выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Протоиерей Вадим Суворов: «Задача духовной школы — воспитать будущих пастырей, способных пойти в мир и привести его к Богу»
Духовная семинария — особое образовательное учреждение. Помимо традиционных для высшей школы предметов, воспитанники изучают богословские дисциплины, обогащаются опытом наставников и участвуют в богослужениях. За триста лет, которые минули со времени основания центра богословского образования в Коломне, многое в России поменялось. Изменилась и Коломенская духовная семинария: ее название, местоположение, условия обучения студентов. Как духовной школе спустя три века своего исторического бытия удается оставаться верной традиции, но при этом современным и стремительно развивающимся учебным заведением Русской Православной Церкви, «Журналу Московской Патриархии» рассказал ректор Коломенской духовной семинарии протоиерей Вадим Суворов. PDF-версия.
28 июня 2023 г. 15:00
Церковь
ЦВ № 1-2 (447) январь 2011 /  5 января 2011 г.
версия для печати версия для печати

Рождественские чтения-2011

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с 23 по 26 января 2011 года в городе Москве состоятся XIX Международные Рождественские образовательные чтения на тему «Церковь и государство: соработничество в решении общих задач». В рамках чтений проводятся тематические конференции, секции, совещания и круглые столы по десяти наиболее актуальным проблемам современной общественной жизни.

Катехизация и таинства Церкви.
В рамках Рождественских чтений обсуждаются практические проблемы катехизации, вопросы организации катехизической деятельности в епархиях, а также подготовки и повышения квалификации работников сферы катехизации.

Церковь и школа: взаимодействие церковной, государственной и негосударственной систем образования.
Конкурс «Нравственный подвиг учителя-2010» завершается круглым столом победителей данного конкурса. Также состоится круглый стол на тему «Преподавание ОПК в рамках комплексного учебного курса “Основы религиозных культур и светской этики”». Отдельная секция посвящена проблемам преподавания самостоятельного курса основ православной культуры в школе. Несколько секций проводится по темам: «Стандартизация и конфессиональная аттестация православного среднего образования», «Церковнославянский язык и вопросы православного образования и религиозной коммуникации», «Дошкольное православное образование», «Православное краеведение, паломничество, религиозный туризм в образовательном процессе». Обсуждению проекта нового закона об образовании посвящен специальный круглый стол.

Пути Промысла Божия и святоотеческое наследие.
Это направление посвящено различным аспектам духовно-нравственных и культурных традиций Русской Церкви. Состоятся конференции на темы: «Духовное и культурное наследие Византии», «Роль монастырей в духовно-нравственном просвещении общества: исторический опыт и современность», «Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее». В рамках последней конференции проводится круглый стол на тему «Старообрядные приходы в РПЦ». В рамках направления организована выставка «Великий князь Константин Николаевич и русское паломничество в Святую землю. К 150-летию основания Русской Палестины».

Церковь и общество.
Программа данного направления представлена секциями «Новое в законодательстве, регулирующем деятельность религиозных организаций» и «Национальные традиции в экономике, торговле, политике и культуре России», «Церковь и армия. Проблемы формирования института военного духовенства на современном этапе», «Роль Церкви и государства в привлечении внимания к тюремной проблематике и мобилизации общества в подготовке священнослужителей и волонтеров для тюремного служения в целях исправления и преображения личности», «Военно-патриотическое воспитание молодежи». Состоится научно-практический коллоквиум на тему «Взаимодействие Церкви, власти и общественности в деле защиты жизни нерожденных: опыт, проблемы, перспективы».

Церковь и работа с молодежью.
Программу молодежного аспекта Рождественских чтений представят секции: «Опыт, возможности и проблемы организации молодежной работы на приходе», «Международные православные молодежные проекты», «Методология изучения Священного Писания и организации молодежных евангельских кружков». Пройдут совещания руководителей и представителей епархиальных отделов по делам молодежи, руководителей молодежных и волонтерских организаций, организаторов молодежных и детских лагерей.
Участники Рождественского форума обсудят проблемы Интернета и информатизации (направление «Церковь и СМИ»), деятельности Церкви в области защиты общества от алкогольной и наркотической угрозы, реабилитации наркозависимых, в организации помощи бездомным («Социальное служение Церкви»), развития традиционной культуры ( «Церковь и культура»), поделятся своими наработками и предложениями в рамках направлений «Церковь и наука: пути взаимодействия» и «Семья в современном мире». Кроме того, в программу секции «Церковь и МЧС: перспективы развития и сотрудничества» включен обучающий семинар, на котором представители Русской Православной Церкви смогут обучиться базовым навыкам оказания первой помощи пострадавшим на месте происшествия.

5 января 2011 г.
Ключевые слова: Рождественские чтения
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00