выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: «Мы призваны совершать свою миссию в духе мира и добрососедства»
В 1555 году священнослужители новоучрежденной Казанской епархии начали проповедь о Христе среди местных народов. Эту миссию благословила Сама Царица Небесная, явив девятилетней девочке Матроне Свой Пречистый образ, всемирно ­известный ныне как Казанский и прославившийся многими чудотворениями. Христианская миссия на территории Татарстана совершается и сегодня, но уже направлена на просвещение крещеных соотечественников. Какое влияние на это может оказать будущая Казанская духовная академия, что лежит в основе гармоничных отношений православных и мусульман Татарстана, какие характерные отличия у поколения молодых священников? Об этом «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. PDF-версия.    
13 июня 2025 г. 13:00
Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн: «Духовенству нужно чаще посещать места, где особая концентрация боли»
В этом году Белгородская и Старооскольская епархия отмечает 30 лет со дня своего возрождения. Белгородская область одной из первых ощутила на себе последствия событий, произошедших на Украине в 2014 году. Десять лет беженцы, спасаясь от войны в Донбассе, искали защиты в России. С началом спецоперации жестокой реальностью стали регулярные обстрелы Белгорода и приграничных населенных пунктов, попытки украинской армии прорвать оборону на границе и гибель мирных жителей. Как живет сегодня епархия, что изменилось в работе ее отделов, как выстроено взаимодействие с государственной властью и почему возросла ответственность священников, «Журналу Московской Патриархии» рассказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. PDF-версия.
25 февраля 2025 г. 15:00
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00
Церковь
Фото из архива Ильинского храма
12 декабря 2018 г. 18:25
версия для печати версия для печати

В Ильинском храме г. о. Подольск молитвенно помянули новомучеников и исповедников российских в земле Подольской просиявших

В Ильинском храме села Лемешево городского округа Подольск впервые за минувшие 15 лет  состоялось архиерейское богослужение, на котором помянули пострадавших за Христа. Праздничную Литургию возглавил, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, епископ Видновский Тихон,  викарий Московской епархии. Владыке сослужили двадцать пять священников Подольского благочиния. В богослужении также участвовали зам. главы администрации г. о. Подольск Сергей Иванов и депутат Мособлдумы Павел Максимович.

Во время богослужения храм был весь заполнен молящимися людьми.  Такого количества духовенства и мирян в маленьком сельском храме на погосте еще никогда не собиралось. Дело в том, что эта архиерейская служба состоялась 11 декабря 2018 года,  в день памяти Новомучеников и Исповедников Подольских и памяти священномученика митрополита Серафима Чичагова. Заметим, что в каждом старом храме г. о. Подольска есть свой священномученик, прославленный как новомученик Подольский, и свои исповедники, оставшиеся верными Христу во времена гонений на Церковь.
 
Известно, что незадолго до своей мученической кончины митрополит Серафим писал: «Православная церковь и духовенство переживают тяжелое время испытаний, кто останется верен до конца апостольской православной церкви, тот спасен будет. Сейчас идет большое искушение верующих и духовенства со стороны власти. Многие, боясь репрессий, отходят от церкви, а другие встали на сторону власти и предают православную церковь и духовенство… Вы из истории хорошо знаете, что и раньше были гонения на христианство, но чем оно кончилось, торжеством христианства, так будет и с этим гонением — оно тоже кончится и православная церковь снова будет восстановлена и православная вера восторжествует… сейчас много народа страдает за веру, но это жемчуг, очищающийся в духовном горниле, и после этого будет много священномучеников за веру Христову, что не запомнит вся история».
 
Было видно, что торжественная архиерейская служба вызвала радость в сердцах прихожан. В приветственном слове к епископу Видновскому Тихону настоятель храма протоиерей Петр Дынников, в частности, сказал, что «владыка сейчас благовествует с того амвона, с которого до 1937 года благовествовал священномученик Подольский Александр Агафонников пресвитер Лемешевский». В память об этом дне настоятель храма и прихожане преподнесли епископу Тихону икону священномученика Подольского Александра Агафонникова пресвитера Лемешевского, написанную Антониной Гудковой прихожанкой Ильинского храма. Отец Петр напомнил о том, что большая часть новомученников Российских была канонизирована в бытность митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, когда он возглавлял комиссию по канонизации святых. 
В своем слове епископ Видновский Тихон отметил, что новомученики и исповедники Подольска, отдавшие жизнь за Христа «это часть огромного сонма святых новомучеников и исповедников Российских, молитвами и кровью которых держалась и держится Русская Православная Церковь. Список их будет пополняться». На примере Ильинского храма, восстановленного из руин, явленны слова Господа нашего Иисуса Христа о том, что Церковь Его будет стоять до скончания века "и врата адова не одолеют Её" (Мф.16,18).
По окончании Литургии был отслужен молебен новомученикам в земле Подольской просиявших, после которого архиерей, духовенство и миряне посетили новопостроенный крестильный храм в честь священномученика Александра Агафонникова, пресвитера Лемешевского.
Епископ отметил его красоту и благолепие. Благочинный Подольского округа протоиерей Олег Сердцев, а затем и настоятель храма протоиерей Петр Дынников просили передать управляющему Московской Епархии Митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию благодарность за его внимание, и отеческую любовь к каждому храму возглавляемой им епархии. Через епископа Видновского Тихона благочинный, настоятель и миряне обратились с просьбой к митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию освятить храм в честь священномученика Александра Агафонникова пресвитера Лемешевского в следующем году.
Руководитель г.о. Подольск по своему решил отметить заслуги настоятеля Ильинского храма. В этот торжественный день отцу Петру от имени главы города Подольска Николая Игоревича Пестова была вручена муниципальная награда Городского округа Подольск - почетный знак «Добро и милосердие». Награду вручил заместитель главы администрации г. о. Подольск Сергей Владимирович Иванов.

 

12 декабря 2018 г. 18:25
Ключевые слова: новомученики
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Блаженнейший Тихон, Митрополит всей Америки и Канады: «Святитель Тихон укрепляет веру и помогает держаться пути спасения»
В 2025 году православные всего мира отмечают 100-летие блаженной кончины Патриарха Московского и всея России Тихона и 160-летие со дня его рождения. Телекомпания «Союз» подготовила к юбилейной дате документальный историко-биографический фильм «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский», который отмечен дипломами Международного кинофорума «Золотой Витязь». Автор фильма Николай Васильев, главный редактор студии «Лики Руси» телеканала «Союз», работая над изучением биографии Патриарха Тихона, посетил Соединенные Штаты, увидел и показал зрителям, как сегодняшние американцы почитают святителя Тихона. В монастыре святителя Тихона Задонского, основанном в 1905 году в Саут-Кейнане (штат Пенсильвания) по благословению архиепископа Тихона (Беллавина), бывшего в то время главой православной епархии Северной Америки, режиссер взял интервью у Предстоятеля Православной Церкви в Америке Блаженнейшего Тихона, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады. PDF-версия.  
9 октября 2025 г. 14:30