выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00
Мы вериги несем на теле нерассказанных этих лет
В судьбе Сергея Иосифовича Фуделя нашла отражение эпоха гонений на Церковь. Одиннадцать лет он провел в ссылках, первый срок получил в 22 года за то, что в его квартире нашли 35 экземпляров послания митрополита Ярославского Агафангела (Преображенского) к архипастырям и всем чадам Русской Православной Церкви, призывавшего не подчиняться обновленцам. Во время Великой Отечественной войны был призван в армию и служил в железнодорожных войсках, а после войны опять был арестован. Первый дом, который он построил для своей семьи накануне войны, сгорел… Неустроенность, безденежье, переезды с женой и детьми, отсутствие постоянного места работы и источника дохода... И в то же время Сергей Иосифович не был сломлен. Он смог сохранить библиотеку с творениями святых отцов. Писал, понимая, что, возможно, его труд никогда не будет опубликован. Его мысли и суждения расходились в рукописном виде, распространялись среди верующих, переписывались, перепечатывались на машинке…Разговор о творческом наследии С. И. Фуделя с читателями «Журнала Московской Патриархии» ведет сегодня старший преподаватель МГУ, преподаватель Института дистанционного образования ПСТГУ, кандидат филологических наук, магистр теологии Даниил Дмитриевич Черепанов. PDF-версия.
16 января 2024 г. 14:30
Аналитика
Церковь Спаса на Берестове. Современный вид
ЖМП № 7 июль 2016 /  21 августа 2017 г. 14:30
версия для печати версия для печати

Сію церковь созда всея Росїи князь святый Владимир

КРЕСТИТЕЛЬ РУСИ И СВЯТИТЕЛЬ ПЕТР МОГИЛА В САКРАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ КИЕВСКОГО ХРАМА СПАСА НА БЕРЕСТОВЕ

Историческая судьба церкви Спаса на Берестове оказалась непростой. Она не раз переживала периоды упадка и запустения. В 1947 году, когда праздновалось 800-летие Москвы, в храме был установлен памятник-саркофаг скончавшемуся 15 мая 1157 года в Киеве и погребенному в церкви Спаса князю Юрию Долгорукому. Богослужения в храме были возобновлены в середине 1990-х годов. Печально, что к настоящему времени церковь более десяти лет стоит закрытой, потому что нет средств, необходимых для реставрационных работ. Основанная крестителем Руси церковь Спаса на Берестове — усыпальница основателя Москвы князя Юрия Долгорукого, заключающая в себе пространственность исторического времени от святого князя Владимира до святителя Петра Могилы, несомненно, должна быть восстановлена и открыта и как храм Божий, и как исторический памятник. В последние недели ситуация сдвинулась с мертвой точки: киевский благотворитель объявил о финансировании полного цикла реставрационно-восстановительных работ уникального храма-памятника.

«Стены едва стоят...»

В 1631 году Петр Могила вернул «Спасский кут с церковью мурованною», находившийся тогда во владении униатов. На плане из лаврского издания «Тератургимы» 1638 года была обозначена полуразрушенная церковь Преображения Господня с пояснением, что «построена она святым Владимиром. Сейчас же стены ее едва стоят, щебень покрыл землю»1. Обретенную в 1636 году в руинах Десятинной церкви честную главу святого князя Владимира Высокопреосвященный Петр Могила первоначально перенес именно в эту церковь. Восстановленный стараниями Петра Могилы храм Преображения Господня на Берестове был освящен в 1643 году и уже в следующем году расписан приглашенными в Киев греческими живописцами2.

В сакральном пространстве древнего храма на Берестове воплотилась могилянская концепция — восстановить его как мемориал исторического бытия Русской Церкви. Хронологическое измерение от Крещения Руси до эпохи Петра Могилы изначально было задано настенной летописью храма — двумя ктиторскими надписями. Славянская надпись 1643 года, выполненная в год освящения храма, сообщает: «Сію церковь созда великій и всея Росїи князь и самодержец, святый Владимир, во святом крещении Василій. По летех же многих и по разорении от безбожных татар произволением Божиим обновися смиренным Петром Могилою, архиепископом, митрополитом Кїевским, Галицким и всея Росїи, екзархом святого Константинопольского престола, архимандритом Печерским, во славу на Фаворе преобразившегося Христа Бога Слова». В начале второй, греческой, надписи 1644 года стоит имя Петра Могилы: «Петр Могила, архиерей божий, сей храм Господу Владыке соорудил и завершил этот достославный и приснопамятный дом из камня, расписал перстами греков...»

Ктиторская композиция

Образы святого князя Владимира и митрополита Петра Могилы включены в ктиторскую композицию 1644 года. Коленопреклоненный Петр Могила подносит восстановленную им церковь восседающему на троне Иисусу Христу, Царю царей и Великому Архиерею. Слева — предстоящая Богоматерь «Параклесис», жест рук которой указывает на молитвенное заступничество за ктитора. Справа фигура святого князя Владимира в княжеской шапке и шубе — строителя инебесного заступника древнего храма на Берестове. В композиции представлены два молитвенно взывающие к Спасителю ктитора — святой князь Владимир и митрополит Петр Могила, создатель древней церкви Спаса на Берестове и ее возобновитель.

Смысл ктиторской композиции раскрывают надписи на соединяющих фигуры белых лентах-бандеролях. От уст святого князя Владимира исходят следующие слова: «Призри, Господи, на церковь сию, юже создах недостойный во имя Твое, и аще кто верою узрел, просвети светом лица Твоего. Да будут очи твои выну [отверсты]на храм сей». В «Повести временных лет» эти слова включены в молитву князя Владимира в Десятинной церкви. «Въ лѣто 6504 (996). Володимиръ же видивъ церковь свѣршену, и вшедъ в ню и помолися Богу, глаголя: «Господи Боже!... И призри на церьковь сию, юже создахъ, недостойный рабъ твой...» В свою очередь этот текст является парафразом молитвы царя Соломона в возведенном им Иерусалимском храме. Эта паремия из Третьей книги Царств читается на вечерне в день памяти святого равноапостольного князя Владимира3. Текст надписи, указывающий на святого князя Владимира как на создателя древнего храма на Берестове, одновременно уподобляет его царю Соломону, строителю Иерусалимского храма.

Рядом с фигурой святого князя Владимира изображена любопытная архитектурная деталь, исторически углубляющая пространство ктиторской фрески. Это завязанная соломоновым узлом и увенчанная резной капителью небольшая двойная белая колонка. Выше нее — скрывающее фрагмент первоначальной фрески пятно красочного слоя (вероятно, более позднего времени). На колонке, по всей вероятности, был изображен низвергаемый князем Владимиром идол. Мотив колонны со стоящим на ней идолом известен, в частности, по миниатюрам Радзивилловской летописи конца XV века. Аналогичное изображение имеется и в гравюре 1674 года из книги Лазаря Барановича «Трубы словес проповедных», она выполнена позднее ктиторской фрески Спаса. С колонок-пьедесталов падают и разбиваются на части ниспровергаемые крестителем Руси языческие кумиры.

По свидетельству древнерусских летописей, низвержение идолов сопровождалось возведением христианских церквей на местах, «идеже стояше кумиры». «Капища разрушахуся и церкви поставляхуся, идолы сокрушахуся», — читаем в «Слове о законе и благодати» митрополита Киевского Илариона. В польской «Хронике» историка Мацея Стрыйковского 1582 года, известной современникам Петра Могилы, записано: «И велел [Владимир] выстроить в Киеве церковь Святого Спаса...на том месте, где был идол Перун перед тем почитаем»4. Таким образом, колонка рядом с фигурой святого равноапостольного князя Владимира, наряду с низвержением идолов, символизировала также возведение древней церкви на Берестове.

Памятник свободе православного исповедания

Итак, в сакральном пространстве церкви Преображения Господня Петр Могила зафиксировал две знаковые вехи истории Русской Церкви: Володимирово Крещение Руси и знаменательную дату 1 ноября 1632 года. Один из престолов боковых приделов восстановленного храма был освящен во имя Святого князя Владимира (там в стенной нише некоторое время находился ковчег с главой равноапостольного князя). Другой — во имя Святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана, память которых празднуется 1 ноября. Как поясняла надпись на положенной под престолом доске XIX века, «в день благознаменитый для всей Киево-Галицкой Митрополии восстановлением в 1632 году попираемых Латинами древних прав и преимуществ святой греко-российской церкви».

В этот день, 1 ноября 1632 года на сейме Речи Посполитой, в состав которой входили украинские земли, были утверждены «Статьи для успокоения народа русского греческой религии, что проживает в царстве Польском и великом княжестве Литовском». Принятые в результате упорной борьбы православных депутатов «Статьи» положили конец почти 40-летним притеснениям православных после Брестской церковной унии 1596 года. Новоизбранный король Речи Посполитой Владислав IV своей грамотой дозволил свободное исповедание православной веры и восстановление церковной иерархии, свободное отправление церковных таинств. Он также разрешил реставрацию и строительство православных церквей.

Пока шли восстановительные работы в церкви Спаса на Берестове, Петр Могила ежегодно своими вкладами отмечал победную дату 1 ноября. В 1640 году он пожертвовал напрестольный крест, в 1641-м — напрестольное Евангелие и в 1642-м — потир5. На вкладных надписях, сделанных в разные годы, указана одна и та же дата — «Ноемврія 1-го дня». Эта знаковая дата, как следует из уточненного перевода В.Г. Ченцовой, была поставлена и в конце греческой ктиторской надписи 1644 года6: | †Петр Могила, архиерей божий, сей храм || Господу Владыке соорудил и, || завершив этот достославный и приснопамятный дом из камня, || расписал перстами греков, славу || воздал, которую Ты, Безначальне, во всей || земле стяжал крестным страданием,|| ибо всяк во имя божье в храм славу || приносит. Ты же, свод || небесный и тяжесть || земную во длани держащий,|| утверди и сей || дом навеки нерушимым|| во славу Твоей державы. || В лето от Рождества || Иисуса Христа 1644, || ноября 1.|| Месяца ноября, || индикта [13].

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Кальнофойский Афанасий. Тератургима/ Пер. с польск. О.Бигун. К.: Горлица, 2013.

С. 33–34.

2 Лопухина Е.В., Питателева Е.В., Ченцова В.Г. Поствизантийские фрески церкви Спаса на Берестове в контексте письменных источников и художественно-иконографического анализа // Каптеревские чтения. М., 2015. Вып. 13. С. 179–220.

3 «Аз же создах дом имени твоему свят тебе... И да призриши на молитву мою, Господи Боже Израилев ...да будут очи Твои отверсты на храм сей день и нощь». (3 Цар. 8, 20, 27–29).

4 Каргер М.К. Древний Киев. М.; Л., 1961. Т. 2. С. 374–375.

5 Лопухина Е.В. Мемориальные вклады святителя Петра Могилы в церковь Спаса на Берестове — память о знаменательной дате 1 ноября 1632 года // Труди Київської духовної академiї. К., 2015. № 22. С. 277–280.

6 Ченцова В.Г. Греческая ктиторская надпись церкви Преображения Господня на Берестове (в печати).

Историческая справка

Древняя церковь Преображения Господня расположена за стенами Киево-Печерской лавры, на месте княжеского с. Берестова. Св. князь Владимир скончался, по свидетельству летописца, 15 июля 1015 г. в загородном деревянном дворце на Берестове. Сын св. Владимира князь Ярослав Мудрый «любил Берестово и здешнюю церковь святых апостолов», как записано в летописной статье 1051 г. «Повести временных лет». В пещере, выкопанной в окрестностях Берестова, подвизался пресвитер Иларион, впоследствии митрополит Киевский. Написанное Иларионом «Слово о законе и благодати» содержит в себе «Похвалу князю Владимиру».

Елена Владимировна Лопухина — старший научный сотрудник Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Окончила исторический факультет Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко. Работает в отделе изучения художественного наследия Киево-Печерской лавры. Тематика научных исследований: системы росписей храмов Киево-Печерской лавры, деятельность лаврской иконописной школы XIX–XX вв., церковный портрет XVIII — начала ХХ в., формирование и развитие иконографии печерских святых.

21 августа 2017 г. 14:30
Ключевые слова: архитектура, Украина
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Мы — одна семья, мы все — одно тело
В 2024 году Церковь молитвенно отмечает 95-летие со дня рождения митрополита Никодима (Ротова), выдающегося иерарха XX века, председателя ОВЦС, Патриаршего экзарха Западной Европы. Именно благодаря ему в Ленинградской духовной академии появилось отделение для обучения иностранных студентов, что помогло спасти эту духовную школу от закрытия. Среди студентов из Индии, прошедших в те годы обучение в Ленинграде, был и нынешний Предстоятель Маланкарской Церкви Святейший Католикос Василий Мар Фома Матфей III. Святейший Католикос рассказал «Журналу Московской Патриархии» о своей учебе в академии, митрополите Никодиме и тогдашнем ректоре — ныне Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, а также о том, что считает самым важным в служении Предстоятеля Маланкарской Церкви. PDF-версия.
30 августа 2024 г. 15:00