iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий: На посох священномученика Платона я опираюсь до сих пор
Эстонскую Православную Церковь постигла тяжелая утрата. На 94 году жизни скончался митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Долгая жизнь владыки Корнилия вместила в себя многие коллизии XX века. Сын белого офицера, эмигрировавшего в Эстонию, владыка решился на служение в Церкви, за что был репрессирован после войны. На его плечи легла тяжелая ответственность сохранения Эстонской Православной Церкви после обретения страной независимости. Так уж сложилось, что за три месяца до своей кончины старейший иерарх Русской Православной Церкви дал свое последнее интервью «Журналу Московской Патриархии», в котором подробно рассказал о своей жизни и служении в Эстонии. Редакция Журнала выражает самые искренний соболезнования и предлагает вниманию наших читателей это интервью. ПДФ-версия 
19 апреля 2018 г. 21:05
Архив, собранный по крупицам
Сегодня в Петербурге живет правнучка отца Иоанна Кочурова — Татьяна Игоревна Кочурова. По профессии инженер, работает в «Ленэнерго», она более 20 лет собирает фотографии, письма, документы, связанные с историей семьи Кочуровых, с судьбой отца Иоанна. К 100-летию трагической гибели своего прадеда, основываясь на этом архиве, она написала книгу «…и страдавша и погребенна… Священномученик Иоанн Царскосельский». «Я стала интересоваться историей нашей семьи, когда училась в старших классах, задавала своему дедушке, Кочурову Василию Ивановичу, вопросы о его отце. Он отвечал неохотно и очень скупо: “Мой отец был священник, расстрелян за молебен казаками Краснова в годы революции”. И все. Помню, когда его хоронили, мой отец обмолвился: “Чем жил — всё и унес с собой”». PDF-версия
13 ноября 2017 г. 15:50
Два бойца
Состоявшийся в феврале прошлого года Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви своим определением благословил общецерковное почитание нескольких десятков местночтимых святых и постановил включить их имена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. В их числе оказались и два героя-воина — ученики преподобного Сергия схимонахи Александр Пересвет и ­Андрей Ослябя, сложившие свои головы в Куликовской битве в 1380 году. Днями их общецерковной памяти отныне утверждены 7 (20 н.ст.) сентября и 6 (19 н.ст.) июля — праздник Собора Радонежских святых, в списке которого преподобные Александр Пересвет и Андрея Ослябя занимают 12-е место.Настоятель московского храма Рождества Богородицы в Старом Симонове протоиерей Владимир Силовьев вспоминает о закономерно приведших к такому решению событиях последних десятилетий, свидетелем которых ему довелось стать.
14 июля 2017 г. 14:30
Церковь
ЦВ № 24 (445) декабрь 2010 /  14 декабря 2010 г.
версия для печати версия для печати

Патриарх Пимен и его время. К 100-летию со дня рождения четырнадцатого московского Патриарха

В текущем году исполнилось сто лет со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова). К юбилею московского Первосвятителя вышла в свет книга настоятеля храма Святителя Николая в Покровском архимандрита Дионисия (Шишигина) «Былое пролетает…»

Название книги взято из первой строфы автобиографического стихотворения почившего Патриарха «Духовная родина». Это поэтическое упражнение, опубликованное в начале повествования о жизненном пути Предстоятеля, с первых же страниц раскрывает одну из граней личности Патриарха как духовного писателя, человека глубокой внутренней культуры. Стихотворное наследие Патриарха представлено в книге достаточно широко. Это и неудивительно, поскольку в стихах отражены все основные вехи жизни Предстоятеля, его личное отношение к происходившему, душевные переживания и эмоции.

Примечательно, что автор этой книги был не только лично знаком с Патриархом Пименом, но и являлся в течение многих лет одним из самых близких ему людей. Вот как сам архимандрит Дионисий вспоминает об этом: «В шестнадцать лет дрожащими руками за архиерейским богослужением владыки Пимена я первый раз держал рипиду. А с 1970 года почти пятнадцать лет был патриаршим книгодержцем». Близкое общение со Святейшим Пименом продолжилось и после рукоположения автора в священный сан, когда отец Дионисий стал сотрудником Московской Патриархии. По его словам, Патриарх Пимен сам принимал участие в подготовке текста, раскрывая те или иные подробности жизни, предоставляя фотографии из личного архива, внося правку. Так что перед нами не просто книга о выдающемся церковном деятеле новейшего времени, но отчасти автобиографическое произведение, проникнутое духом и мироощущением главного героя.

Структура книги выстроена в соответствии с жизненными вехами Патриарха: подмосковное детство, монашеский постриг, ссылка, военные годы, монастырский период, архипастырское служение, избрание на Патриарший престол и интронизация, наконец, первосвятительские труды и блаженная кончина. Книгу дополняет раздел, в котором собрано проповедническое наследие Патриарха Пимена и приложения, где содержится подробная хроника служения Предстоятеля, а также его статьи, обращения и интервью. Здесь же приводится список литературы о Патриархе Пимене.

Автор представляет жизнь Святейшего Патриарха на широком историческом фоне. Подробно описываются первые постреволюционные годы в подмосковном Богородске (ныне — Ногинск), малой родине Предстоятеля. В событиях маленького городка как в капле воды отражается весь скорбный путь Русской Православной Церкви в годину испытаний: закрытие храмов, аресты духовенства, кощунства представителей новой власти и другие тяготы этого времени.

Книга богата иллюстрациями, которые не хуже чем слова воссоздают дух и колорит обстоятельств и эпизодов жизни Патриарха в контексте исторического времени. Вот с фотографии начала 30-х годов на нас смотрит молодой иеромонах Пимен (Извеков), регент церковного хора одного из московских храмов, а рядом, уже с другого фото, относящегося к 1939 году, — ссыльный доктор С.М. Извеков, помощник санинспектора Андижанского горздравотдела. И это один и тот же человек, одна судьба, один крест, который российский Первоиерарх с помощью Божией терпеливо нес всю свою жизнь.
Без сомнения, книга архимандрита Дионисия является значимым событием церковного книгоиздательства. Она заслуживает  особого внимания всех тех, кто интересуется личностью Святейшего Патриарха Пимена и историей Русской Православной Церкви в советский период.

14 декабря 2010 г.
Ключевые слова: Патриарх Пимен
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи