженных силах института военного духовенства. Так, в газете «Вечерние ведомости» музыкант Владимир Бегунов заявил, что трудовая деятельность священников в армии противоречит Конституции РФ и нарушает его права как атеиста и налогоплательщика. В другой публикации, в еженедельнике «Военно-промышленный курьер», Сергей Иванеев, профессор Академии военных наук пишет, что духовная поддержка ведет к разделению людей, несущих службу в Вооруженных силах по религиозному признаку. Всё это вызывает недоумение. Неужели Минобороны действительно нарушает Конституцию, а его специалисты сквозь пальцы смотрят на такие угрозы, как возникновение религиозного разделения среди военнослужащих, нарушение проверенных принципов воспитания?
Алексей Сильвестров,

Москва

Отвечает заведующий сектором МВД Синодального отдела  по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Шестак, кандидат юридических наук:

Уважаемый Алексей! Во всем мире только три страны не имеют в армии священнослужителей: Китай, Северная Корея и Россия. Слава Богу, в России ситуация наконец меняется: священнослужители традиционных для нашей страны религий постепенно начинают работать в Вооруженных силах на штатной основе, то есть получать жалование за свою деятельность. Очень странно, что во всех странах, светский характер которых также зафиксирован в их конституциях, и правительство, и народ признают важность духовной поддержки военнослужащих и только в России возрождение ранее существовавшего института военного духовенства вызывает протесты. Весь мир тратит деньги на оплату труда капелланов и не считает это пустой блажью, и только некоторые налогоплательщики в России возмущаются тем, что три копейки из их налогов будет истрачено на зарплату военному священнику.

То, что религиозный фактор играет важную роль в жизни человека в погонах, подтверждалось неоднократно. Об этом говорили как прославленные полководцы нашего прошлого, так и современные военачальники. В качестве примера хотел бы указать на книгу А.В. Суворова «Наука побеждать», в которой генералиссимус, основываясь на своей военной практике, подтверждает, что без помощи Божией никаких побед он бы не одержал. Другое свидетельство принадлежит нашему современнику, командующему ВДВ генерал-майору Владимиру Шаманову, который в канун празднования Дня десантника положительно оценил сотрудничество Минобороны с Русской Православной Церковью и отметил, что «взаимодействие с Церковью, осуществляемое под личным руководством министра обороны, имеет огромное значение для Вооруженных сил РФ».

Таких свидетельств можно привести много. Это слова практиков, а не теоретиков, пишущих статьи в тиши университетских кабинетов. Это слова боевых офицеров, не раз смотревших в лицо смерти, а не музыкантов, поющих про войну. Говорить при этом о дополнительной нагрузке на налогоплательщиков просто смешно. Сегодня, если священнослужителям где-то и выплачивается жалование, то оно составляет 7000–15 000 рублей в месяц. Можно ли прожить священнику с семьей на эти деньги? Ответ очевиден. Проще всего назвать этот эксперимент идиотизмом, вместо того чтобы понять одну очень важную вещь: верующим военнослужащим (а священники в армии работают только с верующими) необходима духовная поддержка, особенно перед боем и после боевого сражения. Одних психологов тут недостаточно.

Конечно, не все военные чины рады военным священникам. Есть те, кто придерживаются атеистических взглядов. Однако уже сегодня в ходе нескольких масштабных военных учений было доказано, что при правильной организации правовых и социально бытовых вопросов подразделение, где будет находиться этот полковой священник, выполнит любую боевую задачу, и при минимальных боевых потерях.

Если говорить о Конституции, то  в нашем основном законе действительно существует статья, которая гласит: «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом» (гл. 1, ст. 14). Но эта формулировка применительно к рассматриваемому случаю означает лишь одно: нельзя создавать религиозных объединений на территории воинских частей и подразделений. Но одновременно, согласно ст. 28 Конституции, «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Более того, в соответствии с пунктом 4 ст. 16 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях», «командование воинских частей с учетом требований воинских уставов не препятствует участию военнослужащих в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях». Это положение подтверждается и Федеральным законом «О статусе военнослужащих», согласно ст. 8 которого военнослужащие в свободное от военной службы время вправе участвовать в богослужениях и религиозных церемониях как частные лица.

Что касается статьи Сергея Иванеева, то его слова о возможности разделений по религиозному признаку свидетельствуют об отсутствии у автора хоть сколько-нибудь серьезных знаний как из отечественной истории, так и из современного зарубежного опыта. Словно не было никакой истории Российского государства, когда все традиционные религии и конфессии чувствовали себя комфортно и никаких напряженностей в процессе духовного окормления военных никогда не было. Словно не существует сегодня иностранных армий, где каждый военнослужащий может обратиться за духовной поддержкой к священнослужителю той религии, которую он исповедует. Даже сравнительно небольшой опыт современной России, опыт взаимодействия различных религий в Вооруженных силах, не дает никаких оснований к такому скептическому восприятию деятельности военного духовенства.

13 октября 2011 г.
Ключевые слова: армия, духовенство
Также читайте:
Церковь и общество
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00