![]()
Милосердие на Дону
Гостеприимная Донская земля издавна принимала и стремившихся к вольнице казаков, и желавших потрудиться для обустройства южных рубежей Отчизны славян из северных пределов, и искавших лучшей доли переселенцев из Азии, Причерноморья и Кавказа. Принимала и по-матерински взращивала их, не забывая воспитывать и окормлять в Православии, глубоко пустившем корни на берегах великого Дона. О том, как православные ростовчане строят храм в стиле древнего грузинского церковного зодчества, создают хор в византийской традиции, пекут василопиту, читают пьесы современных авторов и изучают китайский язык, рассказывает побывавший в Ростовской епархии обозреватель «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
20 апреля 2023 г. 12:00
На войне как на войне Военный капеллан Димитрий Василенков из Санкт-Петербурга неоднократно бывал в зонах активных боевых действий. Еще в 2000-е годы он духовно окормлял отряды спецназа и подразделения разведки различных силовых структур, участвовавших в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, а в 2008 году сопровождал российские Вооруженные силы во время операции по принуждению Грузии к миру. Его опыт оказался востребован и во время проведения специальной военной операции на Украине, поэтому в течение последнего года отец Димитрий был несколько раз командирован в Донбасс в зону боевых действий. «Журналу Московской Патриархии» священник рассказал, с чего следует начинать день в зоне военного конфликта, как за пять минут изложить личному составу правила духовной безопасности на войне и почему для него важно самому проводить занятия по тактической медицине для бойцов. PDF-версия.
8 мая 2023 г. 15:30
Душепопечение в военных госпиталях С началом специальной военной операции в сферу пастырского и социального служения Русской Православной Церкви вошли госпитали, где военнослужащие восстанавливают здоровье после ранений. Опыт духовного окормления и ухода за больными, приобретенный священнослужителями в «красной зоне», вновь оказался востребован. Как и в период пандемии, многие пастыри снова по зову сердца пришли на помощь тем, кому трудно. Но сложностей в этом деле оказалось немало. О сложившейся практике окормления раненых военнослужащих и трудностях, с которыми пришлось столкнуться, священники рассказали «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
25 апреля 2023 г. 15:30
Миссионеру есть чему поучиться у просвещаемых им народов Проект «Арктический десант» оказался полезен не только малым коренным народам, но и помог миссионерам выявить проблемные зоны в их работе. В частности, стало ясно, что миссия — это не прогулка по парку, а тяжелый изнурительный труд, требующий от каждого полной самоотдачи в непривычных условиях. О том, к чему еще нужно быть готовым миссионеру в отдаленных районах Арктики, есть ли перспективы подготовить и рукоположить священника из среды кочевой общины и как правильно относиться к «двоеверию» северных народов, рассказал архиепископ Якутский и Ленский Роман. PDF-версия.
17 марта 2023 г. 16:00
Чтим Державный образ святыни Твоея Ровно 106 лет назад, 15 марта 1917 года по новому стилю, в подклете старинной Вознесенской церкви подмосковного государева села Коломенское священник Николай Лихачев среди старых досок, тряпок и прочей рухляди обнаружил черную икону. Когда священнослужитель тщательно промыл и очистил находку от грязи и копоти, ему открылось изображение величественно восседающей на троне Царицы Небесной. На коленях у Нее находился благословляющий Богомладенец, а в руках Пречистая держала царские регалии — скипетр и державу. Так была обретена Державная икона Божией Матери. PDF-версия.
14 марта 2023 г. 16:00
Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна В первой части материала, опубликованной в «Журнале Московской Патриархии» в № 1 за 2023 год, подробно освещались формы и методы работы с детьми с особенностями здоровья в церковных образовательных учреждениях. В этом номере тему инклюзии продолжит рассказ о том, как Церковь помогает взрослым верующим с ограниченными возможностями здоровья участвовать в работе приходских организаций и общин. PDF-версия.
9 февраля 2023 г. 13:00
Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна Люди с ограниченными возможностями здоровья все больше вовлекаются в активную жизнь общества. С развитием производственных и интернет-технологий, упрощающих наш быт, инвалидность постепенно перестает быть приговором к уединенному образу жизни. Как приходские общины и церковные организации могут помочь в социализации верующих с ограниченными возможностями здоровья, анализирует обозреватель «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
20 января 2023 г. 16:30
Император Петр Великий и его церковная реформа В год 350-летнего юбилея Петра Первого «Журнал Московской Патриархии» продолжает тему петровской церковной реформы статьей протоиерея Валентина Асмуса, не без оснований утверждающего, что византийские традиции, в частности влияние императоров на область церковно-государственных отношений, имели большое значение для Петра. Выстраивая параллели между византийским императором Юстинианом и Петром Великим, автор показывает предпосылки реформ русского царя и приходит к выводу, что церковная реформа Петра Первого не была революционной на фоне предшествующей истории России и вписывалась в общую тенденцию европейского «просвещенного абсолютизма». PDF-версия.
8 декабря 2022 г. 16:30
В исследовании дела об изъятии церковных ценностей рано ставить точку В уходящем 2022 году Русская Церковь пыталась осмыслить начавшуюся сто лет назад кампанию по изъятию церковных ценностей, изучая архивные документы, анализируя трагические события двадцатых годов прошлого века, организуя научные конференции, публикуя результаты исследований. На эту тему в «Журнале Московской Патриархии» был напечатан ряд статей, в том числе священника Сергия Иванова, кандидата богословия, научного сотрудника Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. В первой половине 2023 года выйдет его книга «Святой Патриарх Тихон и кампания по изъятию церковных ценностей в 1922 году». «Журнал Московской Патриархии» встретился с автором и задал ему несколько вопросов о готовящейся к выходу монографии и ставшей ее темой богоборческой кампании двадцатых годов ХХ столетия. PDF-версия.
6 декабря 2022 г. 15:00
Келейный труд и разочарование общественности В церковной историографии деятельность Предсоборного Совещания по ряду причин остается одной из слабо изученных страниц подготовки Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 годов. Однако сохранившиеся до наших дней проекты документов Совещания, посвященные подготовке реформы высшего церковного управления, представляют немалый интерес для наших современников. Взгляды разработчиков документов на существенные элементы системы высшей власти и управления в Российской Церкви в 1912–1916 годах прокомментировал для «Журнала Московской Патриархии» протоиерей Сергий Звонарёв. PDF-версия.
18 ноября 2022 г. 13:00
|
![]()
ЦВ № 20 (441) октябрь 2010 /
20 октября 2010 г.
Сила в правде. Деятельность нижнетагильского филиала фонда «Город без наркотиков» находится под угрозой12 октября в Нижнем Тагиле вынесен приговор Егору Бычкову, руководителю местного отделения общественной организации «Город без наркотиков». Директор реабилитационного центра, в котором только за полгода работы избавились от наркотической зависимости сорок человек, получил три года и шесть месяцев колонии строгого режима. Его обвинили в похищении людей и их незаконном удержании в реабилитационном центре для наркозависимых. На защиту Егора встало все духовенство Екатеринбургской епархии. Протоиерей Фома Абель, член комиссии по помилованию при губернаторе Свердловской области, комментирует ситуацию. Прежде всего, я благодарен всем, кого взволновала эта проблема. Родилось ощущение, что, хотя повод совсем уж безрадостный, но все-таки мы все еще живы и можем реагировать на чужую боль. Много людей поддерживают Егора, много дискуссий на эту тему. Я вижу, что часть людей, придерживающихся противоположной точки зрения, — просто засланные казачки. Часть — люди, живущие далеко от реальной жизни. И, наверное, есть люди, материально заинтересованные. Начало противостояния Считается, что наркоманы не живут долго — но судьбы могут быть разные. Екатеринбуржец Андрей Кабанов до того как стать соучредителем фонда «Город без наркотиков» сидел на игле 11 лет. Сейчас он ведет активный и здоровый образ жизни, у него трое детей, четверо внуков. Кстати, именно Кабанов является автором методики, которую применяют в фонде «Город без наркотиков» в Екатеринбурге и которую применял Егор Бычков. За это, собственно говоря, Егор сейчас в СИЗО и находится. Приговор еще не вступил в законную силу, поэтому нельзя сказать, что он осужден. И будем надеяться, что все-таки осужден он не будет. Центр, созданный священником по просьбе родителей наркоманов Когда говорят «бедные наркоманы», редко задумываются об их родителях. Что происходит, когда в семье появляется наркоман, не дай Бог пережить никому. Наркоманы могут не только уносить все из дома. Нередко их сажают за уличные преступления (большинство уличных преступлений совершается ради «дозы»). Есть наркоманы, которые на родителей руку поднимают. Родители, доведенные до крайней степени отчаяния, бывает, заявляют на своих детей. И никто не вправе их осудить: они посадили преступника, который ежедневно совершает преступления в своей семье. Егором двигала только любовь Если судить исполнителя преступления, надо судить и заказчиков Я не юрист, но состою членом Комиссии по помилованию и часто изучаю юридические документы. Иногда отдельные формулировки, которые профессионалу привычны, у не юриста могут вызывать, мягко говоря, недоумение. Например: «Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего». Как понимать с точки зрения здравого смысла выражение: «по неосторожности»? Недостаточно осторожно был нанесен удар ножом? Не очень осторожно пинали лежащего на земле человека ногами по голове? Убийство — это когда суд доказал, что был умысел на убийство. Если обвиняемый кричал жертве: «Я тебя убью!», и кто-то это слышал и засвидетельствовал на суде, — умысел очевиден. Или сам преступник признался: «Хотел убить и убил». А если умысел на убийство судом не доказан, — значит человек умер как бы «по неосторожности». Теперь давайте, по аналогии посмотрим на дело Егора Бычкова, которого обвиняли в истязании людей. Получается, что он «истязал» бедных наркоманов настолько ужасно, что некоторые «по неосторожности» избавлялись от наркотической зависимости. При этом нет никаких телесных повреждений и нет никаких негативных последствий для здоровья. Абсурдное обвинение. Наркомания — это не болезнь, это страсть А можно привести и более безобидный, но не менее подходящий пример. Малыш подрастает, и родители отбирают у него соску-пустышку. Мы с вами помним, что он тоже страдает, без соски спать не может, плачет. А «жестокие» взрослые ему соску не дают! И он про нее забывает. И все же большинство разговоров про ломку сильно преувеличены. Ломка не настолько опасна и мучительна, — это, в большей степени, спектакль, своеобразное шоу, призванное убедить окружающих и самого наркомана в «необходимости» очередного приема наркотика. Наркоман — раб греховной страсти и его восприятие действительности перевернуто «с ног на голову». Он хочет колоться, хочет испытывать «кайф», а себя и окружающих убеждает, что «вынужден» это делать, потому что якобы не вынесет ломки. Он бывает готов на любое преступление ради новой дозы, поскольку сам себя убедил, что «доза» ему жизненно необходима. Как можно принять наркотик, не купив? У нас нет стандарта реабилитации наркоманов. То, что делает Фонд «Город без наркотиков», кому-то не нравится. Но мы не можем сказать, как правильно. У платных наркологов есть медицинские стандарты, но они не занимаются реабилитацией. Они снимают медикаментозно абстинентный синдром, могут проводить беседы психолога или психотерапевта, и все. А в «Городе без наркотиков» человек остается после ломки надолго и начинает реабилитироваться. Он и сам чаще всего понимает, что ему идти пока некуда. В этом вся сложность. Самое интересное, что по времени все это совпало с кампанией по выборам в Государственную Думу, когда Евгений Ройзман решил баллотироваться в депутаты. Несмотря на все усилия силовиков, подавляющее большинство избирателей единодушно проголосовало тогда именно за Ройзмана. Мне кажется, что и тогда, и теперь, в случае с Егором, народ безошибочно чувствует где правда, а где — ложь. Неслучайно девиз фонда «Город без наркотиков»: «Сила в правде»! Единодушная поддержка духовенства. 2 октября у нас было общеепархиальное собрание духовенства. В тот же день оглашали приговор. И когда я получил информацию, я попросил слова и рассказал, что Егора приговорили к 3,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима как опасного преступника. И отцы единогласно выразили поддержку Егору. Там было и духовенство из Тагила, и люди, лично его знающие. Я благодарен, что все практически единодушно откликнулись. Мы все чада одной Матери-Церкви, делаем одно дело и более или менее одинаково все понимаем. Умягчение злых сердец сегодня необходимо. Агрессия разлита в обществе, и сердца наши заражены злобой. У нас в Талице надругались над девочкой и убили, в Горном Щите наехали на молодежь, которая шла по улице и не уступила вовремя дорогу. Понятно, мы хотим поддержать Егора. Хотим, чтобы он почувствовал, как много людей молится о нем. Но мы будем молитвенно бороться и за себя, и своих детей. Мы будем молиться и будем говорить, убеждать, бороться со злом. Произошедшее 12-го октября в Дзержинском районном суде Нижнего Тагила, — это победа зла. Под видом соблюдения законности совершилась расправа над человеком, который бросил вызов наркомафии и «оборотням в погонах». Об этом узнала вся страна. Задумайтесь, какой сигнал мы услышали? На всю страну? «Нельзя мешать торговать наркотиками! Руки прочь от наркоторговцев!» Пусть не этими точно словами, но именно так по сути комментируют дело Егора Бычкова очень и очень многие люди, с которыми мне довелось общаться на эту тему. Егору совет добрый давали, его предупреждали, что стоять во главе движения против наркотиков опасно. Реабилитационный центр — особая опасность, самое уязвимое звено. Предупреждали друзья из екатеринбургского «Города без наркотиков», которые уже прошли через подобное уголовное преследование несколько лет назад. Так и вышло.
20 октября 2010 г.
Ключевые слова:
социальное служение, наркомания
Также читайте:
HTML-код для сайта или блога:
|
![]()
Поучение новопоставленному иерею В пасхальном номере Американского Православного Вестника, официального органа Русской Церкви в Америке (№ 8, 15–28 апреля, за 1900 год) было опубликовано Послание святителя Тихона, в то время епископа Алеутского и Северо-Американского, новопоставленному иерею Владимиру Александрову. Архипастырь напутствовал священника, которого ждала многонациональная и в большинстве своем нецерковная паства. Прошло более ста лет, но слова наставления звучат как будто для нас сегодняшних. PDF-версия.
26 мая 2023 г. 16:00
«Введение в арамеистику и сирологию» В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве 10 марта 2023 года прошла презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований» Центра изучения патристики и христианской древности при Московской духовной академии. Соорганизаторами мероприятия выступили Московская духовная академия, ИППО и Центр культурного сотрудничества имени святителя Спиридона Тримифунтского. Идея «Корпуса христианских текстов и исследований» как Приложения (Supplementum) к журналу МДА «Библия и христианская древность» заключается в подготовке ориентированного на русскоязычного читателя издания текстов отцов и христианских писателей Церкви. Данный проект предполагает работу с рукописями оригинального текста, который сопровождается переводом, вводной статьей (исследованием), комментарием, индексами и словарем терминов с использованием всего имеющегося на данный момент научного отечественного и зарубежного исследовательского материала. Среди представленных работ было исследование кандидата филологических наук Армана Егишевича Акопяна «Введение в арамеистику и сирологию», выпущенное в свет издательством Московской духовной академии в серии «Современные переводы и исследования». «Журнал Московской Патриархии» попросил автора рассказать о его книге. PDF-версия.
23 мая 2023 г. 16:30
Протоиерей Борис Глебов 01.06.1936 – 28.02.2023 28 февраля 2023 года на 87-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни отошел ко Господу почетный клирик Спасо-Преображенского собора города Санкт-Петербурга протоиерей Борис Глебов.
18 мая 2023 г. 16:40
|