выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»
В 1555 году священнослужители новоучрежденной Казанской епархии начали проповедь о Христе среди местных народов. Эту миссию благословила Сама Царица Небесная, явив девятилетней девочке Матроне Свой Пречистый образ, всемирно ­известный ныне как Казанский и прославившийся многими чудотворениями. Христианская миссия на территории Татарстана совершается и сегодня, но уже направлена на просвещение крещеных соотечественников. Какое влияние на это может оказать будущая Казанская духовная академия, что лежит в основе гармоничных отношений православных и мусульман Татарстана, какие характерные отличия у поколения молодых священников? Об этом «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. PDF-версия.    
13 июня 2025 г. 13:00
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: «Духовенству нужно чаще посещать места, где особая концентрация боли»
В этом году Белгородская и Старооскольская епархия отмечает 30 лет со дня своего возрождения. Белгородская область одной из первых ощутила на себе последствия событий, произошедших на Украине в 2014 году. Десять лет беженцы, спасаясь от войны в Донбассе, искали защиты в России. С началом спецоперации жестокой реальностью стали регулярные обстрелы Белгорода и приграничных населенных пунктов, попытки украинской армии прорвать оборону на границе и гибель мирных жителей. Как живет сегодня епархия, что изменилось в работе ее отделов, как выстроено взаимодействие с государственной властью и почему возросла ответственность священников, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. PDF-версия.
25 февраля 2025 г. 15:00
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00
Аналитика
ЦВ № 15-16 (388-389) август 2008 /  27 августа 2008 г.
версия для печати версия для печати

Возродить святыни Селигерского края

В любой стране есть места, которые считаются знаковыми. В России одно из таких притягательных мест — исток Волги. Он находится в семидесяти километрах от города Осташкова Тверской области — столицы Селигерского края. Из родника, над которым установлена деревянная часовенка, и берет свое начало великая река Волга.

Того, кто однажды побывал здесь, обязательно потянет приехать сюда еще раз, уже с друзьями и знакомыми, чтобы вместе с ними разделить радость особых, возвышенных и светлых чувств. Так случилось и со мной.

В 2005 году наша небольшая семейная фирма работала на реставрации купола и кровли надвратного храма Богородицкого Житенного женского монастыря. В один из выходных дней мы отправились в село Волговерховье, рядом с которым расположен Ольгинский женский монастырь с часовней над истоком Волги.

Все было интересно. И первый мостик через Волгу, сооруженный в сотне метров от часовни, и сам робкий звенящий ручеек, через который прыгали восторженные туристы и даже некоторые паломники. Все пробовали воду на вкус, многие умывались, а кое-кто и окунался по несколько раз с головой.

К истоку великой реки едут люди из всех уголков России и самых разных стран мира. И каждый находит здесь для себя что-то особенное.

Красота природы изумительна и гармонична, а вот творения рук человеческих порой вызывают недоумение. К примеру, сруб часовни сработан со знанием дела, а вот крыша... Ее, видимо, соорудил человек, весьма далекий от профессии кровельщика-жестянщика. Да и сама часовня без купола-маковки напоминает баню с примитивным деревянным крестом. Мы с сыновьями Русланом и Ярославом тут же приняли решение «взять шефство» над истоком Волги.

Получив благословение архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, мы соорудили над часовней новую кровлю из долговечной оцинкованной стали с полимерным покрытием. Затем установили небольшой купол с крестом. Купол покрыт объемными ромбами из нержавеющей стали цвета золота и меди, расположенными по спирали через ряд, как на знаменитом соборе Василия Блаженного.

Идея изготовить этот оригинальный купол возникла так. В одной из газет я как-то прочел, что наш известный путешественник Федор Конюхов хочет построить несколько часовен во славу Господа и в память о погибших путешественниках. В знак уважения к Федору Конюхову, совершившему невероятное количество сложнейших и очень рискованных путешествий, мы решили бесплатно изготовить для его проектов небольшой оригинальный купол. А Федор, узнав о нашем стремлении облагородить часовню над истоком Волги, в свою очередь, решил подарить этот купол с крестом именно этой часовне. Так знаменитый русский путешественник отдал дань уважения одному из дорогих для россиян мест — истоку Волги. Теперь паломники могут помолиться в благоустроенной часовне и сфотографироваться на память на фоне оригинальной деревянной арки.

Но мне не дает покоя мысль, что наш скромный труд — это всего лишь капля в огромном океане разрухи, захлестывающем бескрайние просторы России.

Как профессионал я вижу, что два храма, стоящих у истока Волги, находятся в аварийном состоянии. Проржавевшая крыша на них словно решето, и менять ее надо кардинально и незамедлительно. Небольшой деревянный храм, которому в июле этого года исполнилось сто лет, может в любое время рухнуть на головы верующих. Дело в том, что мощные деревянные балки перекрытия из-за дырявой крыши местами сгнили почти наполовину.

На кирпичном храме вода во время дождей потоком льется внутрь, и это усугубляет и без того плачевное состояние стен и штукатурки, по которой придется восстанавливать утраченные росписи. Снаружи стены храма тоже заметно пострадали, несмотря на то, что наши предки умели производить крепкий и долговечный красный кирпич.

Наверное, Тверской области самой не осилить задачу качественного ремонта кровли и куполов двух храмов у истока реки Волги, и нужна поддержка на государственном уровне.

Есть и третий храм, недалеко от истока, который нуждается в срочной помощи. Это кирпичная церковь в селе Новинки. Она стоит на берегу озера Стерж, откуда, собственно, и начинается Волжский крестный ход по воде. В этом году я прошел пешком вместе с участниками крестного хода первый этап пути в качестве фотографа-любителя. Все было чинно и торжественно. Впереди процессии несли на руках иконы. Весь путь вместе с богомольцами прошел, несмотря на свой почтенный возраст, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.


Но когда процессия приблизилась к берегу озера, у нас возникло чувство, которое можно сформулировать так: «за державу обидно». Служба на берегу проходила на фоне полуразрушенного храма. Он был без крестов, и даже свод центрального купола частично обрушился. А я вспомнил, как пару лет назад заглянул в летнюю пору в выломанный дверной проем этой церкви и увидел шокирующую картину. Посреди храма, видимо, в поисках спасения от летнего зноя, стояли несколько сельских коровенок и бычков. Было понятно, что забрели они сюда не впервые, потому что стояли почти по колено в... навозе. Меня резанула мысль: «Как можно допустить, чтобы в храме было устроено отхожее место для скотины? И кто после этого мы сами?..»

Мне приходилось слышать, что более 10 тысяч храмов по стране еще стоят в полуразрушенном состоянии, служа немым укором нам, россиянам, допустившим столь варварское отношение к своим национальным святыням. Понятно, что в одночасье их все не восстановить. Особенно, если государство будет уделять этой проблеме внимание лишь во время предвыборных кампаний. Но ведь есть же такое понятие, как приоритеты национального уровня. Я уверен, что храмы, расположенные в уникальном месте Селигерского края, там, где берет начало Волга и откуда начинается ежегодный Волжский крестный ход, должны быть восстановлены в первоочередном порядке.

 

Николай Савченко
27 августа 2008 г.
Ключевые слова: святыни, реставрация
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30