выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви
В 2025 году Русская Православная Церковь отмечает 100 лет преставления святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. В годы его Патриаршего служения Русской Церкви пришлось столкнуться с беспрецедентными событиями и вызовами, и все они требовали первосвятительского вмешательства. Одним из важных и трагических событий 1920-х годов стал Русский исход — массовая эмиграция в страны Европы и Америки, где русские беженцы образовали Русскую Православную Церковь Заграницей (РПЦЗ). Об истории РПЦЗ, ее идеологии, причинах расхождения с Московским Патриархатом и радостном ­воссоединении, а также о том, почему важно изучать историю Зарубежной Церкви, «­Журналу Московской Патриархии» рассказал автор вышедшего в 2024 году учебного пособия по истории РПЦЗ, доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор кафедры общей и русской церковной истории и канонического права ПСТГУ и Института дистанционного образования ПСТГУ Андрей Александрович Кострюков. PDF-версия.    
19 февраля 2025 г. 18:00
Церковь
Архимандрит Филарет (Овчаренко)
ЖМП № 7 июль 2016 /  22 августа 2016 г. 14:40
версия для печати версия для печати

Архимандрит Филарет (Овчаренко)

Архимандрит Филарет (Овчаренко)
       
16.11. 1976–11.06.2016
       
Насельник Киевского Троицкого Ионинского монастыря архимандрит Филарет (Овчаренко) отошел ко Господу 11 июня.
       
Олег Игоревич Овчаренко родился 16 ноября 1976 года в Магадане. Детские и юношеские годы провел в Симферополе, где, воцерковившись, нес послушание иподиакона у митрополита Симферопольского и Крымского. После обретения в 1996 году мощей святителя и исповедника Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) Олег принимал участие в торжестве прославления этого великого святого, которого с тех пор особенно почитал.

После окончания школы поступил послушником в Киево-Печерскую лавру, где 6 сентября 1995 года был пострижен в рясофор. С 20 лет — в братии Киевского Троицкого Ионинского монастыря, возрожденного в 1991 году. 16 марта 1997 года его рукоположили в сан иеродиакона. 7 апреля 1998 года тогдашний наместник архимандрит Агапит (ныне митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский) постриг его в мантию с наречением имени в честь святителя Филарета, митрополита Киевского. Чуть больше года спустя рукоположен в сан иеромонаха. В Ионинском монастыре нес послушания келаря, затем гостиничного. Около года он прожил в монастыре Дохиар на Святой горе Афон. 22 января 2002 года возведен в сан игумена. 22 января 2012 года — в сан архимандрита.

Отца Филарета отличали ревностная вера и твердое упование на Господа и на Его милость. Прочитав в юношеские годы Киево-Печерский патерик, он с тех пор стремился побывать в Киево-Печерской лавре. Когда он впервые приехал в обитель, по его собственным словам, испытал особо чувство. «Это именно мое, здесь и я должен быть», — сказал себе тогда юноша. В лавре он начинал послушником, приобретал первый монашеский опыт.

Примечательно, насколько твердым было упование будущего отца Филарета на Промысл Божий в выборе своего жизненного пути. «Я был тогда еще совсем молодым, “зеленым” послушником и не мог решиться — оставаться в монастыре или нет, — рассказывал он. — Как-то утром шел с ранней Литургии, которая совершалась в Дальних пещерах, и на выходе из деревянной крытой галереи, ведущей от Дальних пещер к Ближним, увидел отца Агапита. Он стоял жизнерадостный, улыбающийся, как всегда, с хорошим настроением… Я к нему подошел: “Отец Агапит, благословите!” “Будешь монахом, Бог тебя благословит!” Меня это подбодрило, и я принял это как волю Божию».

Прихожане знали батюшку как отзывчивого, сострадательного человека, пастыря, живо откликающегося на призыв о помощи как горячей молитвой, так и личным участием в любых житейских нуждах. Исполняя послушание в монастырской гостинице, отец Филарет принимал людей с радушием и гостеприимностью, к возникавшим сложностям относился с терпением и часто сам исполнял всю необходимую работу, не желая утруждать помощников. Собратья-монахи отмечали, насколько действенным было его участие в жизни обездоленных и тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Он помогал очень многим, и хотя старался делать это втайне, часто кто-то из братии становился невольным очевидцем его заботы о ближних.
Архимандрит Филарет отошел ко Господу в возрасте 39 лет. Смерть наступила от тромбоза легочной артерии, развившегося в результате внезапной болезни.

Для Киевского Троицкого Ионинского монастыря, который за короткое время со дня своего возрождения стал центром миссионерского, социального, молодежного служения, каждый монах на счету. Более двадцати лет братия совместно молится и трудится практически в том же составе, что собрался в этих некогда полуразрушенных стенах. За это время лишь одного брата довелось хоронить — архимандрита Мелхиседека в 2010 году. И вот сейчас не стало архимандрита Филарета.

Особый Промысл Божий братия видит в том, что Господь призвал к Себе Своего служителя в день памяти святителя Луки Крымского, которого покойный отец Филарет очень почитал. Уповая на милость Божию, братия непрестанно возносит молитвы о новопреставленном архимандрите Филарете.



епископ Обуховский Иона, наместник Троицкого Ионинского мужского монастыря
22 августа 2016 г. 14:40
Ключевые слова: дети
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Миссия между двух океанов
Миссия в Америке была одним из этапов служения будущего Патриарха Московского и всея России Тихона, раскрывшим его миссионерский и организаторский таланты. Он начал служение в США с немногочисленными помощниками, в условиях широкого распространения различных христианских конфессий. За восемь лет его многонациональная паства в США увеличилась многократно, а епархия распространилась с запада на восток, утвердившись также и на севере, в Канаде. Были созданы образовательные учреждения, построены десятки храмов, заложен прочный фундамент развития Православия на Североамериканском континенте. Без сомнения, опыт и авторитет, обретенные в то время епископом Тихоном, стали одним из мотивов участников Поместного Собора Российской Православной Церкви для избрания его на Патриарший Престол в 1917 году. PDF-версия.    
14 апреля 2025 г. 11:00