iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Церковь
Белград прощается с Патриархом Павлом
ЦВ № 22 (419) ноябрь 2009 /  28 ноября 2009 г.
версия для печати версия для печати

Кончина Патриарха Павла

Среди Предстоятелей поместных Православных Церквей Патриарх Павел пользовался особым авторитетом и уважением как один из старейших Первосвятителей. Он оставался символом единства Сербской Православной Церкви в годы крушения коммунистического режима, распада Югославии и кровавых этнических войн на Балканах. И в то же время в сердцах многих верующих Патриарх Павел останется как смиренный и кроткий монах, общение с которым дарило радость и укрепляло в надежде.

По словам митрополита Амфилохия, утром, незадолго до кончины, Патриарх Павел причастился Святых Христовых Тайн. Во всех храмах Сербии после получения известия о кончине Предстоятеля зазвучал колокольный звон.

Президент Сербии Борис Тадич заявил, что кончина Патриарха Павла — огромная потеря для сербской нации. Тадич также отметил, что Патриарх Павел был одним из тех людей, «само существование которых объединяет нацию», а также признался, что уход Патриарха для него — личная утрата, так как он советовался с покойным перед принятием ключевых политических решений.

Правительство Сербии объявило о трехдневном национальном трауре.

Вечером 15 ноября Местоблюстителем Сербского Патриаршего престола избран митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий.
В связи с кончиной Святейшего Патриарха Павла Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования Президенту Республики Сербия Борису Тадичу, а также направил соболезнования митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию. «Долгий, многотрудный жизненный путь почившего Предстоятеля Сербской Православной Церкви был тесно связан с судьбой его паствы. Выпавшие на долю вашего народа и страны тяжелые испытания позволили в полной мере раскрыться высоким моральным качествам и истинному призванию Патриарха Павла, приложившего все силы для укрепления духа своих соотечественников», — отмечается в соболезновании.

Утром 19 ноября в Белградском кафедральном Патриаршем соборе Архангела Михаила была совершена заупокойная Божественная литургия. Затем многолюдная процессия с гробом Святейшего Павла направилась через центр Белграда к собору святого Саввы на Врачаре, где состоялось отпевание почившего Патриарха.
После окончания чинопоследования слово о новопреставленном произнес Местоблюститель Патриаршего престола Сербской Православной Церкви митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий. Он, в частности, обратил внимание присутствующих на то, что над Святейшим Патриархом Павлом исполнились его собственные слова: «Когда человек рождается в мир, все радуются, а он один плачет. Но нужно прожить жизнь так, чтобы по кончине человека все о нем плакали, а он один радовался». После этого прозвучали соболезнования Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея и Президента Сербии Бориса Тадича.
Затем гроб с телом Патриарха Павла был доставлен к месту его погребения в монастыре Раковица близ сербской столицы.

«Не иссякал поток людей, пришедших лишь прикоснуться к нему», — сказал митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий о многочисленных верующих, пришедших в эти дни в кафедральный собор Белграда проститься с Патриархом Павлом.

19 ноября более шестьсот тысяч верующих присоединились к трауроной процессии, проследовавшей через центр Белграда под звон колоколов.
В мероприятиях, связанных с погребением покойного Первосвятителя, приняли участие иерархи и духовенство Сербской Церкви, а также делегации поместных Православных Церквей.

Российскую делегацию на отпевании и погребении Святейшего Патриарха Павла возглавлял Митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Русскую Церковь также представляли архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, секретарь Минского епархиального управления протоиерей Николай Коржич, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев, исполняющий обязанности секретаря по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Игорь Якимчук, иеродиакон Антоний (Доронин).

Выборы нового Предстоятеля Сербскоой Православной Церкви состоятся на Соборе не ранее, чем через 40 дней после кончины Святейшего Патриарха Павла.

28 ноября 2009 г.
Ключевые слова: Сербия, Патриарх Павел
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Опыт церковной дискуссии о высшем управлении Российской Церкви
Работа Предсоборного Присутствия над преобразованием высшей церковной власти и управления не могла быть ограничена обсуждением состава и компетенции членов ожидаемого церковным обществом в 1906 году Поместного Собора Всероссийской Церкви, осуществиться вне поиска путей реформирования Святейшего Синода. Необходимо было выстроить систему, в которой нашлось бы место не только Синоду, но и Первоиерарху Церкви, а также периодически созываемому Поместному Собору. Нужно было подумать и о новых принципах взаимоотношений Церкви и государства, коль скоро высшее церковное управление предполагалось подвергнуть серьезным изменениям. Данные темы и стали предметом обсуждений членов Присутствия, результатом которых явились конкретные проекты церковных преобразований. PDF-версия.
17 июня 2021 г. 20:00
Пасха в Камбодже
«Христос воскресе!» — это радостное пасхальное приветствие звучит сегодня на всех континентах, в том числе и в странах Юго-Восточной Азии. Первые русские приходы в этом регионе — на Филиппинах и в Голландской Ост-­Индии (ныне Индонезия) — возникли вскоре после революции 1917 года в результате небывалого прежде рассеяния паствы Русской Православной Церкви по всему миру. В 1946 году был образован Восточноазиатский Экзархат Московского Патриархата. Экзархом был назначен архиепископ Нестор (Анисимов), много сделавший для Церкви в Восточной Азии. Но через десять лет экзархат был упразднен. Следующим толчком к распространению русских приходов в Юго-Восточной Азии стал распад Советского Союза, появление новой волны эмигрантов и туристов из стран бывшего СССР, а также рост интереса к Православию среди коренного населения. В наши дни, в декабре 2018 года, был учрежден Патриарший Экзархат в Юго-Восточной Азии, который возглавил митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий. На сегодняшний день в Экзархат входит 13 стран, в том числе и Королевство Камбоджа. Как развивается православная миссия и как празднуется Пасха в стране кхмеров, рассказал «Журналу Московской Патриархии» исполняющий обязанности благочинного церквей Камбоджийского округа Таиландской епархии иеромонах Паисий (Ипате). PDF-версия.
8 июня 2021 г. 18:00