Деревянную церковь, красочно расписанную снаружи, построили на Предтеченском патриаршем подворье в селе Сумароково Рузского района Подмосковья. Храм назван в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет», на его строительство ушло четыре года.
«Солнечный свет – образ небесного Божественного нетварного света, он содержит в себе все цвета радуги. Вокруг храма планируется разбить «райский» сад, и храм нам хотелось построить такой, чтобы он был подобен цветку райскому, был нарядный, красивый… Храм посвящен Пресвятой Богородице, в нем будет много икон Божией Матери», - сообщил ЖМП настоятель подворья иеромонах Гурий (Федоров).
Отец Гурий по образованию архитектор, преподает церковную архитектуру в Перервинской духовной семинарии. По его словам, внешняя покраска деревянного храма, на самом деле, не является каким-то нововведением, а есть возрождение во многом забытых допетровских традиций.
«Всё древнерусское было раскрашено как петух, было в ярких, радужных тонах… Наряды у наших предков были разноцветные, вся утварь и мебель были раскрашены. И с деревянным зодчеством, в том числе и храмостроительством, было также. Просто, к сожалению, с тех времен мало что сохранилось», - говорит отец Гурий.
Церковь в Сумароково создана по проекту архитектора и исследователя русской архитектуры Татьяны Кудрявцевой. Над ее постройкой, сменяя одна другую, трудились три бригады плотников, и только последней, состоявшей из воцерковленных людей, удалось воплотить в жизнь замысел архитектора… Руководитель Клуба мастеров «Сень», объединяющего строителей деревянных часовен и храмов, Александр Билецкий говорит, что строительство любого храма «подобно писанию иконы, которое есть деятельная молитва к Господу».
Храм в Сумароково почти весь срублен из сосны, престол и жертвенник сделаны из кипариса, по образу ветхозаветной скинии.
Примечательно, что при постройке здания использовались русские плотницкие инструменты 17 века, воссозданные народными умельцами уже в наше время. Чтобы избежать химической обработки древесины, мастера использовали также восстановленную технологию русской живицы - специальный взвар на основе пчелиного воска, который предохраняет дерево от влаги, кислоты и многих других вредных воздействий.
На подворье тем временем начинает восстанавливаться главный храм – каменная церковь в честь Собора св. Иоанна Предтечи. Как говорит иеромонах Гурий, если Господь пошлет подвижников, то в будущем здесь может появиться и небольшой монастырский скит. Сейчас на Предтеченском подворье постоянно трудятся и проживают около 10 человек.