выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Мы вериги несем на теле нерассказанных этих лет
В судьбе Сергея Иосифовича Фуделя нашла отражение эпоха гонений на Церковь. Одиннадцать лет он провел в ссылках, первый срок получил в 22 года за то, что в его квартире нашли 35 экземпляров послания митрополита Ярославского Агафангела (Преображенского) к архипастырям и всем чадам Русской Православной Церкви, призывавшего не подчиняться обновленцам. Во время Великой Отечественной войны был призван в армию и служил в железнодорожных войсках, а после войны опять был арестован. Первый дом, который он построил для своей семьи накануне войны, сгорел… Неустроенность, безденежье, переезды с женой и детьми, отсутствие постоянного места работы и источника дохода... И в то же время Сергей Иосифович не был сломлен. Он смог сохранить библиотеку с творениями святых отцов. Писал, понимая, что, возможно, его труд никогда не будет опубликован. Его мысли и суждения расходились в рукописном виде, распространялись среди верующих, переписывались, перепечатывались на машинке…Разговор о творческом наследии С. И. Фуделя с читателями «Журнала Московской Патриархии» ведет сегодня старший преподаватель МГУ, преподаватель Института дистанционного образования ПСТГУ, кандидат филологических наук, магистр теологии Даниил Дмитриевич Черепанов. PDF-версия.
16 января 2024 г. 14:30
Михаил Ефимович Губонин — верный свидетель церковной истории ХХ века
В 2025 году Русская Православная Церковь будет отмечать 100-летие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Его первосвятительское служение пришлось на самое начало кровавых гонений, воздвигнутых безбожной властью на Церковь. Враги Христовы всеми силами стремились засекретить или уничтожить документальные свидетельства как своих беззаконий, так и мужества защитников веры. Кому же было суждено противостоять этому? История знает самоотверженных тружеников, которые втайне, настойчиво и непреклонно совершали свой подвиг служения правде, не дожидаясь понуждения и не имея гарантий, что их усилия не пропадут. Таким был Михаил Ефимович Губонин, собравший огромный корпус документальных материалов, касающихся эпохи святителя Тихона. Его первый архив был изъят органами госбезопасности, но он не убоялся и смело продолжил работу, заложившую документальную основу для современных исследований по истории Русской Православной Церкви. О человеке, дело которого устояло (см. 1 Кор. 3, 14), рассказывает ректор Православного Свято-­Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, имевший духовную радость общения с М. Е. Губониным. PDF-версия.
21 ноября 2023 г. 14:00
«Величавое сладкоголосие»
В 2023 году исполнилось 100 лет со дня кончины Константина Васильевича Розова — единственного священнослужителя в истории Русской Церкви, нареченного титулом «Великий архидиакон». Современники знали его как человека крепкой веры и необыкновенного таланта. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Москве прошли праздничные мероприятия, завершившиеся концертом памяти отца Константина Розова в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя с участием ведущих диаконов Русской Православной Церкви. Художественный руководитель Московского Синодального хора заслуженный артист Российской Федерации Алексей Пузаков и композитор Антон Висков рассказывают читателям о Великом архидиаконе — усердном и ревностном служителе Церкви во время гонений ХХ века. PDF-версия.    
2 августа 2023 г. 16:00
Начало поражения обновленцев было положено в Москве
В 2022 году в связи со столетием начала кампании по изъятию церковных ценностей «Журнал Московской Патриархии» много писал о тех событиях. В 1922 году в разгар этой кампании возникло движение обновленцев, ставшее одновременно печальной и героической страницей в истории Русской Церкви. Сто лет назад, весной 1923 года, в Москве прошел раскольничий собор, на котором была сделана попытка отменить институт патриаршества и лишить Предстоятеля Русской Церкви патриаршего сана и монашеского достоинства. О причинах возникновения обновленцев, о том, как готовился этот «собор» и как он стал началом краха обновленческого движения, как Патриарх Тихон вместе со своей паствой сумел противостоять разрушительной силе раскола, рассказывает священник Сергий Иванов, кандидат богословия, научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви богословского факультета ПСТГУ. PDF-версия.
16 мая 2023 г. 10:30
Митрополит Гурий (Егоров) – защитник веры и исповедник xx века
В послереволюционные советские годы гонений на Церковь такие пастыри, как митрополит Гурий, спасали Русскую Православную Церковь от уничтожения, а ее паству от рассеяния. Иеромонах Гурий стоял у истоков создания Александро-Невского братства, прошел через тюремные застенки и ссылку, после освобождения из Беломорско-Балтийского лагеря уехал в Ташкент и там со своими духовными чадами организовал тайную общину. После окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году, готовил к открытию Троице-Сергиеву лавру и возвращение Церкви мощей преподобного Сергия Радонежского. Более шести лет возглавлял Ташкентскую кафедру, служил в Саратовской епархии, обустраивал храмы и монастыри на Украине и в Белоруссии, возглавлял Ленинградскую кафедру и окончил служение в Крыму, упокоившись в 1965 году. PDF-версия.  
27 апреля 2023 г. 14:30
Церковь
ЦВ № 24 (445) декабрь 2010 /  14 декабря 2010 г.
версия для печати версия для печати

Патриарх Пимен и его время. К 100-летию со дня рождения четырнадцатого московского Патриарха

В текущем году исполнилось сто лет со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова). К юбилею московского Первосвятителя вышла в свет книга настоятеля храма Святителя Николая в Покровском архимандрита Дионисия (Шишигина) «Былое пролетает…»

Название книги взято из первой строфы автобиографического стихотворения почившего Патриарха «Духовная родина». Это поэтическое упражнение, опубликованное в начале повествования о жизненном пути Предстоятеля, с первых же страниц раскрывает одну из граней личности Патриарха как духовного писателя, человека глубокой внутренней культуры. Стихотворное наследие Патриарха представлено в книге достаточно широко. Это и неудивительно, поскольку в стихах отражены все основные вехи жизни Предстоятеля, его личное отношение к происходившему, душевные переживания и эмоции.

Примечательно, что автор этой книги был не только лично знаком с Патриархом Пименом, но и являлся в течение многих лет одним из самых близких ему людей. Вот как сам архимандрит Дионисий вспоминает об этом: «В шестнадцать лет дрожащими руками за архиерейским богослужением владыки Пимена я первый раз держал рипиду. А с 1970 года почти пятнадцать лет был патриаршим книгодержцем». Близкое общение со Святейшим Пименом продолжилось и после рукоположения автора в священный сан, когда отец Дионисий стал сотрудником Московской Патриархии. По его словам, Патриарх Пимен сам принимал участие в подготовке текста, раскрывая те или иные подробности жизни, предоставляя фотографии из личного архива, внося правку. Так что перед нами не просто книга о выдающемся церковном деятеле новейшего времени, но отчасти автобиографическое произведение, проникнутое духом и мироощущением главного героя.

Структура книги выстроена в соответствии с жизненными вехами Патриарха: подмосковное детство, монашеский постриг, ссылка, военные годы, монастырский период, архипастырское служение, избрание на Патриарший престол и интронизация, наконец, первосвятительские труды и блаженная кончина. Книгу дополняет раздел, в котором собрано проповедническое наследие Патриарха Пимена и приложения, где содержится подробная хроника служения Предстоятеля, а также его статьи, обращения и интервью. Здесь же приводится список литературы о Патриархе Пимене.

Автор представляет жизнь Святейшего Патриарха на широком историческом фоне. Подробно описываются первые постреволюционные годы в подмосковном Богородске (ныне — Ногинск), малой родине Предстоятеля. В событиях маленького городка как в капле воды отражается весь скорбный путь Русской Православной Церкви в годину испытаний: закрытие храмов, аресты духовенства, кощунства представителей новой власти и другие тяготы этого времени.

Книга богата иллюстрациями, которые не хуже чем слова воссоздают дух и колорит обстоятельств и эпизодов жизни Патриарха в контексте исторического времени. Вот с фотографии начала 30-х годов на нас смотрит молодой иеромонах Пимен (Извеков), регент церковного хора одного из московских храмов, а рядом, уже с другого фото, относящегося к 1939 году, — ссыльный доктор С.М. Извеков, помощник санинспектора Андижанского горздравотдела. И это один и тот же человек, одна судьба, один крест, который российский Первоиерарх с помощью Божией терпеливо нес всю свою жизнь.
Без сомнения, книга архимандрита Дионисия является значимым событием церковного книгоиздательства. Она заслуживает  особого внимания всех тех, кто интересуется личностью Святейшего Патриарха Пимена и историей Русской Православной Церкви в советский период.

14 декабря 2010 г.
Ключевые слова: Патриарх Пимен
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи