выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью
Русской Православной Церкви возвращены икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева и рака святого благоверного князя Александра Невского. Святейший Патриарх Кирилл назвал оба этих события историческими. Так постепенно восстанавливается историческая справедливость: отнятые у Церкви святыни и имущество снова переходят под ее омофор. Какими правовыми актами сегодня регулируется передача имущества и святынь Церкви, что позволило большевистской власти сто лет назад придать легитимность грабежу церковного имущества, в каком правовом статусе теперь находятся икона «Святая Троица» и рака Александра Невского, «Журналу Московской Патриархии» рассказала руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). PDF-версия.
30 октября 2023 г. 14:30
Церковь
ЦВ № 17 (438) сентябрь 2010 /  7 сентября 2010 г.
версия для печати версия для печати

О переписи населения, монахах и напрасных страхах

В октябре этого года в России пройдет очередная перепись населения. Это вполне стандартное для всех государств мира мероприятие: формирование статистической базы о численности и структуре населения для определения перспектив социально-экономического развития страны.

В труднодоступные области России переписчики постарались добраться досрочно. К таким областям были отнесены Ямал, Забайкалье, Магадан и некоторые другие регионы. Труднодоступным был признан и Валаам — архипелаг Ладожского озера, включающий около 50 островов общей площадью 36 квадратных километров. Здесь расположена одна из величайших православных святынь, «жемчужина русского Севера» — Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, куда ежегодно притекает множество паломников и туристов.
Чтобы успеть до окончания навигации, сотрудники Федеральной службы статистики прибыли на Валаам в последней декаде августа 2010 года. Дело в том, что с поздней осени и до весны Валаам практически отрезан от «большой земли», и добраться до него можно только на особых кораблях на воздушной подушке или на автомобилях по льду Ладожского озера. Но это очень рискованно из-за проталин и трещин. Поэтому зимнее время для насельников монастыря — это время уединения, отдохновения и молитвы. А летом здесь всегда много людей, так что приезд переписчиков и журналистов никоим образом не нарушил монастырского жития.

Некоторые верующие опасаются, что их личные данные получат нежелательную огласку, или связывают появление новых систем учета с прямым отступлением от веры Христовой. Этим людям просто не хватает полной информации. По утверждению сотрудников Росстата все сведения, собранные в ходе переписи, являются информацией с ограниченным доступом и анонимны — в переписном листе не указывается фамилия, имя и адрес респондента. Перепись обезличена, и найти какие-то данные в привязке к конкретным лицам невозможно. Опросные листы не содержат никаких вопросов, которые могли бы смутить христианскую совесть.

На заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ в начале августа этого года затрагивался и вопрос о переписи населения и участии в ней верующих. Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин сказал: «Очень важно, чтобы в ходе подготовки к переписи ответственные за нее лица максимально четко разъяснили гражданам, как будет храниться и использоваться информация и как она будет защищена от использования неблагонамеренными людьми». Он добавил, что на имя Патриарха поступает множество писем с критикой некоторых форм идентификации граждан, сбора, хранения и использования информации о них, символики, которую содержат государственные документы. Некоторые из существующих опасений оправданы, некоторые — нет. Глава Синодального отдела рассказал также, что обсудил существующие больные вопросы с руководителем Федеральной службы государственной статистики А.Е. Суриновым, и глава Росстата заверил его: в переписном листе не будет использоваться символика, вызывающая озабоченность верующих. В частности, на бланке не будет штрих-кода.

По благословению епископа Панкратия, перепись в Валаамском монастыре прошла организованно и просто. Сам владыка первым пришел на переписной участок и ответил на вопросы монастырского переписчика, управляющей имуществом обители Веры Скобелевой. Монахи заполняли только один переписной лист: отвечали на 10 из 13 заявленных вопросов (были исключены пункты о миграции и занятости). Нет в опросном листе и пункта о вероисповедании.

«Принадлежность к той или иной конфессии — очень серьезный идентификатор населения, — сказала начальник управления Федеральной службы статистики Ирина Збарская, — однако по конвенции Совета Европы эти сведения относятся к категории защищаемых персональных данных. Поэтому сколько у нас последователей той или иной религии, вы в результате нашей переписи не узнаете».

За всю историю переписи вопрос о вероисповедании включался в опросные листы только два раза: в 1897-м и 1937 годах. Во время первой российской переписи вероисповедание определялось либо по родителям, либо по этническому признаку. В 1937 году гражданам предлагалось определить свое отношение к религии, а в том случае, если человек отвечал, что осознает себя верующим, надо было назвать свое вероисповедание.

Как сообщает Росстат, к 25 августа в Валаамском мужском монастыре было переписано более 100 человек и 163 человека из числа мирского населения острова. Переписчик Светлана Попкова и уполномоченный Внештатной службы Карелиястата по Сортавальскому району Лидия Смирнова отметили высокий уровень образования среди принявших участие в досрочной переписи: зафиксировано знание нескольких языков, наличие ученых степеней. В то же время есть и неграмотные, не умеющие ни читать, ни писать.

Конечно, всероссийская перепись проводится на основах добровольности. Принимать в ней участие или отказываться, каждый решает самостоятельно. Однако не стоит оправдывать свой отказ от исполнения этой гражданской обязанности тем, что участие в переписи «вредит душе» и лишает вечного спасения. Вспомним, что и святой страстотерпец царь Николай II принимал участие во всеобщей переписи населения Российской империи в 1897 году. Он заполнил переписной лист, ответив на вопрос о роде занятий фразой «хозяин земли русской». И наши благочестивые предки не опасались участвовать в переписи ни в годы монголо-татарского ига, ни даже в 1937 году. Тогда православные люди, не уклоняясь, отвечали на вопросы переписчиков, хотя понимали, что их исповедание веры может повлечь за собой репрессии. Сегодня нам известен результат: в 1937 году 63% населения СССР называли себя православными. По сути, благодаря той переписи мы ныне можем сделать обобщающий вывод, что даже 20 лет террора богоборческой власти не способны уничтожить народную веру.
 

Ирина Судникова
7 сентября 2010 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Статус благочинного в Российской империи
Русская Православная Церковь в последние десятилетия по праву является одним из наиболее значимых объектов исследовательского интереса в области гуманитарных наук. Изучаются разные аспекты ее деятельности: догмат, обряд, внутреннее управление и внешние сношения, памятники духовной и материальной культуры, свидетельствующие о ее прошлом. «Журнал Московской Патриархии» публикует статью иерея Вячеслава Новака, кандидата богословия, благочинного церквей Люберецкого округа Подольской епархии Московской митрополии, настоятеля Преображенского собора города Люберцы, которая касается вопросов внутреннего церковного управления, представляющихся важными не только в историко-­культурной и познавательной, но также и в практической перспективе. PDF-версия.  
23 июля 2024 г. 17:00
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00