выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Новости
Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей I
8 декабря 2014 г. 12:30
версия для печати версия для печати

Всеправославный собор выразит позицию по ситуации на Ближнем Востоке, в Африке и в Сирии

Окончательно задокументировано решение о проведении в 2016 году Всеправославного Собора. Его приняли предстоятели всех Поместных Церквей в резиденции Константинопольского Патриарха.

Все решения на Соборе — и это было принципиальным условием Русской Православной Церкви — будут приниматься по принципу безусловного консенсуса. Как рассказал в интервью телепрограмме «Вести» глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председательствующее место на Соборе займет первый среди равных Патриарх Константинопольский. Но он будет располагаться в окружении предстоятелей поместных Православных Церквей. Таким образом внешняя картина Собора не станет напоминать католические соборы, где Папа сидит во главе, а католические епископы — в зале.

«В первую очередь Собор будет адресован миру и выразит свою позиции по ситуации на Ближнем Востоке, в Африке и Сирии, — отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Это выражение общей православной солидарности в защиту угнетаемых сегодня христианских меньшинств, в защиту всех тех невинных жертв, которые проливают свою кровь в Сирии и других странах». Решение о месте проведения собора будет принято несколько позднее.

Кроме того, в Константинополе первоиерархи приняли важное заявление по Украине. «В нем, — сказал Святейший Патриарх Кирилл, — содержатся три очень важных момента. Это призыв к тому, чтобы все вопросы решались мирным путем. Важно, чтобы никто силой не захватывал храмы и монастыри. Очень важно и обращение к людям, находящимся в расколе. Все Православные Церкви призывают их вернуться в лоно Святой Православной Церкви. Конечно, это подразумевает канонический принцип воссоздания церковного единства на Украине».

8 декабря 2014 г. 12:30
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…
Поиск и изучение сведений о приснопамятном архиепископе Брянском и Севском Данииле (Троицком; 1887–1934) были начаты в 2002 году по благословению епископа Феофилакта (Моисеева). Старший брат архиепископа Даниила — священномученик Иларион, архиепископ Верейский; младший — священник Алексий, убиенный в 1937 году за Христа на Бутовском полигоне. Их братская любовь утверждалась на единении духовных устремлений и жертвенном служении Богу и Его Святой Церкви, на исполненной делом решимости пострадать за Христа. Архиепископ Даниил непримиримо боролся с обновленчеством, противостоял «григорианскому» расколу. Проповеди его производили неизгладимое впечатление. Учил, что для пастыря важно уметь воспринять истину не умом только, но, главное, сердцем и передать это горение духа пасомым. Даже краткое общение с архипастырем люди запоминали на всю жизнь. Он участвовал в хиротонии священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Его почитал как своего духовника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Архи­епископ ­Даниил усердно совершал служение на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах. Венцом его богоугодной жизни стали блаженная кончина и почитание народом Божиим. PDF-версия.
31 мая 2024 г. 11:00