выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Стяг со Спасом
В ходе специальной военной операции (СВО) в Вооруженных силах России некоторые боевые подразделения стали именоваться именами святых. Инициатива пошла от военнослужащих донецкого направления. Сейчас таких подразделений более тридцати пяти. Как правило, у них есть свой храм, часовня или молитвенная комната и к ним чаще, чем в другие батальоны, приезжают священники. А это значит, что проводятся регулярные богослужения и у бойцов есть возможность участвовать в таинствах. ­Командиры отмечают, что к служащим в таких подразделениях приходит особое осо­знание смысла воинского долга и жертвенности, повышаются воинская дисциплина, боеспособность и взаимовыручка. У кого и как родилась эта инициатива, что думают о ней офицеры и бойцы и почему для них важно присутствие священника, узнал ­корреспондент «Журнала Московской Патриархии». PDF-версия.
28 сентября 2024 г. 16:00
Церковь
Фото: minval.az
1 февраля 2016 г.
версия для печати версия для печати

Актуальные вопросы взаимодействия Церкви и Армии обсудили участники Рождественских чтений

Научно-практическая конференция  "Служение военного духовенства на современном этапе развития Вооруженных сил" и совещание руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами" прошли в рамках "военного" направления XХIV Международных Рождественских образовательных чтений.

Открыл заседание генерал-майор Сергей Чварков, заместитель начальника Военной академии Генерального штаба ВС РФ по научной работе, который обратился к участникам конференции с докладом «Задачи ВС РФ по обеспечению национальной безопасности страны в условиях информационного противоборства. Роль духовной составляющей в подготовке офицерских кадров».
Протоиерей Сергий Привалов, и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами в докладе «Пастырство и духовничество в войсках. Роль личности военного священнослужителя в духовно-нравственном просвещении военнослужащих», подчеркнул, что военный священник «должен стать не только добрым пастырем, который совершает установленные богослужения, правильно проповедует, ведет беспрестанную просветительскую и духовно-нравственную работу, участвует в социальных и патриотических мероприятиях, помогает командованию в искоренении негативных явлений в армейской среде, но в первую очередь — духовником». 
Отец Сергий также напомнил командирам воинских соединений об их ответственности за духовно-нравственное состояние воинского коллектива: «От роли командира – начальника в процессе духовно-нравственного воспитания зависит не только выполнение поставленных боевых задач, но и, в первую очередь, судьба человека, находящегося в том возрасте, когда все доброе еще впитывается как губка, но и все скверное осаждается в душе на всю жизнь через моральные или аморальные установки и формируемые стереотипы поведения».
На конференции также выступили епископ Североморский и Умбский Митрофан («Возрождение духовно-нравственных традиций российского воинства на примере Североморской епархии»), начальник управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом ВС РФ Александр Суровцев («Работа с военнослужащими ВС РФ и пути её совершенствования»), епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний («Основные принципы взаимодействия Церкви и Вооруженных Сил»)
помощник Председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Борис Лукичев («О новейшей истории военного духовенства. Роль Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в духовном реформировании Вооруженных сил») и др. 
На следующий день, 27 января в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами прошло совещание с руководителями профильных епархиальных отделов. Мероприятие состоялось в рамках утвержденной программы повышения квалификации руководителей отделов и стало второй частью «военного» направления Рождественских чтений.
Перед участниками совещания выступил и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, протоиерей Сергий Привалов. Отец Сергий познакомил собравшихся с новыми руководящими документами военного духовенства и коснулся основных проблем пастырской работы внутри воинских формирований.
Помощник председателя Отдела, Борис Лукичев представил обзор современного состояния пастырского окормления верующих военнослужащих и провел презентацию своей книги «Патриарх Кирилл и военное духовенство». Книга рассказывает о деятельности митрополита Смоленского и Калининградского, а в дальнейшем Святейшего Патриарха Кирилла по возрождению института военного духовенства в Вооруженных силах Российской Федерации. Материал книги основан на документальных источниках, а также на свидетельствах участников церковно-армейского сотрудничества. В ней приведены тексты выступлений, докладов, интервью, статей, других материалов по данной проблематике. В книге содержатся рекомендации, какими качествами должен обладать военный священник, какие задачи стоят перед институтом военного духовенства, какие формы, методы и средства необходимо использовать для достижения поставленных целей. Также разъясняется позиция Церкви по вопросам окормления верующих военнослужащих, защиты их права исповедовать свою веру в условиях армейской и флотской службы.
Руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Андрей Немыкин, провел презентацию разработанного епархиальным отделом методического пособия «Методика работы православного священника по пастырскому окормлению военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов». Пособие определяет порядок пастырского служения штатного и внештатного военного духовенства в воинских и правоохранительных формированиях и определяет алгоритм действий должностных лиц по реализации Положения о военном духовенстве Русской Православной Церкви в РФ.
Перед участниками совещания также выступили помощник председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Владимир Соколов, заведующий сектором Сухопутных войск Синодального отдела протоиерей Димитрий Солонин и др. 
По итогам выступлений состоялась дискуссия. Затем военные священнослужители обсудили рабочие вопросы взаимодействия Церкви и силовых структур.
В обоих мероприятия  приняли участие представители Русской Православной Церкви, Управления по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны Российской Федерации, епархиальных "военных" отделов, представители видов и родов войск Вооруженных сил Российской Федерации, Военного университета, военных академий и училищ, православной общественности.

 

1 февраля 2016 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00