выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Пустите детей приходить ко Мне
Более пятнадцати лет священник Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в селе Давыдово Ярославской области, занимается социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, и в частности ментальных инвалидов. За эти годы вокруг прихода образовался небольшой, но профессиональный круг специалистов и единомышленников, у которых сложилось достаточно ясное понимание, как эту деятельность организовать и где найти финансирование. Сегодня они объединили свой опыт и усилия в созданном центре «Преображение». Для пастыря же приоритетом в этой работе по-прежнему остается приобщение подопечных и их родителей к православной вере. О социализации своих подопечных, их воцерковлении и опыте исповеди людей с аутизмом отец Владимир рассказал «Журналу Московской Патриархии». PDF-версия.
13 апреля 2021 г. 14:00
Соло на саксофоне для святой Вероники
«К Львовой-Беловой в гости? Это, наверное, дочка Алексея Александровича? Как же, как же, знаменитая в нашем городе фамилия!» — попутчики в купе фирменного поезда «Сура» не скрывают восхищения своим выдающимся земляком. Справедливости ради, дочь известного в Поволжье музыканта, ныне руководящего одним из краснодарских теат­ров, тоже успела заслужить право на признание не только на уровне Пензы, но и, пожалуй, всей страны. Многодетная мама Мария Львова-Белова, воспитывающая пятерых кровных и четверых приемных детей, придумала и реализует беспрецедентный для России проект государственно-церковно-общественного партнерства, помогающий людям с тяжелыми формами инвалидности нормально жить и самостоятельно зарабатывать на хлеб. За один день в Пензе корреспондент «Журнала Московской Патриархии» выяснил, откуда у Марии Алексеевны деньги на социальную адаптацию двух десятков инвалидов, почему ей помогают второе и четвертое лица государства, как происходит катехизация обитателей дома-коммуны и при чем тут великий джазмен Луи Армстронг. PDF-версия.  
19 марта 2019 г. 13:26
Церковь
Ангар спасения
25 декабря 2018 г. 22:20
версия для печати версия для печати

Как найти добрых самарян

В храме царевича Димитрия при Первой городской больнице, в Голицынском кабинете состоялась встреча журналистов московских изданий с епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, председателем Синодального отдела по благотворительности.  Разговор шел о подготовке в Москве помощников больничных священников, комплексной помощи бездомным в службе «Милосердие» и профилактике абортов.

По словам руководителя службы помощи «Милосердие» епископа Пантелеимона, главным поводом для встречи стала идея расширить круг «Друзей милосердия», т.е. людей неравнодушных к чужой беде, которые стали добровольными помощниками службы. В частности, они ежемесячно жертвуют посильную для них сумму и в разной форме безвозмездно участвуют в одном или нескольких из 27 проектов службы «Милосердие». Несмотря на то, что благодаря  программе «Общество Друзей милосердия» удается собрать около 200 миллионов рублей в год, средств, к сожалению, на все проекты не хватает. Он также рассказал, что сейчас Комиссия по больничному служению города Москвы начала новый проект на базе больницы святителя Алексия — это подготовка помощников больничных священников, поскольку сегодня священников в больницах не хватает. Помощники священников будут оказывать больным духовную и социальную помощь в разных формах — от установления контактов с близкими больных до организации треб, молебнов, предоставления духовной литературы и т.д.   
Служба «Милосердие» помогает бездомным в Москве около 15 лет.
По словам  руководителя благотворительных программ службы «Милосердие» Ирины Мешковой, эта помощь имеет самые разные формы: от кормления подопечных, предоставления возможности помыться, постричься, поменять одежду до восстановления утраченных документов. В частности, Ирина рассказала о трех направлениях работы: «Автобус «Милосердие», «Ангар спасения» и программа «Возвращение». Появление каждого из них было обусловлено временем. Например, в автобусе «Милосердие» бездомные могли укрыться от холода, получить первую доврачебную медицинскую помощь и шанс вернуться к нормальной жизни.
Это направление сменил «Ангар спасения» - большая каркасная палатка, в которой бездомные могут не только обогреться, поесть, сменить белье и одежду, но и воспользоваться услугами мобильной душевой и пункта социального работника Ежедневно за помощью в «Ангар» обращается около 100 людей. И, наконец, программа «Возвращение» - это помощь в возвращении бездомных домой. По данным Ирины Мешковой,  среднестатистический бездомный — это мужчина 35-45 лет, приехавший на заработки в Москву, но не нашедший устраивающую его работу. Вернуться ни с чем домой им зачастую мешает чувство гордости. Тем не менее, сотрудники за 5 лет помогли вернуться к семье 6,5 тыс. человек. «Бездомность - это социальная болезнь, которую нужно правильно диагностировать и лечить»,- считает Ирина.
Благодаря программе «Спаси жизнь», реализуемой в течение четырех лет движением «За жизнь!» при поддержке Синодального отдела по благотворительности, удалось спасти жизни более 9000 детей, отметила руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина. Также в стране действуют 58 православных приютов для мам и свыше 160 церковных центров гуманитарной помощи. Большинство этих проектов появились за последние несколько лет. В приютах  беременные женщины могут найти временный приют, защиту от насилия в семье, а в гуманитарных центрах - подобрать подходящую одежду для своих детей, коляску, игрушки, детское питание.  Журнал Московской Патриархии ни раз писал о церковных приютах для мам . Добавим, что для  сотрудников «Домов для мамы» нет безвыходных ситуаций. Независимо от ситуации, в которой оказалась женщина, ее проблемы неизменно решаются, хотя это и требует иногда продолжительного времени и смены мировоззрения.
В рамках встречи журналистам был показан видеоролик о всех направлениях социального служения Церкви, который был подготовлен пресс-службой Синодального отдела по благотворительности при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018». 

 

25 декабря 2018 г. 22:20
Ключевые слова: бездомные
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Митрополит Курский и Рыльский Герман: «В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом»
В августе этого года Курская область подверглась нападению украинских боевиков, в результате чего погибли десятки и пострадали сотни людей. Из приграничных городов и сел, по разным оценкам, было эвакуировано свыше 140 тысяч местных жителей. С первого же дня помощь пострадавшим стала оказывать Русская Православная Церковь в лице Курской епархии и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению. Как она была организована, какие задачи приходилось ­решать? Об этом и о своем архипастырском пути — служении в Якутии в начале 1990-х, о встречах с насельницами дореволюционной Дивеевской обители — «Журналу ­Московской Патриархии» рассказал митрополит Курский и Рыльский Герман. PDF-версия.  
13 декабря 2024 г. 14:00