выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте
Статьи на тему
Церковь
Фото arh-eparhia.ru
13 марта 2015 г. 15:47
версия для печати версия для печати

Мэр Архангельска поддержал инициативу общественности по переименованию Профсоюзной площади в Соборную

Мэр Архангельска Виктор Павленко поддержал предложение Фонда сохранения исторического наследия «Император» о переименовании Профсоюзной площади, на которой строится кафедральный Михайло-Архангельский собор в Соборную. В настоящее время этот вопрос рассматривается городской комиссией по топонимике.  

Идея изменить название родилась пять лет назад с началом строительства кафедрального собора. «Вопрос переименования площади — это специальная процедура, требующая времени, - рассказал ЦВ Виктор Павленко. - Первый этап - это решение комиссии по топонимике при мэрии, куда входят историки, архитекторы, депутаты, художники. Затем  документ о переименовании будет внесен на рассмотрение Городской думы». В мэрии также  готовы провести и общественные слушания. Чиновник согласен с мнением православной общественности, что логично назвать площадь, на которой стоит прекрасный храм, Соборной, поскоьку к профсоюзам она сегодня не имеет никакого отношения. Виктор Павленко уточнил, что прежде, чем начать процесс переименования, он взял благословение у правящего архиерея. «Мы надеемся, что вопрос будет решен летом, к визиту в Архангельск Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», - заключил мэр Архангеьска.  

По словам секретаря попечительского совета архангельского фонда «Император» Владимира Станулевича, Профсоюзная площадь окружена историческими зданиями, одно из которых - подворье Сурского монастыря. Его закладку в 1906 году совершил св. Иоанн Кронштадтский. И новый Михайло-Архангельский собор органично впишется архитектурный ландшафт, полностью оправдывая новое название площади.

13 марта 2015 г. 15:47
Ключевые слова: архитектура
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи
Святой благоверный князь Андрей Юрьевич Боголюбский
Личность святого благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского, жившего в XII столетии, как это ни удивительно, и сегодня продолжает вызывать споры, причем не только среди историков, но и среди политиков. Особенно усердствуют по этой части ревнители вульгарного политического украинства, которые безграмотно ­экстраполируют на события почти девятисотлетней давности реалии современных российско-украинских отношений и пытаются представить действия князя Андрея как якобы первый эпизод агрессии «москалей» против Украины. К сожалению, уровень исторической безграмотности многих наших современников таков, что подобные бредни, на которые гимназист начала ХХ века не обратил бы никакого внимания, сегодня приходится специально опровергать. В то же время споры вокруг фигуры Андрея Боголюбского, не утихающие и сегодня, спустя 850 лет после его кончины, красноречивее всего свидетельствуют и о масштабе личности Владимиро-Суздальского князя, и о его выдающейся роли в развитии русской государственности, и о его непреходящем значении для Русского Православия. PDF-версия.
3 июля 2024 г. 13:00