iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
Новости
Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей I
8 декабря 2014 г. 12:30
версия для печати версия для печати

Всеправославный собор выразит позицию по ситуации на Ближнем Востоке, в Африке и в Сирии

Окончательно задокументировано решение о проведении в 2016 году Всеправославного Собора. Его приняли предстоятели всех Поместных Церквей в резиденции Константинопольского Патриарха.

Все решения на Соборе — и это было принципиальным условием Русской Православной Церкви — будут приниматься по принципу безусловного консенсуса. Как рассказал в интервью телепрограмме «Вести» глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председательствующее место на Соборе займет первый среди равных Патриарх Константинопольский. Но он будет располагаться в окружении предстоятелей поместных Православных Церквей. Таким образом внешняя картина Собора не станет напоминать католические соборы, где Папа сидит во главе, а католические епископы — в зале.

«В первую очередь Собор будет адресован миру и выразит свою позиции по ситуации на Ближнем Востоке, в Африке и Сирии, — отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Это выражение общей православной солидарности в защиту угнетаемых сегодня христианских меньшинств, в защиту всех тех невинных жертв, которые проливают свою кровь в Сирии и других странах». Решение о месте проведения собора будет принято несколько позднее.

Кроме того, в Константинополе первоиерархи приняли важное заявление по Украине. «В нем, — сказал Святейший Патриарх Кирилл, — содержатся три очень важных момента. Это призыв к тому, чтобы все вопросы решались мирным путем. Важно, чтобы никто силой не захватывал храмы и монастыри. Очень важно и обращение к людям, находящимся в расколе. Все Православные Церкви призывают их вернуться в лоно Святой Православной Церкви. Конечно, это подразумевает канонический принцип воссоздания церковного единства на Украине».

8 декабря 2014 г. 12:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Шуйское дело: от приговора до канонизации
Ровно век назад, 10 мая 1922 года, были расстреляны протоиерей Павел Светозаров, иерей Иоанн Рождественский и мирянин Петр Языков — главные обвиняемые по так называемому Шуйскому делу. События в этом уездном городе Иваново-­Вознесенской губернии стали самым масштабным примером гражданского сопротивления изъятию церковных ценностей, а Воскресенский собор с одной из самых высоких православных колоколен в мире стал знаковым местом трагедии русского Православия в ХХ веке. О трагических событиях в Шуе в марте 1922 года и о том, почему этот акт неповиновения властям и последовавшее за ним письмо В. И. Ленина членам Политбюро в какой-­то мере стали переломными в отношениях государства и Церкви в Советской России, «Журналу Московской Патриархии» рассказал доктор исторических наук, профессор Шуйского филиала Ивановского государственного университета Юрий Иванов. PDF-версия.
9 мая 2022 г. 12:00