выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Глубокая вера русского народа неизменна
Антиохийская Церковь — одна из древнейших Православных Церквей, основанная апостолом Петром. Отношения Русской и Антиохийской Православных Церквей имеют давнюю историю, которой уже более 1000 лет. С XVI века отношения двух Церквей вышли на новый уровень, Антиохийские Патриархи стали регулярно посещать Россию, которая с этого времени стала покровителем Православных Церквей на османском Востоке. В середине XIX века в Москве открылось Антиохийское подворье — представительство Церкви Антиохии в России. В конце 1920-х годов подворье закрыли, но через 20 лет, спустя ровно столетие после открытия, подворье возобновило свою деятельность. Больше 75 лет Антиохийское подворье беспрерывно действует в Москве, из них уже почти полвека представителем Антиохийской Церкви является митрополит Филиппопольский Нифон — выдающийся церковный иерарх, свидетель жизни Русской Церкви в советские годы и в наши дни. Об истории и деятельности подворья, русском храме в Ливане, своей жизни в России и восстановлении евхаристического общения между Антиохийской и Иерусалимской Церквами владыка Нифон рассказал в интервью «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.    
20 июня 2024 г. 15:00
Верный cвидетель (Притч. 14, 25)
В этом году исполнилось 45 лет со дня кончины митрополита Никодима (Ротова), 12 лет (1960–1972) возглавлявшего Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата в сложное для Церкви время хрущевских гонений и раннего застоя. Выросший в обычной советской семье и, несмотря на это, мечтавший с юности о монашестве, митрополит Никодим принял постриг в 18 лет. За свою непродолжительную земную жизнь он успел сделать очень многое для Русской Православной Церкви. Обладая талантом дипломата, митрополит Никодим приобрел всемирную известность и глубокое уважение своей преданностью вере Христовой, а также экуменической, миротворческой и патриотической деятельностью. Его трудами Русская Церковь обрела особый авторитет не только среди Поместных Православных Церквей, но и в христианском мире в целом. Его усилиями вступление Русской Церкви в 1961 году во Всемирный Совет Церквей стало плодотворным, способствуя широкому и убедительному свидетельству об истине Святого Православия. Анализу этого периода деятельности выдающегося иерарха посвящена статья старшего преподавателя Московской духовной академии иерея Илии Письменюка. PDF-версия.
3 ноября 2023 г. 13:00
Понять русскую душу через молитву
В 1906 году вышло первое издание классической книги богослужебных текстов на английском языке Orthodox Service Book («Православный богослужебный сборник»). Она представляет собой сборник чинопоследований и молитв, переведенный с церковнославянского на английский язык известным американским филологом Изабель Флоренс Хэпгуд. Ее судьба поразительным образом тесно переплелась с судьбами великих людей России: Патриарха Тихона, когда он еще был архиепископом Алеутским и Северо-Американским, праведного Иоанна Кронштадтского, русских писателей Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, а также святых Американской Церкви. История о том, как начался путь Изабель Хэпгуд к переводу православного богослужения, которым до сих пор пользуются православные общины Северной Америки, — в нашем специальном материале. PDF-версия.    
18 мая 2023 г. 14:00
Церковь
Обложка июльского номера "Журнала Московской Патриархии" за 2022 год (№7, 2022)
ЖМП № 7 июль 2022 /  29 июня 2022 г. 15:30
версия для печати версия для печати

Вышел в свет №7 «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год

Этот номер придет к вам, дорогие читатели, в июле, когда в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла в храмах будет звучать тропарь «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие...» Кто-то из нас вспомнит, что «первопрестольницы» они по-разному: Петр был ближайшим учеником Господа, а Павел не был участником евангельских событий. Но Церковь прославляет их в один день и изображает на одной иконе. Зачем? Может быть, желая напомнить, что к Богу могут вести разные пути? И вот уже Павел — враг Христа, ставший Его преданнейшим другом, — пишет гимн любви на все времена: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий (1 Кор. 13, 1). И оказывается, что в этих удивительных словах апостола о любви, написанных две тысячи лет назад, — вся жизнь, все смыслы и вся правда. 

Можно, к примеру, священнику назначать кающемуся епитимию для врачевания грехов, но — стоп! — это крайнее средство. Тут главное, по мнению опытных духовников, — помнить, что любовь не превозносится: пастырь поставлен Богом не для того, чтобы судить, а чтобы вести людей в Царство Небесное. О тонкостях этого непростого дела — в материале, подготовленном редакцией совместно с порталом «Пастырь».

О том, что любовь не ищет своего, хорошо знал директор Загорского историко-художественного музея Иван Птицын — археолог, ученый и мечтатель. Эвакуировав летом 1941 года в далекий Соликамск музейные ценности, в том числе и великую христианскую святыню — раку с мощами преподобного Сергия, много сделав для сохранности реликвий, он вдруг отказался от брони, ушел на фронт и погиб в бою. О малоизвестных деталях эвакуации мощей Игумена земли Русской на Урал — в материале «Ящик № 33».

Мы помним, что Господь призвал будущего апостола Павла к апостольскому служению на пути в Дамаск. А недавно в сирийской столице при поддержке Русской Православной Церкви и наших врачей начал работать Центр реабилитации и протезирования для детей, пострадавших от войны. Любовь милосердствует.

Как получилось, что в сельской глубинке вокруг Борисо-Глебского монастыря недалеко от Ростова, презрев блага цивилизации, охотно селятся иностранцы и жители других российских городов? Об этом и о том, почему любовь не радуется неправде, а сорадуется истине, — в материале нашего обозревателя «Борисоглебские репатрианты». Как важно нам сегодня помнить, что если я любвине имею, то я — медь звенящая, и стараться жить в мире друг с другом несмотря на то, что мы все такие разные! Будем помнить, что мы — разные, но если мы не медь звенящая, то мы идем в одном направлении и, как апостол Павел, когда-то сможем сказать: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор (Флп. 3, 8).

Будем рады, если «Журнал Московской Патриархии» станет вам добрым помощником в этом движении!

                                                                                                     Редакция «Журнала Московской Патриархии»


СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА:


Официальная хроника


■Служения и встречи Святейшего Патриарха Кирилла

■Пример духовной стойкости и горячей веры. Приветствие и поздравление Его Святейшеству Святейшему Кириллу, Патриарху Московскому и всея Руси, с днем тезоименитства и 75-летием от членов Священного Синода

■Первосвятительский визит в Республику Беларусь

■Определения Священного Синода

■Святейший Патриарх Кирилл: Стремиться к святости можно в любую историческую эпоху


Вечная память

■Памяти Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона (Капрала)


Церковная жизнь

■В единстве с Русской Православной Церковью. Первые визиты миссионерских групп Русской Православной Церкви в Патриарший экзархат Африки


Страницы истории

■ Протоиерей Алексий Марченко. Ящик № 33. К 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского


Пастырь

■Крайнее средство. Когда можно назначать епитимию


Уроки столетия


■Священник Сергий Иванов. Циничная афера на уровне государства.О полемике христиан с советскими агитаторами в отношении изъятия церковных ценностей в 1922 году


Церковь и общество


■Алексей Реутский. Церковь помогает маленьким героям. В Сирии открылся центр реабилитации и протезирования для детей, пострадавших от войн

■Дмитрий Анохин. Борисоглебские репатрианты. Чего ищут и что находят переселенцы в тихом уголке Ярославской митрополии


Церковное пение

■Олег Овчинников. Помочь подняться к Небу. Богослужение — это не концерт


Чтение

■Книги Издательства Московской Патриархии

29 июня 2022 г. 15:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
«Напитал еси богатно души алчущих пищею небесною»
В этом году православный мир отмечает трехсотлетие выдающегося богослова и просветителя XVIII века, самоотверженного архипастыря, наставника монашества, благотворителя и попечителя о нуждающихся, молитвенным подвигом и неустанным трудом стяжавшего духовное совершенство, святителя Тихона Задонского. Рано познавший нищету и тяжесть физического труда, он сумел развить заложенные в нем Богом дары и стать примером любви и милосердия для многих поколений архипастырей и духовенства. Об актуальности его учения в наши дни, о том, что значило его слово для христиан XVIII века, и о связях святителя Тихона Задонского с христианским богословием разных исторических эпох нашему журналу рассказал доктор богословия, помощник благочинного Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря иеромонах Гавриил (Мельников). PDF-версия.    
24 июня 2024 г. 19:00