iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
ЦВ № 3 (400) февраль 2009 /  12 февраля 2009 г.
версия для печати версия для печати

Молебен в Успенском соборе

2 февраля, на второй день после Патриаршей интронизации, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение и заупокойную литию в Успенском соборе Кремля, где находятся раки с мощами прославленных в лике святых первосвятителей Московских и захоронения других предстоятелей Русской Православной Церкви.

В Успенском соборе Святейшего Патриарха Кирилла встречали Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, участвовавшие 1 февраля в чине интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви, члены Поместного Собора Русской Православной Церкви, духовенство и верующие.

Облачившись в Патриаршую мантию и малое облачение, Святейший Патриарх Кирилл вознес молитвы к первосвятителям Московским Петру, Алексию, Ионе, Макарию, Иову, Филиппу, Еромогену и Тихону.

За заупокойной литией Святейший Патриарх Кирилл и участники богослужения молились «о упокоении в Бозе почивших Предстоятелей Российския Церкви, Святейших Патриархах и Преосвященных Митрополитах».

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви благословил молившихся с исторического Патриаршего места. Затем Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.
 

12 февраля 2009 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Иконы места
Исстари в память о совершенном паломничестве веру­ющие христиане старались увезти с собой местную святыню — икону, посвященную небесному покровителю монастыря или прославившему эту точку на карте событию. После отмены крепостного права, когда паломничество на Руси приобрело массовый характер, возникла целая индустрия сравнительно дешевых раздаточных образков. Но темой давнего собирательства московского художника Николая Паниткова стала не продукция поточного производства, а более древние святыни — паломнические реликвии, создававшиеся иконописцами по единичным заказам или крайне ограниченным тиражом. Семь десятков самых интересных и редких из них, датирующихся в основном XVIII столетием, представлены на персональной выставке коллекционера «Дорогами Святой Руси» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Ни один из иконописных памятников не подписан автором, и все без исключения они впервые вводятся в научный оборот. PDF-версия
3 июля 2020 г. 11:00