iPad-версия Журнала Московской Патриархии выпуски Журнала Московской Патриархии в PDF RSS 2.0 feed Журнал Московской Патриархии в Facebook Журнал Московской Патриархии во ВКонтакте Журнал Московской Патриархии в Twitter Журнал Московской Патриархии в Живом Журнале Журнал Московской Патриархии в YouTube
Статьи на тему
История жизни Первосвятителя в недавней истории Церкви
Появление имени будущего Предстоятеля Русской Православной Церкви на страницах «Журнала Мос­ковской Патриархии» относится к далекому 1968 г., когда была опубликована небольшая заметка «Молодежь и IV Ассамблея Всемирного Совета Церквей» (ЖМП. 1968. № 11), подписанная «В. Гундяев, студент Лен. дух. академии». Речь в ней шла о состоявшейся в Упсале (Швеция) очередной Ассамблее ВСЦ, к работе которой впервые была привлечена и церковная молодежь. Конечно, обширный круг обсуждавшихся вопросов при наличии весьма широкого представительства вызывал много различий в мнениях. В частности, особые споры вызвала проблема «интеркоммуниона» (совместного причастия), посредством которого некоторые инославные христиане полагали возможным преодолеть конфессиональные разделения. В ответ на это православные делегаты указывали, что Евхаристию, неизменный центр сакраментальной жизни Церкви и истинный критерий церковного единства, возможно совершать лишь при единомысленном исповедании веры.
15 декабря 2016 г. 15:40
Церковь
ЦВ № 23 (396) декабрь 2008 /  11 декабря 2008 г.
версия для печати версия для печати

Похороны Святейшего Патриарха Алексия

Никогда в Храме Христа Спасителя не было так тихо, как 9 декабря. Благоговейная тишина сохранялась шесть часов — всё то время, что совершались заупокойная Литургия и отпевание почившего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.
Утром 9 декабря в Храме Христа Спасителя, где находится гроб с телом новопреставленного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении собора архиереев Русской Православной Церкви и других поместных Православных Церквей совершил заупокойную Литургию — последнюю перед отпеванием и погребением почившего Предстоятеля Русской Церкви.
Самый большой храм Москвы не смог вместить множества богомольцев, пришедших проститься со Святейшим Патриархом Алексием. Тысячи людей стояли под холодным декабрьским дождем, молясь о его упокоении. Не только в Храме Христа Спасителя, но и вокруг него люди возлагали цветы — в основном, белые розы, которые так любил при своей жизни Святейший Патриарх Алексий.
По окончании Божественной литургии в Храме Христа Спасителя состоялось отпевание почившего Предстоятеля Русской Православной Церкви.
Перед началом отпевания в Храм Христа Спасителя прибыли Президент России Д.А. Медведев и председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин с супругами, Президент Белоруссии А.Г. Лукашенко, Президент Молдовы В.Н. Воронин, Президент Сербии Борис Тадич, Президент Армении Серж Саргсян, послы США, Великобритании, Франции, Канады, Японии, Швейцарии, Италии, Испании, Греции и других стран, а также представители государственных, общественных, религиозных организаций.
В храме также присутствовали члены Правительства РФ, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, государственные деятели, руководители регионов.
Отпевание Святейшего Патриарха Алексия соборно совершили Предстоятели и главы делегаций братских поместных Церквей. Перед началом отпевания со словом, посвященным памяти почившего Предстоятеля Русской Православной Церкви, обратился Патриарший Местоблюститель митрополит Кирилл.
В отпевании участвовали делегации поместных Православных Церквей. Шесть из них возглавляли Предстоятели Церквей. От Константинопольского Патриархата на отпевание почившего Предстоятеля Русской Православной Церкви молилась делегация во главе со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем; от Александрийского Патриархата — делегация во главе с митрополитом Аксумским Петром. Делегацию Антиохийской Церкви возглавлял епископ Филиппопольский Нифон; Иерусалимской Церкви — митрополит Капитолиадский Исихий. Делегацию Грузинской Церкви возглавил Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, Сербской Православной Церкви — председательствующий в Священном Синоде митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий. Делегацию Румынской Церкви возглавил Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил, Болгарской Православной Церкви — митрополит Видинский Дометиан. От Кипрской Церкви на отпевание Московского Первосвятителя прибыла делегация во главе с митрополитом Пафосским Георгием. От Элладской Церкви в заупокойном богослужении участвовали Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним, от Албанской Церкви — Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, от Польской Церкви — архиепископ Лодзинский и Познаньский. От Православной Церкви Чешских земель и Словакии — Блаженнейший Митрополит Чешских Земель и Словакии Христофор. Делегацию Православной Церкви в Америке возглавил архиепископ Оттавский и Канадский Серафим.
Участие в отпевании почившего Первосвятителя приняли представители Автономных Православных Церквей: Архиепископ Карельский и всей Финляндии Лев от Финляндской Церкви, епископ Сендайский Серафим от Японской Церкви. Делегацию Русской Зарубежной Церкви возглавил ее Первоиерарх Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Илларион.
Отдать долг уважения и памяти почившему Предстоятелю Русской Православной Церкви прибыли представители инославных Церквей. В частности, в храме молилась делегация Римско-Католической Церкви во главе с кардиналами Вальтером Каспером и Роже Эчегераем, делегации Армянской Апостольской Церкви во главе с Католикосом всех армян Гарегином II и Церкви Англии во главе с епископом Лондонским Ричардом Чартрзом.
Проститься с новопреставленным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II прибыли представители Маланкарской Церкви (Индия), Англиканской церкви, Евангелической церкви Германии, Евангелической церкви Норвегии, Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии, Конференции европейских церквей, российских и зарубежных протестантских общин, представители других религий. Среди них — глава Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин, главный раввин России А.С. Шаевич и другие.
В конце отпевания митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл прочитал разрешительную молитву над гробом Святейшего Патриарха Алексия, а затем вложил грамоту с текстом молитвы в руки почившего.
Священнослужители, а также государственные и общественные деятели простились с Предстоятелем Русской Православной Церкви.
По окончании траурная процессия с гробом Патриарха Алексия совершила крестный ход вокруг Храма Христа Спасителя, затем у Западных врат собора была совершена лития, по окончании которой гроб был доставлен к катафалку. Затем траурный кортеж проследовал по улицам Москвы в Богоявленский кафедральный собор в Елохове. Храм Христа Спасителя провожал своего настоятеля — Святейшего Патриарха Алексия — погребальным звоном. Колокола звонили и в других храмах Москвы по пути следования погребальной процессии. На улицах столицы собрались тысячи москвичей, чтобы проститься со своим Патриархом.
После прибытия траурного кортежа в Богоявленский собор гроб с телом почившего Первосвятителя перенесли в главный придел храма и установили на Патриаршей кафедре перед главным иконостасом. У гроба Святейшего Патриарха Алексия была совершена последняя заупокойная лития, служение которой возглавил Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. После литии гроб с телом Святейшего Патриарха Алексия II с пением Трисвятого был перенесен в Благовещенский придел Богоявленского собора, где, в соответствии с последней волей Его Святейшества и решением Священного Синода, был погребен в специально устроенном склепе.
Над могилой Первосвятителя установлено временное деревянное надгробие, на котором золотыми буквами начертано: «Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Святительство твое да помянет Господь Бог во Царствии Своем».
 

11 декабря 2008 г.
Ключевые слова: Патриарх Алексий II
HTML-код для сайта или блога:
Новые статьи