выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»
В 1555 году священнослужители новоучрежденной Казанской епархии начали проповедь о Христе среди местных народов. Эту миссию благословила Сама Царица Небесная, явив девятилетней девочке Матроне Свой Пречистый образ, всемирно ­известный ныне как Казанский и прославившийся многими чудотворениями. Христианская миссия на территории Татарстана совершается и сегодня, но уже направлена на просвещение крещеных соотечественников. Какое влияние на это может оказать будущая Казанская духовная академия, что лежит в основе гармоничных отношений православных и мусульман Татарстана, какие характерные отличия у поколения молодых священников? Об этом «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. PDF-версия.    
13 июня 2025 г. 13:00
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30
Митрополит Никодим (Ротов) во главе русской церковной дипломатии
Международная деятельность Русской Православной Церкви в ХХ веке вызывает интерес у исследователей и ученых, занимающихся историей Церкви. Один из сложных периодов внешних церковных контактов связан с именем митрополита Никодима (Ротова) — выдающегося иерарха второй половины ХХ века, день памяти которого 5 сентября. Возглавив 65 лет назад Отдел внешних церковных сношений (ОВЦС) Московской Патриархии после митрополита Николая (Ярушевича, † 1961) — первого председателя ОВЦС, митрополит Никодим выстраивал международное сотрудничество Русской Церкви в 1960–1972 годах. Этот период ознаменован активной деятельностью на площадках международных христианских организаций, борьбой за русское монашеское присутствие на Святой Горе Афон, уврачеванием церковных расколов, что привело к образованию Православной Церкви в Америке как самостоятельной Поместной Церкви и установлению канонической связи с Японской Православной Церковью в составе Московского Патриархата. Русская Церковь демонстрировала стремление к христианскому единству, что проявилось в ее деятельности во Всемирном совете Церквей и других международных христианских организациях. PDF-версия.
12 сентября 2025 г. 16:00
История одного обретения мощей
В июне 2025 года исполняется 25 лет со времени обретения мощей преподобного Иисуса Анзерского, основателя Голгофо-Распятского скита, скончавшегося в 1720 году, и священномученика Владимира Введенского, скончавшегося в 1931 году в том же, но уже превращенном в лагерь скиту на острове Анзер. Эти два обретения неразрывно связаны с обретением мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского. Обо всем этом рассказывает участник событий — церковный историк, агиограф, доктор исторических наук архимандрит Дамаскин (Орловский), возглавлявший в 1999 году рабочую группу при Синодальной комиссии по канонизации святых. Тогда по благословению Патриарха Алексия II на острове Анзер Соловецкого архипелага начались поиски места захоронения архиепископа Воронежского Петра (Зверева), скончавшегося в Соловецком лагере. PDF-версия.    
11 июня 2025 г. 18:00
Православие и самодержавие
Триста лет назад, в феврале 1725 года, скончался русский царь и первый российский император, крупнейший преобразователь и реформатор Российского государства Петр I, прозванный потомками Великим. В историю Русской Церкви Петр тоже вошел как реформатор: своими указами он ликвидировал в Церкви патриаршество, установил правление Святейшего Синода, а формальное главенство над Русской Церковью закрепил за собой. Ответу на вопрос, как после этих преобразований существовала Русская Церковь с XVIII до конца второго десятилетия XX века, посвящено новое учебное пособие доктора исторических наук, профессора С. Л. Фирсова «История Русской Православной Церкви. Синодальный период», выпущенное Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. «Журналу Московской Патриархии» Сергей Львович рассказал о смысле церковной реформы Петра I, о жизни Церкви в синодальную эпоху и о церковно-общественном кризисе, которым эта эпоха завершилась. PDF-версия.    
25 апреля 2025 г. 14:00
Церковь
Храм Иоанна Богослова на Новой площади
ЖМП № 1 январь 2012 /  30 декабря 2011 г. 16:09
версия для печати версия для печати

Жизнь епархий в прошедшем году: комментарии

Главное - служение Святейшего Патриарха

Игнатий, митрополит Хабаровский и Приамурский:

- Было много тех событий, которые можно назвать важными: Архиерейский собор 2011 года и его знаменитые решения, основание новых митрополий, значительное увеличение епископата - появление в наших рядах новых, молодых собратьев... А главное - одно. К нему сводятся и от него во многом исходят все остальные. Это служение Святейшего Патриарха: непрерывное, творческое, самоотверженное до полной самоотдачи. В этом году, как ни в каком другом, мне посчастливилось много служить вместе с Его Святейшеством, стать очевидцем его первосвятительской молитвы, общения с нами, архипастырями и народом Божиим. Это подлинный «образ... словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» (1 Тим. 4:12 ).

- Перед назначением клирика Хабаровской епархии игумена Аристарха (Яцурина) епархиальным архиереем, а игумена Ефрема (Просянка) - викарием Хабаровской епархии, предварительно их кандидатуры обсуждались на епархиальном собрании и получили единодушную поддержку духовенства. Это примечательный факт как пример соборности, который, наверное, заслуживает отдельного упоминания в контексте подведения итогов года. Не могли бы Вы прокомментировать данную инициативу, почему было принято такое решение?

- В мою бытность камчатским архиереем все руководители отделов и направлений, настоятели собирались еженедельно у меня в кабинете. Здесь мы оценивали свою деятельность за прошедшую неделю и выстраивали на грядущую. И не только по важным вопросам. Ту же традицию я ввел в нынешней епархии. Церковь и 20-летний путь служения в священном сане убедили меня: нельзя полагаться на свое мнение, тем более в таком деле, как выбор кандидата в архипастыри. Ему предстоит управлять епархией, готовить священство, на нем ответственность за судьбы многих людей. И на мне, соответственно, тоже. Вот я и предложил нашему "собору" указать наиболее достойных. Указали.

Создание новых епархий и образование митрополий

Лонгин, митрополит Саратовский и Вольский:

- Главным событием уходящего года в церковной жизни Саратовской области стало, без сомнения, создание на ее территории двух новых епархий и образование Саратовской митрополии, в состав которой вошли Саратовская и Вольская, Покровская и Николаевская, Балашовская и Ртищевская епархии.

О важности, необходимости, значении этой церковной реформы сказано уже очень многое. За восемь лет служения в Саратовской епархии мне удалось неоднократно побывать на всех ее приходах и служить практически на каждом из них. Но епархия в ее прежнем виде — это территория размером 575 на 330 км, включающая в себя районы, разные по составу населения, с различными национальными, религиозными и культурными традициями и, если так можно выразиться, с разной «степенью сохранности» церковной жизни после периода воинствующего безбожия. Поволжье вообще очень сильно пострадало от красного террора и гонений, настойчивой атеистической пропаганды, попыток власти уничтожить Православную Церковь и саму память о Боге в народе. Поэтому, когда сейчас мы говорим о завершении очень важного 20-летнего периода возрождения Церкви в России, я с болью думаю о том, что есть места, где это возрождение еще не начиналось — прежде всего это отдаленные районы, где еще вчера не было храмов, где голос Церкви практически неслышен. Это сельские храмы в деревнях, где и жителей-то подчас почти не осталось и где священнику сегодня приходится начинать свою деятельность с нуля и быть «всем для всех, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9, 22). Такие приходы, их духовенство и прихожане нуждаются, конечно, в особом внимании архипастыря. И я надеюсь, что и у меня как правящего архиерея Саратовской епархии, и у епископов новосозданных епархий будет больше возможностей и сил для того, чтобы уделять должное внимание всем и ответственно исполнять свое служение во все его полноте.

Второе рождение Иоанно-Богословского храма и РПУ

Игумен Петр (Еремеев), ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова:

- В этом году возобновлена литургическая жизнь в одном из знаменитых храмов Китай-города. Хотя церковь святого апостола Иоанна Богослова была передана верующим еще 19 лет назад, только сейчас удалось договориться с правительством столицы о переезде из храма Музея Москвы. Это стало результатом соработничества священноначалия, властей города и членов нашей общины, которые на протяжении почти года каждое воскресенье молились у закрытых дверей храма. Благодаря участию мэра музей получил новые удобные площади для выставочной деятельности, а Российский православный университет в день своего небесного покровителя обрел свой настоящий дом — впервые за 85 лет здесь была совершена Божественная литургия. Реставрация храма началась сразу же, через месяц после совершения первой Литургии на купол был установлен крест. Вместе с храмом второе рождение получил и один из самых значимых церковных образовательных проектов — наш университет. Указом Патриарха в 2011 году статус нашего вуза был повышен. По замыслу Его Святейшества, университет должен готовить светских квалифицированных специалистов, которые будут строить свою жизнь и профессиональную карьеру в соответствии с христианским мировоззрением.

Освобождение книг и журналов от псевдоправославного мусора

Иеромонах Макарий (Маркиш), руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии:

- Прошедший год запомнится двумя историческими событиями. Если в других странах архиерей - это буквально, по смыслу слова, первосвященник для своих прихожан и духовенства, всем известный и со всеми знакомый, то у нас, в силу колоссального размера епархий, епископ с древнейших времен был прежде всего управленцем, тонущим под бременем административных и хозяйственных дел. И вот сегодня, с началом процесса создания новых епархий, наконец, выправляется этот вековой перекос церковной жизни. А второе событие касается православной печатной продукции, через которую доходит сегодня Слово до «имеющих уши слышать»: освобождение наших книг, журналов и газет от удушающего псевдоправославного мусора за счет системы рекомендаций Издательского совета Русской Православной Церкви и Синодального информационного отдела одновременно развивает трезвый, критический взгляд читателя, искореняет невежество и суеверия. Дальше очередь за Интернетом.

30 декабря 2011 г. 16:09
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи