iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
И среди лета запели Пасху
Незадолго до своей кончины в беседе с Николаем Мотовиловым иеромонах Серафим говорил, что плотью своей он будет лежать не в Сарове, а в Дивееве. И сестрам этого монастыря открыл: его мощи будут почивать у них в обители. Те удивлялись: «Батюшка, да нешто саровские нам тебя отдадут?» В ответ он вручил им огарок свечи: «Вот с этой свечкой вы и будете встречать меня в Дивееве». И предсказал, что, когда это произойдет, в монастыре среди лета запоют Пасху. Все так и случилось.  Тридцать лет прошло с тех пор, как в конце июля 1991 года из Москвы прибыл в возрождающийся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь всероссийский крестный ход со святыми мощами, удивительным образом обретенными в запасниках Государственного музея истории религии и атеизма, находившегося в стенах Казанского собора Ленинграда. И грянуло над Дивеевом многоголосное «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» Мощи преподобного Серафима встречали с «той самой» свечой. Ее, как и другие личные вещи батюшки, сохранили пожилые дивеевские монахини, вернувшиеся из ссылок и лагерей. PDF-версия.
4 августа 2021 г. 14:00
Александр Благословенный, Вятка и старец Федор Кузьмич
Ровно 220 лет назад, в ночь с 23 на 24 марта (н.ст.) 1801 года, в результате последнего в российской истории дворцового переворота на престол восшел 23-летний сын Павла I Александр I. Приближающийся двухвековой юбилей перехода в жизнь вечную этого монарха поднял интерес к его персоне, на период царствования которой пришлось несколько ключевых событий в жизни нашей страны. Оживилось и обсуждение популярной версии  мистификации  смерти самодержца, якобы организованной им самим для того, чтобы, удалившись от дел, тихо завершить свой век в скромных  молитвенных трудах. Меж тем всего за год до своей кончины в Таганроге Александр I совершил большое путешествие по России, в ходе которого посетил Вятку. Церковный историк и архивист из Вятской митрополии вспоминает об этом событии  в жизни губернского города и анализирует некоторые его особенности, могущие пролить свет на сопутствующие последним годам жизни Александра Благословенного загадки.
23 марта 2021 г. 15:00
Церковь
ЦВ № 24 (445) декабрь 2010 /  14 декабря 2010 г.
версия для печати версия для печати

Патриарх Пимен и его время. К 100-летию со дня рождения четырнадцатого московского Патриарха

В текущем году исполнилось сто лет со дня рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова). К юбилею московского Первосвятителя вышла в свет книга настоятеля храма Святителя Николая в Покровском архимандрита Дионисия (Шишигина) «Былое пролетает…»

Название книги взято из первой строфы автобиографического стихотворения почившего Патриарха «Духовная родина». Это поэтическое упражнение, опубликованное в начале повествования о жизненном пути Предстоятеля, с первых же страниц раскрывает одну из граней личности Патриарха как духовного писателя, человека глубокой внутренней культуры. Стихотворное наследие Патриарха представлено в книге достаточно широко. Это и неудивительно, поскольку в стихах отражены все основные вехи жизни Предстоятеля, его личное отношение к происходившему, душевные переживания и эмоции.

Примечательно, что автор этой книги был не только лично знаком с Патриархом Пименом, но и являлся в течение многих лет одним из самых близких ему людей. Вот как сам архимандрит Дионисий вспоминает об этом: «В шестнадцать лет дрожащими руками за архиерейским богослужением владыки Пимена я первый раз держал рипиду. А с 1970 года почти пятнадцать лет был патриаршим книгодержцем». Близкое общение со Святейшим Пименом продолжилось и после рукоположения автора в священный сан, когда отец Дионисий стал сотрудником Московской Патриархии. По его словам, Патриарх Пимен сам принимал участие в подготовке текста, раскрывая те или иные подробности жизни, предоставляя фотографии из личного архива, внося правку. Так что перед нами не просто книга о выдающемся церковном деятеле новейшего времени, но отчасти автобиографическое произведение, проникнутое духом и мироощущением главного героя.

Структура книги выстроена в соответствии с жизненными вехами Патриарха: подмосковное детство, монашеский постриг, ссылка, военные годы, монастырский период, архипастырское служение, избрание на Патриарший престол и интронизация, наконец, первосвятительские труды и блаженная кончина. Книгу дополняет раздел, в котором собрано проповедническое наследие Патриарха Пимена и приложения, где содержится подробная хроника служения Предстоятеля, а также его статьи, обращения и интервью. Здесь же приводится список литературы о Патриархе Пимене.

Автор представляет жизнь Святейшего Патриарха на широком историческом фоне. Подробно описываются первые постреволюционные годы в подмосковном Богородске (ныне — Ногинск), малой родине Предстоятеля. В событиях маленького городка как в капле воды отражается весь скорбный путь Русской Православной Церкви в годину испытаний: закрытие храмов, аресты духовенства, кощунства представителей новой власти и другие тяготы этого времени.

Книга богата иллюстрациями, которые не хуже чем слова воссоздают дух и колорит обстоятельств и эпизодов жизни Патриарха в контексте исторического времени. Вот с фотографии начала 30-х годов на нас смотрит молодой иеромонах Пимен (Извеков), регент церковного хора одного из московских храмов, а рядом, уже с другого фото, относящегося к 1939 году, — ссыльный доктор С.М. Извеков, помощник санинспектора Андижанского горздравотдела. И это один и тот же человек, одна судьба, один крест, который российский Первоиерарх с помощью Божией терпеливо нес всю свою жизнь.
Без сомнения, книга архимандрита Дионисия является значимым событием церковного книгоиздательства. Она заслуживает  особого внимания всех тех, кто интересуется личностью Святейшего Патриарха Пимена и историей Русской Православной Церкви в советский период.

14 декабря 2010 г.
Ключевые слова: Патриарх Пимен
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи