iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
ЦВ № 3 (400) февраль 2009 /  12 февраля 2009 г.
версия для печати версия для печати

Молебен в Успенском соборе

2 февраля, на второй день после Патриаршей интронизации, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение и заупокойную литию в Успенском соборе Кремля, где находятся раки с мощами прославленных в лике святых первосвятителей Московских и захоронения других предстоятелей Русской Православной Церкви.

В Успенском соборе Святейшего Патриарха Кирилла встречали Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, участвовавшие 1 февраля в чине интронизации Предстоятеля Русской Православной Церкви, члены Поместного Собора Русской Православной Церкви, духовенство и верующие.

Облачившись в Патриаршую мантию и малое облачение, Святейший Патриарх Кирилл вознес молитвы к первосвятителям Московским Петру, Алексию, Ионе, Макарию, Иову, Филиппу, Еромогену и Тихону.

За заупокойной литией Святейший Патриарх Кирилл и участники богослужения молились «о упокоении в Бозе почивших Предстоятелей Российския Церкви, Святейших Патриархах и Преосвященных Митрополитах».

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви благословил молившихся с исторического Патриаршего места. Затем Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.
 

12 февраля 2009 г.
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи